Суд в Москве заочно арестовал экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова

Суд в Москве заочно арестовал экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова

В стране и миреПерсона
Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего гендиректора компании «Башнефть» Урала Рахимова. Сын бывшего президента Башкирии обвиняется в хищении активов башкирского топливно-энергетического комплекса и легализации денег. В настоящее время он находится в Австрии.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бывшего генерального директора компании «Башнефть» Урала Рахимова, пишут «Известия».

Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова – обвиняется в хищении активов башкирского топливно-энергетического комплекса и легализации денег. В настоящее время он находится в Австрии, где, по его утверждению, проходит лечение.

По информации «Известий», несколько дней назад Следственный комитет России уведомил адвокатов Урала Рахимова о том, что 17 декабря планируют объявить его в международный розыск и получить в суде санкцию на его заочный арест. Адвокаты, в свою очередь, пытались убедить следователей в том, что Рахимов доступен для следственных действий.

Несколько дней назад Рахимов направил в Москву письменные пояснения об обстоятельствах приватизации «Башнефти» и других предприятий, а также об их последующей продаже АФК «Система». В письме он сообщил, что не признает свою вину и считает, что уголовное дело о хищении и легализации средств против него было возбуждено необоснованно.

Как сообщал РБК, Урал Рахимов стал фигурантом уголовного дела о незаконной продаже «Башнефти», открытого в конце апреля 2014 года. Ему предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и ст.174.1 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» был продан АФК «Система» за $2 млрд по цене на $500 млн ниже договорной. «Система» завершила сделку по приобретению активов нефтяной компании в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн должна была заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года были подписаны допсоглашения к контрактам, по которым общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $500 млн.

16 сентября по делу арестовали главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Его подозревают в легализации имущества, приобретенного преступным путем, суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

В конце октября стало известно, что Уралу Рахимову грозит конфискация имущества. «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества, а также в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, следствие обратилось в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество», – говорилось в постановлении Мосгорсуда. Кроме того, арест может быть наложен также на «имущество других лиц», «если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого».

В минувшую среду, 17 декабря, из-под домашнего ареста был выпущен Владимир Евтушенков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Кувакин
top.rbc.ru
Фото Fotobank/Getty Images

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3918-12-2014
 
2
Читатель
А не пора привлечь к административной ответственности лиц выпустивших за границу Рахимова.

11:1618-12-2014
 
1
Читатель
А чего заочно не посадили...?

12:3118-12-2014
 
2
Это мне напоминает
- Изя, а Ви знаете, что когда Вас здесь нет, они про Вас такое говорят!
- Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире