Ветслужбы России и Белоруссии не договорились по транзиту санкционной продукции

Ветслужбы России и Белоруссии не договорились по транзиту санкционной продукции

В стране и миреВ мире
По мнению Россельхознадзора, из Белоруссии, якобы для транзита в Казахстан, в Россию ввозится попавшая под санкции продукция.

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Ветслужбы России и Белоруссии не смогли прийти к соглашению в обсуждении проблемы, возникшей после того, как Россельхознадзор запретил транзит ввозимой из Белоруссии санкционной продукции. 

Российскую делегацию на переговорах возглавлял глава Россельхознадзора Сергеем Данкверт, белорусскую - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия страны Игорь Брыло. 

"Российская сторона констатировала продолжение транзита растительной продукции с территории Белоруссии в Казахстан через территорию России, несмотря на разрешение такого перемещения исключительно через пункты пропуска через государственную границу РФ. Отмечено также, что такая растительная продукция опасна в карантинном фитосанитарном отношении как для России, так и для самой Белоруссии", - говорится в сообщении. 

В то же время белорусская сторона настаивает на том, что не обладает полномочиями не допускать транзит европейской растительной продукции в Казахстан через территорию России. 

Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, много разногласий остается и по поводу транзита продукции животноводства. В службе рассчитывают разрешить их на переговорах, которые должны состояться в Минске 1-2 декабря. 

Россельхознадзор попросил до 1 декабря представить официальную позицию белорусской стороны по поводу запрета транзита через белорусские пункты пропуска подконтрольных госветнадзору санкционных товаров, которые направляются в адреса казахстанских получателей и получателей в третьих странах. 

Кроме того, Россельхознадзор считает целесообразным принять новый, актуализированный в соответствии с новой ситуацией порядок взаимодействия государственных контрольных органов, в частности, в пунктах пропуска, для обеспечения более эффективного информационного сотрудничества. 

Накануне Белоруссия отчиталась о предотвращении транзита санкционных товаров в Россию. 

Россельхознадзор с 24 ноября этого года ввел порядок, в соответствии с которым ввоз санкционной продукции для транзита в другие страны должен осуществляться только через российские пункты пропуска. Необходимость этого возникла после того, как большие партии запрещенной продукции, ввозимые из Белоруссии якобы для транзита в Казахстан, оставались на территории России. 

Россия с 7 августа запретила поставки мясной, молочной и плодоовощной продукции из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии в связи с антироссийскими санкциями, введенными этими странами из-за событий на Украине.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Reuters

Комментарии /6

11:5630-11-2014
1
4
кузьмич
Все правильно, не надо воспринимать нашу доброту как слабость и наглеть не надо, а то пусти свинью за стол, а она и ноги на стол, так не пойдет....

12:2730-11-2014
1
3
Читатель
Договор дороже денег.
Надо сначала договариваться на берегу, а потом плыть через реку.

13:0130-11-2014
 
4
Читатель
Санкции на то и санкции, что бы ограничить тех, кто ломится к нам со своим левым товаром, который запрещен, и нам плевать через кого попытаются ввезти наши враги запрещенную контрабанду, а белорусов штрафануть хорошенько, что б неповадно было наглеть там где не просят!

13:0430-11-2014
 
7
Читатель
Таможенный союз и таможенный беспредел - не одно и то же! Это надо понимать батьке Лукашу, а не косить под дурачков.

16:3630-11-2014
3
 
Чо тут
Уже и на горячо любимого, в определенных кругах, Батьку баллон катят?!
Поцтреоты, вы в натуре скоро одни останетесь!

18:2630-11-2014
 
1
Да так как то...Чо тут
Уже и на горячо любимого, в определенных кругах, Батьку баллон катят?!
Поцтреоты, вы в натуре скоро одни останетесь!

Тебе ботану прыщавому, подпиндоснику либерасу какая разница, тебе при любом раскладе в могодан , на биотопливо, так что не переживай петушара прыщавая!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире