На Центральной ТЭЦ обстановка стабильная

На Центральной ТЭЦ обстановка стабильная

Местные новостиЖизнь
В ООО «Центральная теплоэлектроцентраль» в Новокузнецке завершились переговоры.

Как сообщила председатель профкома станции Екатерина Сыркина, 29 декабря было подписано дополнительное соглашение к коллективному договору. Работодатель обязуется с 1 января 2015 года выплачивать рабочим и инженерно-техническим работникам участков по 2 тысячи рублей ежемесячно до первого июля 2015 года. Доплату будут получать 409 человек из 466 работающих. Управленческий персонал за эти месяцы доплату получать не будет, - сообщает Горно-металлургический профсоюз России Кемеровской территориальной профсоюзной организации.

С первого июля 2015 года будет проиндексирована заработная плата всем работникам станции (с увеличением фонда оплаты труда) на процент инфляции по итогам 2014 года. В январе 2016 года также будут проиндексированы оклады и тарифы всем работникам на процент инфляции по итогам 2015 года с увеличением фонда заработной платы.

При этом работодатель обязуется не проводить сокращения персонала в период действия коллективного договора.

Сейчас обстановка на станции стабильная. Снабжаем теплом и электроэнергией всех потребителей, не нарушаем графиков. Люди работают, успешно справляются со своими обязанностями. 

ПЫТАЕМСЯ НАХОДИТЬ КОМПРОМИССЫ

На многих предприятиях начало года – период трудных переговоров по заключению коллективных договоров. О том, как проводит переговоры первичная профсоюзная организация ППО «ЗапСиб», рассказывает председатель этой профорганизации Вадим Печёрских:

– У нас на профсоюзном учете состоят члены профсоюза ЕВРАЗ ЗСМК, Центральной ТЭЦ, АТП ЗСМК, ЕвразТехники и Культурно-спортивного центра металлургов, и мы одновременно ведем переговоры на этих предприятиях.

Колдоговорную кампанию по Центральной ТЭЦ можно считать завершенной. В АТП ЗСМК, ЕвразТехнике и ЕВРАЗ ЗСМК срок действия старых коллективных договоров закончился, идут переговоры по заключению новых.

Так как эти предприятия входят в одну структуру – ЕвразХолдинг, – то подходы со стороны работодателя одинаковы.

Мы пытаемся находить компромиссы по тем или иным вопросам. В ответ на предложения, с которыми выходит профсоюзная сторона, работодатель не отказывает, а говорит, что готов это сделать, но в меньшем объеме. В итоге в ходе обсуждения противоречий становится меньше.

Понятно, что основные вопросы – это заработная плата и занятость. Мы вышли с инициативой: в период действия коллективного договора ввести мораторий на сокращение численности работников. Что касается заработной платы, то наше предложение основано на том, что необходимо сохранять покупательную способность зарплаты работников. Анализ показывает, что за последние два – три года покупательная способность заработной платы, то есть ее соотношение к прожиточному минимуму, снизилась. Если в конце 2012 года это соотношение было 5,5, то в конце 2014 уже 4,7. Снижение на 15 процентов.

И для того, чтобы покупательную способность сохранить на должном уровне, необходимо повышать заработную плату темпами, опережающими инфляцию. Мы предлагаем индексировать зарплату на 10 процентов в марте, еще на 7 процентов – в сентябре.

В среду 14 января на заседании комиссии работодатель вышел с новым предложением: провести индексацию заработной платы на 8 процентов в январе 2016 года за счет мероприятий по повышению производительности труда.

Но что такое повышение производительности труда? Если доменная печь способна производить определенное количество чугуна, она не сможет выплавить больше, чем это позволяет производственная мощность. Работодателю проще всего увеличивать производительность за счет сокращения численности. Если повышение производительности труда будет осуществляться таким образом, мы с этим категорически не согласны.

Очень бурно на заседаниях комиссии обсуждается вопрос и о внесении изменений в колдоговор в связи со спецоценкой условий труда. Положения принятого Отраслевого тарифного соглашения дают работодателю основание выходить с инициативами в части снижения компенсаций. Наша позиция в этом вопросе – проведение спец­оценки на сегодня не должно являться основанием для снижения уровня льгот и компенсаций, предоставляемых работникам. Эта позиция основана на том, что методика проведения спецоценки сырая, она не учитывает всех вредных факторов и позволяет без улучшения условий труда снижать класс вредности. Поэтому мы пока по этому поводу не договорились. Вообще, я считаю, спецоценка условий труда – это та задача, которой нам предстоит заниматься в ближайшие года два очень плотно, чтобы наши люди ничего не потеряли. Ведь речь идет не только о сегодняшних компенсациях, но и о будущих пенсиях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

13:0116-01-2015
 
8
рацпредложение
оптимизируйте численность верхнего руководства - и сразу деньги на всё появятся

14:4816-01-2015
 
3
Читательрацпредложение
оптимизируйте численность верхнего руководства - и сразу деньги на всё появятся

Ваш совет не поймут господа ведь у них золотая лопата по теплоэнергетике Новокузнецка.Вот отожмут электрические сети и будет еще и в электроэнергетике золотая лопата.А там на очереди и Водоканал

16:2116-01-2015
 
4
Читатель
Если начали писать что"обстановка стабильная" то явно что то намечается.

21:1716-01-2015
 
 
хоть какой-то профсоюз
а у нас на НЗРМК крюкова им крюкова по зарплате постоянно обманывают . Последние два года постоянно снижается.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости