«Коммерсантъ» сообщил об аресте предполагаемого организатора теракта на Дубровке

«Коммерсантъ» сообщил об аресте предполагаемого организатора теракта на Дубровке

В стране и миреПроисшествия
Управление Следственного комитета РФ (СКР) по Москве возобновило расследование уголовного дела о захвате театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

Основанием для этого стал арест 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, одного из предполагаемых организаторов теракта, сообщает «Коммерсантъ» в среду, 17 декабря. 

Хасан Закаев вместе с Шамилем Басаевым и Герахином Дудаевым, который находится в розыске, предположительно являлся соорганизатором теракта на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». По данным издания, Закаев отвечал за доставку оружия, взрывчатки и «поясов шахидов» в Москву. 

Правоохранительные органы не уточняют, где и когда был задержан Закаев. Срок содержания обвиняемого в СИЗО «Лефортово» продлен до 18 февраля 2015 года. К этому времени в Главном следственном управлении СКР планируется завершить основные следственные работы, чтобы ознакомить обвиняемого и его защиту с материалами дела. Закаев обвиняется по статьям «приготовление к террористическому акту», «покушение на убийство, совершенное группой лиц», «участие в преступном сообществе» и «незаконный оборот оружия и взрывчатки». 

Шесть пособников террористов получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы по решению Мосгорсуда в 2003-2007 годах. Однако ни одного из организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Закаев и Дудаев 12 лет успешно скрывались от следствия. В связи с этим в 2007 году прокуратура приостановила расследование уголовного дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото Александр Поляков / РИА Новости

всего: 381 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:5517-12-2014
 
 
Читатель
В Калифорнии малолетке за двойное убийство 52 года впаяли,интересно что с этим будет.

18:2217-12-2014
 
 
Антисионист
Понять и простить. Аллах милостив и любит прощающих.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире