Минкульт выбрал 100 важнейших документов российской истории

Минкульт выбрал 100 важнейших документов российской истории

В стране и миреВ стране
Министерство культуры РФ совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) составило список из 100 главных документов российской истории, пишет во вторник, 20 января, газета «Известия».

«Мы отбирали документы, которые имеют значение для всего общества. К тому же, нам прежде всего были интересны документы, которые не являются действующими. Все актуальные документы России можно свободно прочитать на сайте президента. Мы также сознательно не стали включать в подборку документы XXI века», — сказала начальник департамента интернет-проектов РВИО Марина Бобкова.

В итоге, как отмечает издание, в список не попали ныне действующая Конституция РФ, «Повесть временных лет», «Домострой», протоколы Ялтинской конференции 1945 года, постановление ЦК ВКП(б) о борьбе с формализмом 1948 года, документы по истории массовых репрессий и космической программе СССР.

Зато в перечне важнейших исторических источников фигурируют Русско-византийский договор 911 года, Судебник Ивана IV, смертный приговор Степану Разину, Устав о цензуре и Временные правила о цензуре и печати, Акт отречения от престола императора Николая II, статья Сталина «Головокружение от успехов» и Соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

В список также вошли Декрет о роспуске Учредительного собрания, Закон об учреждении поста Президента СССР (1990 год), Постановление об исключении тт. Зиновьева и Троцкого из ЦК ВКП(б), Договор о ненападении между Германией и СССР, Договор о Союзе Советских Суверенных Республик (1991 года) и другие документы.

«Должен быть пантеон героев, реперные точки, аксиомы и главные документы нашей истории, которые надо знать, чтобы понимать логику российской истории. Профессиональная историческая реконструкция основывается на исторических источниках», — заявил министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Представители РВИО пояснили изданию, что позже на сайт проекта будут добавляться и другие документы по рекомендации историков.

Все документы даны с полным текстом, комментариями и дополнительными материалами. Мединский уверен в этой связи, что подборка и публикация документов по российской будут противостоять спекуляциям и искажениям истории Отечества.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Сергей Кузнецов / РИА Новости

всего: 456 / сегодня: 2

Комментарии /5

10:3320-01-2015
1
2
Офигевшая новокузнечанка
не включенные документы переписываются.

11:2320-01-2015
 
5
THX 1138
Только придурки из истории выбирают "лучшее". История важна вся и хорошая и плохая.

11:3520-01-2015
1
3
Офигевшая новокузнечанкаTHX 1138
Только придурки из истории выбирают "лучшее". История важна вся и хорошая и плохая.

ее сейчас перепишут как "надо", и преподнесут. Типа так и было.

15:1120-01-2015
 
2
Любопытный
Я офигеваю! "Повесть временных лет" приравняли к Конституции, которая постоянно переделывается! Это Не министр культуры... это мединское недоразумение. Его в Кунсткамеру надо, как экспонат выставить.

15:1320-01-2015
 
1
Вопрос
А аксиомы, т.е. то, что не обсуждается, а должно на веру приниматься, он будет формулировать? Или сам Гарант? Тот тоже знатный историк со своим тувинцем.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире