Инновационной экономике – новые кадры

Инновационной экономике – новые кадры

Местные новостиЖизнь
На площадке ОНФ в Кемеровской области обсудили вопросы формирования кадрового обеспечения для инновационного развития региона.

Как объединить интересы руководителей предприятий, представителей вузов и интересы самих студентов, пытающихся методом проб и ошибок найти себя в профессии? Как сделать вузы Кузбасса конкурентоспособными, экономику региона - инновационной, а ведущие отрасли Кузбасса - высокотехнологичными? И, наконец, возможно ли в области создание единого национально-исследовательского угольного университета?

Это и многое другое обсуждали активисты Кемеровского отделения Общероссийского народного фронта, эксперты, депутаты, руководители и специалисты структурных подразделений администрации Кемеровской области, представители общественных организаций и системы образования, директора предприятий на круглом столе, тема которого была обозначена как «Кадровое обеспечение инновационного развития экономики Кузбасса: проблемы и пути решения».

Содержательная повестка встречи объединила интересы сразу двух рабочих групп Кемеровского РО ОНФ: «Честная и эффективная экономика» и «Образование и культура как основы национальной идентичности». Модераторами дискуссии выступили руководители этих групп: генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Геннадьевна Шавгулидзе и профессор Кемеровского государственного университета Александр Борисович Коновалов.

Отправной точкой обсуждения стал Указ Президента РФ В. В. Путина «О долгосрочной государственной экономической политике», где озвучены ориентиры экономического развития страны до 2020 года. В частности, создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. В этом отношении кадры, их планирование, подготовка, профессиональные компетенции, количественные и содержательные параметры, становятся стратегическим ресурсом.

Говоря в своем выступлении о сложной ситуации в экономике и стабилизации рынка труда, Марина Геннадьевна отметила, что для того, чтобы понять объемы кадрового обеспечения для экономики Кузбасса, необходимо определиться с приоритетами инновационного развития области. Какие отрасли будут развиваться, насколько они существенны в кадровом отношении, какие новые отрасли могут появиться, как территориально планируется разместить вновь создаваемые производства. Эту тему продолжил начальник департамента инвестиций и стратегического развития АКО Антон Силинин. который в целом назвал экономику региона диверсификационной и отметил основные «точки роста» среди которых: развитие метано-угольной и нефтеперерабатывающей отраслей, производство транспортных средств, туризм, переработка отходов.

Кроме того, он обрисовал перспективный облик высшего образования и пояснил, что развитие образования сегодня движется в сторону дифференциации. В Федеральной целевой программе развития образования на 2016 - 2020 годы, помимо прочего, определены новые модели вузов: опорные вузы региональных экономических систем, вузовы массовой подготовки для социальной сферы и сферы бизнеса, вузы прикладного и технического бакалавриата. Смысл разделения в том, что каждый вуз может выделить свои конкурентные преимущества, причем не только внутри региона. Учитывая это обстоятельство, уже сегодня стоит задуматься о том, в каком направлении развивать образовательные учреждения региона, какую занимать нишу.

Дефицит квалификационных кадров в регионе подтвердили в департаменте труда и занятости населения, представители бизнеса. Впрочем, в ведомстве отметили, что в области готовится прогноз потребности экономики Кузбасса в кадрах до 2023 года. Для создания именно инновационного региона этот документ просто необходим.

Практически все участники круглого стола поддержали инициативу ректора КузГТУ Владимира Ковалева, экспертов, производственников по созданию в регионе Национального исследовательского кузбасского государственного технического университета «Угольный» путем интеграции образовательного и научного потенциалов ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева», академических институтов Кемеровского научного центра СО РАН и региональных отраслевых институтов (ОАО «НЦ ВостНИИ», ОАО «РосНИИ ГД», ОАО «ВНИМИ»), объединяя их в единый комплекс.

В разрезе обсуждения темы по повышению конкурентоспособности ВУЗов эта инициатива стала более чем актуальной.

По мнению члена штаба регионального ОНФ, профессора КемГУ Александра Коновалова, несмотря на то, что Кузбасс находится среди регионов с мощным научно-образовательным потенциалом (Томск, Новосибирск, Красноярск) у Кемеровской области есть все основания лидировать в сегменте подготовки инженеров горных специальностей не только на уровне региона, но и в целом по России.

 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /8

18:1828-01-2015
 
Читатель
Стадо бездельников опять трепалось ни о чем. Решение проблемы лежит на поверхности, об этом еще маркс писал более ста лет назад. Пока у инженера будет зп 20 тыщ, ни о какой "инновации, высокотехнологичности и нанохерне" не может быть и речи.

08:1529-01-2015
 
читатель
что толку то? все равно правящая верхушка не даст развития действительно эффективным вещам. Например феномен: свободные деньги Сильвио Гезеля, которые успешно были применены в Башкирском селе Шаймуратово.

12:4929-01-2015
1
Диссидент
Бла бла бла, бла бла бла. Селигеры, ОНФ и прочая фигня только для виду. Болтовни много а толку ноль, год от года ситуация только хуже. Хотя безмозглым ура-патриотам эта лапша в самый раз.
Хотите поднять страну и промышленность, легко. Заставьте Газпром и Роснефть покупать отечественное оборудование для разведки-добычи. Дайте им деньги на эти заказы а не банкам, принадлежащие друзьям сами знаете кого. И это запустит всю цепочку. Но нет, народец хорошо жить не должен, нет этого в планах.

14:4129-01-2015
 
Читатель
Какая экономика, ее нет собрались бла, бла, бла и разошлись бездельники!

14:4629-01-2015
 
пенсионерДиссидент
Бла бла бла, бла бла бла. Селигеры, ОНФ и прочая фигня только для виду. Болтовни много а толку ноль, год от года ситуация только хуже. Хотя безмозглым ура-патриотам эта лапша в самый раз.
Хотите поднять страну и промышленность, легко. Заставьте Газпром и Роснефть покупать отечественное оборудование для разведки-добычи. Дайте им деньги на эти заказы а не банкам, принадлежащие друзьям сами знаете кого. И это запустит всю цепочку. Но нет, народец хорошо жить не должен, нет этого в планах.

Не те ищут,не там и не то.

19:2229-01-2015
 
Читатель
Да, это странная затея, в сырьевой экономике развивать бизнес! Его там по умолчанию быть не может, чтобы дешево добывать и продавать ресурсы нужно внутреннюю экономику сдерживать и откачивать деньги через потребление. Вот и вся схема, глобально это делается через курс рубля (сдерживание) и местным это выгодно, они как раз живут за счет этой разницы, между реальным курсом рубля и установленным!

19:3729-01-2015
 
Читатель
А что же делают многочисленные учебные заведения разного профиля и форм собственности ?

Мои тапки ржут.

14:2930-01-2015
 
5
Все правильно и добавить к выше сказанному нечего.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости