Роспотребнадзор назвал незаконными требования туркомпаний о доплате за путевки

Роспотребнадзор назвал незаконными требования туркомпаний о доплате за путевки

В стране и миреВ стране
В Роспотребнадзоре заявили, что туркомпании, которые из-за падения курса рубля стали «замораживать» взятые на себя перед отдыхающими обязательства или требовать доплату за ранее оплаченные туры, действуют незаконно.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Туроператоры должны исполнять соответствующие обязательства перед туристами "надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона"», — отмечается в сообщении.

За нарушение прав потребителей туроператоры несут ответственность, предусмотренную законом, напомнили в Роспотребнадзоре.

Ранее Ростуризм сообщал, что туристам придется самостоятельно договариваться с требующими доплаты туроператорами. При этом отмечалось, что если человек отказывается от тура, то компания может потребовать от него выплатить 100-процентный штраф. «Конечно, турист может судиться, обращаться в Роспотребнадзор, но это длительный процесс, поэтому, чтобы не сорвалась поездка, мы рекомендуем путешественникам доплатить за свой тур, если есть такая возможность», — говорила пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова.

На фоне резкого падения курса рубля некоторые туроператоры предлагали туристам, которые ранее полностью рассчитались за новогодние туры, сократить длительность поездки или доплатить. Это произошло из-за того, что часть компании не успели перевести деньги принимающей стороне до скачка курса валют и теперь пытаются решить эту проблему за счет своих клиентов.

16 декабря сообщалось, что на фоне падения российской валюты спрос по отдельным туристическим направлениям снизился у россиян на 50-70 процентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Ирина Майорова / «Коммерсантъ»

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире