Кабмин рассмотрит вопрос о запрете на выращивание в РФ ГМО-культур и мониторинге их ввоза

Кабмин рассмотрит вопрос о запрете на выращивание в РФ ГМО-культур и мониторинге их ввоза

В стране и миреВ стране
В законопроекте предусматривается также административная ответственность за использование модифицированных организмов с нарушением разрешенного вида и условий использования.

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Комиссия правительства одобрила проект закона, направленный на совершенствование государственного регулирования генно-инженерной деятельности. Как сообщается на сайте кабмина, внесенный Минобрнауки документ будет рассмотрен на заседании кабинета.

Законопроект разработан во исполнение поручений главы государства по итогам совещания с членами Совбеза "О состоянии и проблемах обеспечения национальной безопасности в связи с использованием генетически модифицированных организмов".

Документом "устанавливается запрет на выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории России, за исключением их использования для проведения экспертиз и научно- исследовательских работ", отмечается в сопроводительных материалах. Для этого разработчики предлагают внести соответствующие поправки в законы "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", "О семеноводстве", "Об охране окружающей среды" и в Кодекс об административных правонарушениях, "направленные на совершенствование госрегулирования в области генно-инженерной деятельности с целью минимизации рисков для человека и окружающей среды".

Кроме того, документом вводятся "процедуры контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду и мониторинга воздействия на человека и окружающую среду генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, распространение на импортеров соответствующих организмов и продукции обязанности по прохождению необходимых регистрационных процедур".

При этом предлагается наделить правительство правом запрещать ввоз в Россию указанных организмов и продукции по результатам мониторинга.

Кроме того, предусматривается административная ответственность за использование модифицированных организмов с нарушением разрешенного вида и условий использования.

"Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению безопасности человека и окружающей среды в процессе генно-инженерной деятельности и использования ее результатов", - рассчитывают в кабмине.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /7

14:4620-01-2015
2
9
Кон
Что-то похожее уже у нас было лет 60 назад....Что-то с кибернетикой связано...?С тех пор мы навечно в этой области отстали...

15:4020-01-2015
1
2
волитель трамвая
да здравствует гомо-культура!

16:1120-01-2015
 
6
експерт
никто не может толком сказать - чем же ГМО так опасны? Или "как бы чего не вышло?"

17:3820-01-2015
 
5
Читатель
а никто и не будет говорить чем опасны , скажут 100 раз по телевизору что они опасны и все верят , плевать что эти гмо продукты еще в совке употребляли , главное сейчас они опасны потому что опасны !

17:4720-01-2015
 
2
Читатель
ГМО повышают радияцию и влияют на потепление климата! Вы чо!

18:3220-01-2015
 
1
Читатель
а еще от ГМО пупок выпадывает

18:5320-01-2015
 
2
Zerkog
хаха, вы думаете все так просто? кто то заботится о здоровье? щщщаззз. я вот в этом запрете вижу прямую выгоду зарубежных компаний, уже выращивающих ГМО и поставляющих продукты на их основе на Российский рынок. зачем им конкуренция? вот вам и запрет.
для исследований они разрешение оставили, а какой смысл исследовать, если использовать нельзя? по факту прикрыли целую отрасль. при этом категоричного запрета на ввоз из за рубежа нет, так, по результатам мониторинга, может быть, будут иметь право запретить...
никого ничего не смущает в этой ситуации? меня вот очень смущает. опять какой то засланный казачок в нашем правительстве вредит прогрессу в нашей стране. сейчас в этой сфере еще можно что то сделать, но скоро будеттакое же отставание как в других высокотехнологичных коммерческих отраслях, типа микроэлектроники.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире