Американская киноакадемия приступает к выдвижению номинантов на "Оскара"

Американская киноакадемия приступает к выдвижению номинантов на "Оскара"

В стране и миреКультура
Члены Американской академии киноискусств в понедельник приступили к голосованию за номинантов на кинопремию "Оскар" по итогам 2014 года.

В выдвижении номинантов задействованы все ее нынешние члены, среди которых актеры Уилл Смит, Кира Найтли, режиссер Квентин Тарантино, музыкант Элтон Джон. Заполненные в электронном виде бюллетени возвращаются в международную аудиторско-консалтинговую фирму PricewaterhouseCoopers, которой с 1934 года доверен подсчет голосов на всех этапах "оскаровской" гонки. Компания обязана проверить, чтобы никто из академиков не проголосовал дважды, сообщает ТАСС.

Претенденты на самый престижный в мире кино трофей станут известны 15 января 2015 года.

Россию представляет лента Андрея Звягинцева "Левиафан", она борется за выдвижение в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса.

Ранее вместе с "Левиафаном" в шорт-лист "Оскара" попали еще восемь фильмов, среди которых "Кукурузный остров" Георгия Авашвили, "Тимбукту" Абдеррахмана Сиссако, "Ида" Павла Павликовского, "Форс-мажор" Робена Эстлунда, "Дикие сказки" Дамиана Шифрона и другие работы.

Церемония вручения премии "Оскар" состоится 22 февраля. Ведущим станет комедийный актер Нил Патрик Харрис.

Мировая премьера "Левиафана" Андрея Звягинцева состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий". Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских и мировых кинофестивалей: главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в МюнхенеЛондоне, сербском Паличе, Абу-ДабиГоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), призы за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

8 декабря британская The Guardian включила "Левиафан" в пятерку лучших в мире фильмов 2014 года. Кроме того, фильм получил четыре номинации на премию Европейской киноакадемии, которую принято считать европейским "Оскаром" - картина представлена в категориях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" (Андрей Звягинцев и Олег Негин) и "Лучшая мужская роль" (Алексей Серебряков). Надо отметить, что фильм Звягинцева не получил награду ни в одной из номинаций "еврооскара".

11 декабря в австралийском городе Брисбен "Левиафан" получил главный приз как лучший фильм года на церемонии вручения премии Киноакадемии Азиатского-Тихоокеанского региона (Asia Pacific Screen Awards).

В тот же день фильм был объявлен в числе номинантов на "Золотой глобус". Также лента получила две номинации предстоящей 35-й премии кинокритиков Лондона - "Лучший фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке". Вручение наград состоится 18 января 2015 года в Лондоне, сообщает ТАСС.

Кроме того, картина Звягинцева номинирована в категории "Лучший фильм на иностранном языке" самой престижной награды американских кинокритиков Critics' Choice Awards. Эти награды будут вручены в Лос-Анджелесе 15 января будущего года.

"Левиафан" также вошел в топ-10 лучших фильмов года по версии Associated Press.

Ранее уже неоднократно отмечалось, что новый фильм Звягинцева жестко обличает современное состояние российского общества - коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной.

Сам Звягинцев в интервью The Guardian также заявил, что был удивлен тем, что фильм, явно не соответствующий "патриотической" повестке дня в стране и политике правительства, выбран представлять ее на голосовании в Американской киноакадемии. По словам режиссера, живя в России, ощущаешь себя "как на минном поле".

"У вас нет особых перспектив - ни в жизни, ни в профессии, ни в карьере, если вы не "подключены" к ценностям системы. Это глупое устройство общества, которое является вечным проклятьем нашей территории. Здесь крайне трудно обсуждать идеи верховенства закона и равноправия, а дискуссия в обществе существует, но она бессмысленна. У меня есть ощущение абсолютной бесполезности обладания здесь правом голоса. Мне 50 лет, и я ни разу в жизни не голосовал на выборах, потому что я абсолютно уверен, что в нашей системе это совершенно бессмысленно", - сказал Звягинцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 574 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:1530-12-2014
4
1
Читатель
Номинацию получит фильм про дикую обезьяну гориллу, которую приручили люди и даже научили кушать гамбургер в макдональдсе, но потом поняли что это большая ошибка, что обезьяне надо жить в дикой природе и выпустили снова на пальму.

15:4330-12-2014
1
1
Читатель
Левиафан, левиафан, левиафан... А что больше никаких фильмов не номинировали???

18:1630-12-2014
 
1
Читатель
А что есть ещё какие то "фильмы"

19:2530-12-2014
 
 
Написано через Android xxx
Это что, Ди,каприо снова пролетает чтоль, ээххх!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире