Ученые победили фонтанирование пива

Ученые победили фонтанирование пива

В стране и миреНаука и техника
Бельгийские ученые предложили эффективный способ предотвращения гашинг-эффекта — избыточного пенообразования с выбросом пива из бутылки при ее откупоривании.

Гашинг (или фонтанирование) резко сокращается благодаря магнитному полю, сообщается в журнале Journal of Food Engineering. Кратко об исследовании рассказали Science News.

Причиной фонтанирования считается деятельность грибов, заражающих зерна ячменя в солодовом сусле (спиртовое брожение которого и создает напиток). Грибы покрывают ячмень поверхностными белками-гидрофобинами: потом, во время брожения, эти белки притягивают молекулы углекислого газа — что и усиливает пенообразование. Пивовары сглаживают гашинг-эффект, добавляя в пиво экстракт хмеля: вещество первым связывается с белками, действуя в качестве противовспенивающего средства.

Ученые приложили к суслу магнитное поле и обнаружили, что магниты рассеивали хмель на более мелкие частицы. Это увеличивало площадь поверхности последних, позволяя им взаимодействовать с большим числом гидрофобинов и тем самым снижать пенообразование.

Проведенные в пивоварнях испытания показали, что использование магнитов позволяет существенно сэкономить на хмеле. Кроме того, ученые допускают, что магнитные поля могут помочь вообще отказаться от применения этого сырья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Heinz-Peter Bader / Reuters

всего: 825 / сегодня: 1

Комментарии /5

07:5415-12-2014
 
1
Читатель
Ну что сказать? Ну рад я за ученых. Великое дело сделали.

08:3115-12-2014
 
1
Читатель
Открытие века прямо-таки!

10:0715-12-2014
 
 
Читатель
вот производители хмеля то обломятся

14:2615-12-2014
 
 
Ан Дрей
Ураааааааааааа
Теперь заживёёёёёёём

18:5015-12-2014
 
 
Читатель
в приниципе открытие интересное , будет о чем поговорить с кружечкой пива

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире