Аппарат "Кьюриосити" обнаружил доказательства существования озер на Марсе

Аппарат "Кьюриосити" обнаружил доказательства существования озер на Марсе

В стране и миреНаука и техника
По предварительным данным, марсианские озера существовали достаточное время, чтобы в них могла развиться жизнь.

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Ученые, анализирующие данные марсохода "Кьюриосити" (Curiosity), нашли доказательство существования озер на Марсе, сообщило агентство Associated Press. 

Изображения горы Шарп высотой почти 5 километром показывают, что она сформировалась из осадочных пород внутри огромного кратера Гейла. Это значит, что кратер когда-то был заполнен водой. Поскольку на формирование воды должно было уйти от одного до нескольких десятков миллионов лет, остается открытым вопрос, могли ли там существовать простейшие формы жизни?  

По словам ведущего специалиста НАСА по исследованию Марса Майкла Мейера, озеро было достаточно большим, чтобы в нем развивалась жизнь.Последние данные, полученные марсоходом, позволили сделать вывод, что последнее потепление на планете закончилось около 3,5 миллиардов лет назад. То есть, гораздо раньше, чем считалось до сегодняшнего дня. 

Кроме того, это значит, что марсианские озера дольше просуществовали. Пока ученые не могут с уверенностью сказать, высыхали ли они из-за периодических потеплений. 

Мейер отметил, что сейчас люди не могут сказать точно, как давно возникла жизнь на Земле и какие условия нужны были для ее возникновения. 

"Кьюриосити" прилетел на Марс в 2012 году и добрался до подножия горы Шарп несколько месяцев назад. Он создан для исследования кратера Гейла, образованного столкновением с астероидом. Кратер достигает в поперечнике более 150 километров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Reuters

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:3709-12-2014
 
1
Читатель
Ну все значит МАРСНАШ!

14:5409-12-2014
 
 
Голова профессора Доуля
Я знала это...

15:4009-12-2014
 
 
Читатель
хорошая машинка

16:4109-12-2014
2
 
Виталий
взрослые люди, рассуждающие о том могла ли быть на Марсе простейшая жизнь... а вот дороги искусственного происхождения, пирамиды и прочее как бы не в счет... или быть может о существовании сложных форм, в том числе человеческих у них не возникает сомнений.. а вот о простейших как то сомнения берут... бедняги :-)) эти же ученые видя любую воронку на марсе или луне, считают ее происхождение метеоритным.. и ничего, что у метиорита воронка должна иметь форму конуса, а здесь плоские, будем смотреть и свято верить, что глаза нас подводят, если увиденное не соответствует основной теории, которая сожрала уйму денег, грантов и просто денег налогоплательщиков.

18:2809-12-2014
 
2
Читатель
К сожалению, как бы не хотелось в это верить, но так называемые "пирамиды", "изображения лиц" и "дороги" на Марсе - всего лишь игра света, тени и природы. Это уже давно доказали взрослые люди с с высшим образованием. Вот и остаётся теперь используя последние научные достижения искать простейшую жизнь...

18:5709-12-2014
 
 
Марсианин
Все мы Марсиане. По телику же показывали, на авторитетном ненаучно-фантастическом канале, что жизнь на Землю, как грязь, занесло осколками астероида, угодившего в Марс, тот от этого помер, растеряв атмосферу, а вместе те с ним и вся жизнь на нем загнулась.

19:3309-12-2014
 
 
евг
кстати кьюриосити ездит на плутонии только медленно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире