В России начинается крупная земельная реформа

В России начинается крупная земельная реформа

В стране и миреВ стране
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: 1 марта 2015 года будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность.

Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития РФ Павел Королёв. 

Заместитель министра экономического развития РФ Павел Королёв рассказал в интервью «Российской газете», что с 1 марта в России будет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. 

«В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта», - приводит издание слова замминистра. 

Он также сообщил, что теперь отказать в продаже земли будет сложнее, так как впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли. 

Приятная новость для владельцев земельных участков: у них появится возможность прибавить к своему участку «за очень небольшие деньги» государственную или муниципальную землю, «если она не может быть никаким другим образом использована». 

Однако те, кто самовольно «захватил» чужой участок, будут оштрафованы, а также получат предписание освободить землю. 

«Теперь земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты. Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого госреестра прав на недвижимое имущество», - сообщил Павел Королёв. 

Кроме того, закон впервые вводит единые, базовые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, однако сельхозземель это не коснётся. 

«Подчеркну, что проектируемые нормы не предусматривают изъятия сельхозземель из сельхозоборота, за исключением отдельных, экстрасложных и трудных случаев. Чтобы дополнительно защитить аграриев, мы инициировали норму о сельскохозяйственном регламенте», - заявил заместитель министра экономического развития РФ. По его словам, данный регламент будет определять, что и как можно делать на конкретной земле. 

Павел Королёв подчеркнул, что законопроект предусматривает более жёсткую защиту земель сельскохозяйственного назначения, которые, по его мнению, должны охраняться в приоритетном порядке. 

На федеральном уровне минсельхоз примет типовой сельхозрегламент, на основе которого субъекты будут принимать свои сельхозрегламенты, учитывающие местную специфику, сообщил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1822 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:2615-01-2015
2
25
ж
понятно одно: чиновники и их родственники будут покупать землю намного дешевле рыночной цены...

14:1215-01-2015
15
5
Читательж
понятно одно: чиновники и их родственники будут покупать землю намного дешевле рыночной цены...

понятно что ты думаешь ником вместо головы!

14:5615-01-2015
 
5
Читатель
Дайте землю крестьянам!

16:4315-01-2015
 
4
Смотритель
Гражданам земля должна даваться за то что они граждане и имеют поколения рожденные на территории РФ

17:5215-01-2015
 
5
Д.
слово "реформа" в нашей стране означает "пришел капец"

20:0815-01-2015
 
 
Няша
Нечего не понятна
Купила участок и до сих пор не оформила в собственность и что???

20:1615-01-2015
 
 
Читатель
О, этот законтЧик состряпали как будто для Кузбасси. Ай, да молодцы- ничего не скажешь !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире