Берегите детей!

Берегите детей!

Местные новостиГИБДД
Несмотря на проводимую работу и сокращение количества ДТП, обстановка на дорогах Новокузнецка все еще остается тревожной.

Зимний период особенно сложный в плане обеспечения безопасности дорожного движения. Короткий световой день, гололед, мороз, снегопады – все это осложняет дорожную ситуацию и провоцирует ДТП с теми участниками дорожного движения, которые нарушают правила, ведут себя на дорогах рискованно и безответственно.

Некоторые взрослые участники дорожного движения халатно относятся не только к своей безопасности, но и к безопасности детей.

Начнем с того, что формирование культурного, грамотного, дисциплинированного участника дорожного движения происходит в семьях не всегда правильно. Родители часто ограничиваются фразой «Будь осторожен» либо бегло знакомят с сигналами светофора. Детей нужно учить ориентироваться в дорожной ситуации, отрабатывать с ними алгоритм перехода проезжей части, воспитывать в них обязательность в выполнении правил дорожного движения.

Очень часто дети повторяют ошибки взрослых, и, не умея выбирать безопасный путь, игнорируют ПДД, переходят, а чаще даже перебегают проезжую часть вне пешеходного перехода перед близко идущим транспортом. В результате единичные факты ДТП складываются в печальную статистику с немалыми цифрами и эта статистика, как укор всем взрослым: не уследили, не предотвратили, не научили, не сформировали навыки безопасного поведения на проезжей части.

Закончились длинные новогодние каникулы, но школьники в любое, свободное от уроков время, стремятся на улицу, где так много зимних развлечений: лыжи, коньки, санки, горки.

Родителям следует напоминать детям, что для прогулок нужно выбирать только безопасные места, не играть и не кататься там, где даже предположительно могут ездить машины.

Зимой часто в городе формируются стихийные горки, скат которых выходит на проезжую часть дороги. Они могут возникать где угодно: во дворах, у магазинов, у школ. Много прохожих ходит мимо, равнодушно поглядывая на резвящихся ребят и не предпринимая никаких мер, чтобы предотвратить очевидный риск увлекающихся катанием детей. Хотя вовремя сделанное замечание или попытки помочь в устранении таких опасных горок посредством звонка на «телефон доверия» ГИБДД (45-66-97) могут помочь предотвратить беду. Ведь банальная истина, что чужих детей не бывает, может спасти от беды любого ребенка.

Предотвратить ДТП с ребенком, который ходит по дорогам города, также возможно, если научить его находить безопасное место для перехода (пешеходный переход) и смотреть по сторонам, убеждаясь в том, что проезжая часть хорошо просматривается, и все машины остановились и готовы пропустить пешехода. Правильно переходить дорогу на регулируемом пешеходном переходе необходимо учить, обращая внимание на то, что начинать переход нужно в самом начале включения зеленого сигнала и обязательно убедиться, что согласно сигналу все машины пропускают пешехода.

К сожалению, на сегодняшний день не только проезжая часть, но и дворы, и остановки, и тротуары стали опасными. Так уже в начавшемся новом году, 12 января на улице Тореза неизвестный водитель на неустановленном транспортном средстве совершил наезд и травмировал двенадцатилетнего пешехода, который шел по тротуару. ДТП произошло в темное время суток. Безусловно, в случившемся виноват нерадивый, водитель, нарушивший правила и скрывшийся с места происшествия. Он в розыске и при его выявлении, обязательно будет нести ответственность за нарушение закона.

В целях профилактики ДТП с участием детей родителям необходимо знать, где гуляет их ребенок, какими маршрутами ходит, какие дороги переходит.

В зимний период световой день короткий, и в утренние, и в вечерние часы в плохо освещенных местах водителям трудно видеть пешехода, одетого в темную одежду. Хорошо, если родители позаботятся о ярких, светлых, а возможно и светоотражающих элементах одежды ребенка.

Говоря о профилактике детского травматизма на дорогах, нельзя не заметить, что и родители не всегда правильно себя ведут. При переходе проезжей части нельзя везти ребенка на санках, его и санки нужно взять в руки и только потом идти на другую сторону дороги. Нельзя даже при спешке бежать через дорогу с ребенком или держать его на руках, перекрывая себе обзор проезжей части

Берегите друг друга, не нарушайте законов и будьте бдительны.

Начальник ОГИБДД

Управления МВД России

по г. Новокузнецку

полковник полиции С.А ГЛОТОВ

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 860 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:3513-01-2015
1
2
7
Самая главная причина - огромное число слабо подготовленыхв в многочисленых мутных автошколах водятлов, выпущеных на и так перегруженые дороги города, пригорода, межгорода.
Просто главная причина - несвоевременная очистка проезжей части от осадков, несвоевременная подсыпка при гололеде и гололедице.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости