Икона выдала убийцу

Икона выдала убийцу

Местные новостиКриминал
Передано в суд уголовное дело, связанное с убийством в Кемерове 61-летнего доцента кафедры культурологии Кемеровского государственного университета культуры и искусств Александра Дмитриева.

Напомним, что 17 марта тело преподавателя КемГУКИ со следами побоев обнаружили родственники, которые, когда он не вышел на работу, открыли квартиру своими ключами. Вещи в комнатах были разбросаны, кругом царил беспорядок…

Еще одна жертва

По факту убийства в региональном Следственном комитете было возбуждено уголовное дело. Вместе с ценными вещами, немногочисленными золотыми украшениями и документами из квартиры Александра Дмитриева исчезла и старинная икона (предположительно, XVIII века), которой преподаватель особенно дорожил.

И хотя раскрыть убийство по «горячим следам» не удалось, оперативная работа по делу продолжалась. И вот недели через три после убийства Александра Дмитриева сотрудники уголовного розыска по оперативной информации задержали на одной из кемеровских квартир 36-летнего Н., который, по сведениям полицейских, был причастен к убийству водителя неподалеку от Мариинска. Официально задержанный тоже был прописан в Мариинске и нигде не работал.

Раскручивание спирали ДНК

Следствие установило, что 7 марта, то есть за несколько дней до убийства преподавателя, Н. встретил в Кемерове водителя, ехавшего в Мариинск, и попросил подвезти его. Тот согласился. Когда они уже почти приехали и зашел разговор о плате за проезд, Н., который не собирался платить, несколько раз ударил водителя ножом, а когда тот потерял сознание, выбросил его из машины, пересел за руль и поехал дальше. Правда, через несколько километров он не справился с управлением, и автомобиль слетел в кювет. Н. отделался легким испугом. Выбравшись на дорогу, он «автостопом» добрался до города. Тяжело раненный водитель скончался в больнице, куда его доставили проезжавшие мимо люди…

Сразу после задержания Н. ушел в «глухой отказ» и заявил следователю: вам, мол, надо найти доказательства, что именно я напал на водителя, вы и ищите. Тем более что никаких видимых зацепок, как ему казалось, против него не было, а все следы внутри машины он попытался уничтожить. Однако при тщательном осмотре салона машины эксперты обнаружили пятнышко засохшей крови. Исследования показали, что на самом деле в нем смешались две капельки крови — водителя и его убийцы. А выделенная из двух ДНК убийцы оказалась абсолютно идентична ДНК Н. И., хотя других доказательств его вины на тот момент у следствия не было (они появились позже), это позволило воссоздать картину преступления и изобличить подозреваемого.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Н. также причастен и к убийству преподавателя КемГУКИ Александра Дмитриева.

Стакан воды

Как следует из материалов уголовного дела, незадолго до убийства доцента Н. опять приехал в Кемерово и остался тут пожить. Вечером 12 марта он зашел в подъезд дома по переулку Мичурина в Кемерове, где находилась квартира Александра Дмитриева, и принялся звонить во все двери подряд и просить попить. Однако из всех жильцов откликнулся только преподаватель. Пока хозяин ходил за водой, Н. прошмыгнул к нему домой и принялся деловито осматриваться. Возмущенный такой бесцеремонностью, Дмитриев стал выталкивать «гостя» за дверь. Разгорелась ссора, во время которой более молодой и сильный Н. вначале избил, а потом задушил пожилого преподавателя… Перетащив тело Дмитриева в ванную комнату, он обшарил квартиру и забрал с собой все, что показалось ему наиболее ценным: мобильник, банковские карты, золотые украшения, а также паспорт убитого и самую старую икону.

Как позже установит следствие, вместе с одной из банковских карт преподавателя убийца нашел и ее пин-код, что позволило ему снять с нее около 50 тысяч рублей. Обновив на вырученные деньги свой потрепанный гардероб, Н. съездил в Новосибирск и за 50 тысяч рублей сдал в антикварный магазин похищенную икону (хотя, как установили специалисты, ее реальная стоимость раз в десять выше)…

Как рассказал следователь по особо важным делам регионального Следственного комитета Дмитрий Алексеев, старинную икону изъяли у новосибирских антикваров и после соблюдения всех предусмотренных в таких случаях формальностей передали родственникам убитого преподавателя.

Согласится ли суд с выводами предварительного следствия, станет известно уже в самое ближайшее время.

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Владимир ДМИТРИЕВ
Газета "Кузбасс"

Комментарии /13

10:3825-11-2014
 
18
Читатель
и зачем земля только таких носит?

10:4025-11-2014
 
13
муся
прямо детектив!

10:4325-11-2014
 
21
Читатель
Но таких же расстреливать надо! Какой смысл эту скотину содержать в тюрьме, а он выйдет и опять кого-нибудь убьет.

10:5025-11-2014
 
9
Читатель
Надеюсь, что Боженька воздаст ему за дела его.

10:5125-11-2014
 
6
Малинка
Воды он по просил попить, вот так и делай добро и получай авно потом. Ушлепок шел бы работать дак нет лучше воровать убивать. Фу

10:5425-11-2014
7
3
Читатель
Может не виновен. Подождем. И да, зачем доцент открыл дверь незнакомому человеку?

10:5625-11-2014
 
1
Читатель
пожизненное нелюдю.

10:5825-11-2014
4
2
Читатель
что то все это шито белыми нитками.....

12:0625-11-2014
 
4
ЧитательЧитатель
Надеюсь, что Боженька воздаст ему за дела его.

в турме оне ужасна набожны

12:0825-11-2014
 
2
ЧитательЧитатель
что то все это шито белыми нитками.....

сойдет. Это ж не слава зайцев, здесь другое - убийце вообще вышак впаять

12:1125-11-2014
 
5
ЧитательЧитатель
Может не виновен. Подождем. И да, зачем доцент открыл дверь незнакомому человеку?

человек умирал от жжды, а доцент института культуры - он обречен перед подобными существами

13:0325-11-2014
 
 
Читатель
Сам открыл дверь убийце.

14:2327-11-2014
 
 
Читатель
мразь на пожизненное..в самую вонючую тюрьму...пусть гниет там до конца дней...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости