Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев

Россия отменит льготный миграционный режим для украинцев

В стране и миреПолитика
Россия не планирует вводить визовый режим с Украиной.

Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский в интервью «Российской газете», которое выйдет в понедельник, 29 декабря.

«Мы не идем по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства, которые сейчас попали в такую сложную ситуацию из-за внутреннего конфликта», — приводит слова Ромодановского «Интерфакс».

Для граждан Украины, как рассказал глава ФМС, наряду с жителями Казахстана и Белоруссии, входящих в Таможенный союз, а также Киргизии будет по-прежнему действовать безвизовый режим. «Жители Таджикистана, Узбекистана и других государств будут въезжать по загранпаспортам. Есть отсрочка такого решения для Киргизии, которая ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС. И по Украине вопрос пока подвешен», — цитирует Ромодановского ТАСС.

Как отметил глава ФМС, в 2015 году для украинцев в России будут действовать те же правила, что и для граждан других стран с безвизовым режимом — они смогут въезжать в РФ по внутренним паспортам, однако им придется в общем порядке получать патенты для работы.

В то же время Ромодановский подчеркнул, что ФМС намерена отойти от «либерального» подхода к гражданам Украины. «Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане. За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может», — пояснил он.

Глава ФМС также уточнил, что в настоящее время в России находится около 850 тысяч беженцев с Украины. Более 40 тысяч граждан соседнего государства уже стали участниками госпрограммы переселения соотечественников.

В ноябре 2014 года был принят закон, который заменяет квоты для трудовых мигрантов на патенты. Они будут оформляться только для тех иностранных граждан, которые указали в миграционной карте в качестве цели приезда в Россию работу. Иностранцы, приехавшие в РФ, будут получать патент на месяц с возможностью продления до года. Получить его необходимо в течение 30 дней с момента въезда в страну. Нарушение этого срока повлечет за собой отказ в приеме заявления о выдаче патента

В настоящее время учетом мигрантов занимается Федеральная миграционная служба, документы в которую, в частности, могут передавать посредники. С 1 января 2015 года вести учет безвизовых трудовых мигрантов будет специальный орган, куда следует обращаться иностранцам лично. К услугам посредников можно будет прибегнуть лишь в тех регионах, где специализированных центров еще нет. В 2016 году институт посредников будет отменен полностью. Работодатель должен будет уведомлять ФМС о заключении, а также о прекращении трудовых договоров с мигрантами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

всего: 663 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:5829-12-2014
10
4
Читатель
давно пора вышвырнуть поганой метлой беженцев по 850 рублей в сутки на человека получают у нас дети не доедают из за них

12:4829-12-2014
4
5
Читатель
Иди поработай и накорми своих спиногрызов.

21:2629-12-2014
 
1
Тайга
Всё равно на месте беженцев оказаться не хотелось бы

10:4530-12-2014
1
1
Читатель
Хохла заставить работать!?Да,хорош смешить уже

11:4330-12-2014
 
1
ЧитательЧитатель
Хохла заставить работать!?Да,хорош смешить уже

Не надо путать хохлов с галичанами-бандеравцами.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире