Роспотребнадзор посоветовал изъять из продажи белорусскую и украинскую соль

Роспотребнадзор посоветовал изъять из продажи белорусскую и украинскую соль

В стране и миреВ стране
Роспотребнадзор рекомендовал розничным сетям изъять из оборота соль украинского и белорусского производства, на которые приходится свыше половины рынка.

Об этом пишет во вторник, 13 января, «Коммерсантъ».

В частности, по данным издания, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в середине декабря 2014 года запросило у торговых сетей информацию о наличии соли украинских производителей «Артемсоль» и «Славянская соль», а также белорусских — «Мозырьсоль» и «Белкалий» — для исключения их из оборота. Основанием для такого решения стало то, что в ходе плановых проверок в продукции этих предприятий были найдены различные примеси и йод, которые не соответствуют требованиям пищевой продукции.

Аналогичная ситуация сложилась в Тульской, Тверской и Ростовской областях, а также в Марий-Эл. При этом, как заявили в X5 Retail Group, письма Роспотребнадзора носили рекомендательный характер. В свою очередь, в Metro сообщили, что после обращения чиновников продукция была изъята из продажи.

На федеральном уровне рекомендаций отказаться от украинской и белорусской соли пока не поступало, подчеркивают в торговых сетях. В Роспотребнадзоре отметили, что контроль качества продуктов питания ведется в постоянном режиме, и претензии к качеству соли ряда производителей возникали у службы и ранее, при этом дополнительные ограничения по ее реализации не вводились.

По данным ассоциации Руспродсоюз за первое полугодие 2014 года, рынок соли на 59 процентов состоит из импортной продукции, из них 56 процентов приходится на производителей, к которым возникли претензии. При этом еще в ноябре 2014 года Минсельхоз РФ фиксировал недостаток соли в России из-за спада ее поставок с Украины.

Как напоминает «Коммерсантъ», аналогичная ситуация сложилась в 2006 году. Тогда на фоне слухов о прекращении поставок украинской соли цены на нее взлетели в десять раз. В то же время в Руспродсоюзе заверяют, что сейчас возможность замены импортной продукции есть. «В последние годы российские солепроизводители провели серьезную модернизацию и расширение производственных мощностей, но в настоящее время они загружены лишь на 62 процента», — заявил директор по развитию Руспродсоюза Дмитрий Востриков, отметив, что российская соль по качеству выше импортных аналогов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Павел Лисицын / «Коммерсантъ»

всего: 689 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:1113-01-2015
1
6
Читатель
а как ситуация со спичками? стоит закупать оптом?

11:3413-01-2015
 
4
~
Отечественные игроки занимают 41% рынка: 33,4% — «Руссоль», принадлежащая собственнику «Помидорпрома» Максиму Протасову, 7,6% — «Тыретский солерудник», бенефициаром которой считается сын генпрокурора России Артем Чайка.

11:3813-01-2015
1
1
Читатель
надо "Байкалочкой" закупиться к осенним заготовкам

11:4513-01-2015
 
1
ЧитательЧитатель
а как ситуация со спичками? стоит закупать оптом?

Нефть и газ закупай, пока дешевеют

13:2113-01-2015
 
 
Читатель
в Метро "Артемсоль" в декабре была по 6,5 руб. из Петербурга к нам отправили?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире