Шувалов: правительство не будет "проламывать" реформы против воли общества

Шувалов: правительство не будет "проламывать" реформы против воли общества

В стране и миреПолитика
Первый заместитель председателя правительства также подчеркнул, что власти страны будут поддерживать в кризис "людей, а не собственников предприятий".

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Российское общество пока не готово к повышению пенсионного возраста и болезненным структурным реформам в образовании и здравоохранении, и правительство не будет их "проламывать", заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов в эфире телеканала "Россия 1". 

"Пока не готово общество к этому. Мы обсуждаем эти вопросы, мы понимаем, что без обсуждения невозможно. В любом случае все эти болезненные решения можно принять только опираясь на волю народа. Это невозможно проломить, это не 1991-92 годы", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым", отвечая на вопрос, пойдет ли правительство на повышение пенсионного возраста.

"Разве мы готовы сейчас быстро и жестко, как это было в некоторых странах СНГ, закрыть лечебные учреждения, профилактории, поликлиники или районные больницы в отдаленных уголках нашей страны? Мы готовы тотально закрывать наши школы? Ну конечно же нет", - добавил первый вице-премьер.

Финансирование антикризисного плана

Российское правительство примет окончательные решения по финансированию антикризисного плана на заседании в понедельник, сообщил первый заместитель председателя правительства.

Правительство приняло антикризисный план из 60 мер 28 января. В пятницу, 30 января, кабинет министров представил план в Государственной думе. Объем финансирования ряда мер в плане пока не определен.

"В понедельник мы собираемся на специальное совещание, материал внесен в правительство, и окончательное решение, в каком объеме будут профинансированы эти мероприятия, будет принято в понедельник", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Первый вице-премьер подчеркнул, что для реализации мер, предусмотренных планом, у правительства есть 166 млрд рублей. В случае, если потребуются дополнительные средства, их можно найти за счет перераспределения в рамках государственных программ, добавил Шувалов.

Поддержка правительства

Правительство России при проведении антикризисных мероприятий сконцентрируется на поддержке людей, а не собственников предприятий, заявил Игорь Шувалов.

"Забота этого кризиса - поддерживать людей, а не собственников предприятий, и мы будем работать для того, чтобы дать людям возможность получить дополнительное профессиональное образование, найти новую работу и даже получить возможность переехать к новому месту работы", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Многие экономисты критиковали действия правительства в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов за поддержку крупных системообразующих предприятий вне зависимости от их эффективности. Шувалов тогда возглавлял антикризисную комиссию правительства.

"Бросать огромные средства для спасения бизнес-единиц, предприятий и собственников, мы этого делать не будем", - заявил первый вице-премьер. Он подчеркнул, что государственные корпорации также должны стать эффективными.

"По государственным корпорациям, все, что связано с крупными заработными платами, все что связано с нэффективными расходами, надо наводить порядок.

Курс рубля

Российская валюта будет укрепляться и ослабевать, стабильного курса, как раньше, не будет, считает первый заместитель председателя правительства, полагая, что Банку России стоило перейти к свободному плаванию рубля еще в 2009 году.

Российский рубль ослабел на 40% по отношению в доллару в 2014 году в результате падения цен на нефть, которая составляет основу российского экспорта, и санкций западных стран из-за событий на Украине. Пик волатильности рубля пришелся на середину декабря.

"Мы будем с вами переживать период укрепления рубля, и теперь нужно привыкнуть, что не будет такого стабильного курса, как раньше. Он будет укрепляться, он будет ослабевать. Это нормальный процесс", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Шувалов сказал, что правительство будет разъяснять населению, что не стоит хранить свои сбережения или брать кредиты таким образом, чтобы возникала зависимость от валютного курса.

"Если вы живете в России, расходуете деньги в рублях, никогда не нужно связываться с обменным курсом", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер заявил, что переход к режиму свободного плавания рубля и таргетирования инфляции был крупной структурной реформой, которая позволяет России сохранить золотовалютные резервы. Он предположил, что переход к такому режиму можно было осуществить и раньше.

"Конечно же, нужно было к этому решению прийти раньше, возможно использовать для этого тот период девальвации, который проходил в 2009 году. Но тогда бы мы пережили резкое колебание курса в тот период, это было делать опасно", - сказал Шувалов.

Законодательные меры для ритейлеров

По словам Игоря Шувалова, правительство готово к законодательным мерам, если не увидит взаимодействия со стороны ритейлеров и оптовиков по ограничению роста цен.

Правительство наблюдает повышенную доходность в торговле и не верит объяснениям компаний, которые утверждают, что рост цен связан с девальвацией рубля, особенно в тех случаях, когда речь идет о продуктах отечественного производства, сказал Шувалов.

"Если не будет взаимодействия, если не будет налажен диалог, нам придется пойти на законодательные ограничения", - отметил первый заместитель председателя правительства в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Он не уточнил, о каких законодательных мерах идет речь.

"Мы будем предлагать определенные законодательные решения, если оптовое и розничное звенья торговли не будут взаимодействовать с властями. Просто так повысить, чтобы в долларах обеспечить такую же доходность, как год назад это глупо", - сказал первый вице-премьер. 

Отключение от SWIFT

Отключение российских банков от международной платежной системы SWIFT не заставит российские власти изменить курс во внешней политике, заявил Шувалов.

Отключение российских банков от системы SWIFT - одна из мер, которые обсуждают правительства западных стран в качестве реакции на дальнейшее обострение ситуации на востоке Украины. Глава второго по размеру российского банка ВТБ Андрей Костин назвал отключение от SWIFT войной против России.

"Я надеюсь, что это не произойдет. Это уже действия, которые не связаны с разумным отношением к конфликту. Более того, нас все равно не понудить к действиям, которые от нас хотят видеть западные партнеры. Если не будет SWIFT, мы будем еще упрямее настаивать на том, что мы правы", - сказал Шувалов.

"У нас есть своя правда и мы ее защищаем", - добавил первый вице-премьер. Тем не менее он предостерег от жестких ответных мер по отношению к странам, которые ввели санкции против России.

"Часто хочется замахнуться, ударить так, чтобы было больно, в первую очередь тем, кто навязывает нам эти санкции, кто нам пальчиком грозит и все остальное. Но иногда нужно сдержаться", - сказал Шувалов.

Стабильность банков и защищенность вкладов

Российская банковская система и вклады населения надежно защищены от экономического кризиса, отчасти вызванного внешним давлением и санкциями, считает первый вице-премьер.

"Нам нужно ответить на это (санкции) консолидацией, сильной позицией и отсутствием страха. У нас не должно быть боязни, что лопнет банковская система. Она не лопнет и надежно защищена. Что будут аннулированы или пропадут вклады населения - они надежно защищены", - сказал Шувалов в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Не нужно бояться и поддаваться унынию", - добавил первый вице-премьер.

 
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 832 / сегодня: 1

Комментарии /18

10:0602-02-2015
1
9
Читатель
Как сказал Дворкович, для России высшая ценность поддержание экономики Америки, вот и поддерживаем, через курс рубля, платим! То есть теперь мы более 50 процентов из зарплаты платим прямиком США, добрые мы, хорошие)))) Шувалов не правильно выразил мысль, как мне кажется он ошибся. Вообще и ему не плохо самому платят, если на один день в году пересчитать, то только официальная зарплата 660 т.р. в день (в день, не ошибся), у жены столько же, чтобы я жил в такой России, чтобы об народе так же заботились!

10:3502-02-2015
1
5
LOL
Вопрос только в том, что имеет ввиду шувалов под словом "общество". Одно точно - не народ.

11:1502-02-2015
1
6
Скажите, а какое общество к этому готово?LOL
Вопрос только в том, что имеет ввиду шувалов под словом "общество". Одно точно - не народ.

"Российское общество пока не готово к повышению пенсионного возраста и болезненным структурным реформам в образовании и здравоохранении, и правительство не будет их "проламывать", заявил первый заместитель председателя правительства Шувалов в эфире телеканала "Россия 1". Повышение пенсионного возраста, переход на 100%-е платное образование, платную медицину и это но называет реформами???

11:2402-02-2015
1
9
мысли вслух ...
Да, они делятся с народом ответственностью за патовую ситуацию в стране , пишениями.... богатством ведь тоже надо было делиться , не распихивать по своим карманам..... Слушала его вчера.....C их морд бы иконы святых писать.

11:3202-02-2015
3
7
жСкажите, а какое общество к этому готово?
"Российское общество пока не готово к повышению пенсионного возраста и болезненным структурным реформам в образовании и здравоохранении, и правительство не будет их "проламывать", заявил первый заместитель председателя правительства Шувалов в эфире телеканала "Россия 1". Повышение пенсионного возраста, переход на 100%-е платное образование, платную медицину и это но называет реформами???

молчаливый народ, таких реформ достоин...

11:5602-02-2015
3
4
Читатель
Это чисто либеральные реформы в духе аля-гайдара-сакса, это мы уже проходили в 90-х и называется это шоковая терапия. В результате, что мы получили? Собственно то же самое предлагается в качестве "реформ" и сегодня, только приватизировать уже будут больницы, школы, вузы и ещё то, чего не успели прихватить в 90-е.

11:5702-02-2015
2
4
мж
молчаливый народ, таких реформ достоин...

Шувалову достаточно и молчания народа, что бы не решиться на такие "реформы".

12:0402-02-2015
2
3
Дежавю
Затянемте пояса потуже, друже! - Шувалов терпел и нам велел

12:5902-02-2015
2
5
Любопытный
Много громких заявлений, более похожих на лозунги, а не на конкретные дела. "Верьте нам", "Затяните пояса", "Единение общества", "Храните деньги в сберегательной кассе", "Не надо нас пугать...".
Понял из выступления только то, что если прижмёт их крепко (а к этому идёт), реформы свои они не "продавят", а "опубликуют" и примут карманной Госдумой.

13:1302-02-2015
2
6
---
Ни одно решение направленное на поднятие уровня жизни простых Россиян, экономики и промышленности так и не выполнено. Говорят много дел нет совсем.

13:4602-02-2015
1
3
Дежавю---
Ни одно решение направленное на поднятие уровня жизни простых Россиян, экономики и промышленности так и не выполнено. Говорят много дел нет совсем.

Да что "дела", даже и говорят о чём - и то непонятно. В статье упомянуто о каких-то аж 60-ти антикризисных мерах. Хоть бы с десяток этих мер представили публике на обозрение.

14:1602-02-2015
1
5
тратили не туда.---
Ни одно решение направленное на поднятие уровня жизни простых Россиян, экономики и промышленности так и не выполнено. Говорят много дел нет совсем.

Это не совсем так, уровень жизни за последние 15 лет вырос, это бесспорно. Речь идёт о том, что наша экономика как была так и осталась очень чувствительной к кризисным явлениям в мировой экономике. Иначе говоря внешняя зависимость у нас за эти годы не уменьшилась, наша правящая элита как и в 90-е надеялась, что можно жить только за счет западных товаров и технологий не развивая своего производства, огромные валютные резервы не инвестировались в собственное развитие и оправдывалось это тем, что у нас всё равно всё разворуют, а вкладывались они в чужие экономики. Вот на этом нас изящно подловили.

14:2202-02-2015
 
5
Читательтратили не туда.
Это не совсем так, уровень жизни за последние 15 лет вырос, это бесспорно. Речь идёт о том, что наша экономика как была так и осталась очень чувствительной к кризисным явлениям в мировой экономике. Иначе говоря внешняя зависимость у нас за эти годы не уменьшилась, наша правящая элита как и в 90-е надеялась, что можно жить только за счет западных товаров и технологий не развивая своего производства, огромные валютные резервы не инвестировались в собственное развитие и оправдывалось это тем, что у нас всё равно всё разворуют, а вкладывались они в чужие экономики. Вот на этом нас изящно подловили.

Короче- пробдели время и деньги.

15:1802-02-2015
2
4
Любопытныйтратили не туда.
Это не совсем так, уровень жизни за последние 15 лет вырос, это бесспорно. Речь идёт о том, что наша экономика как была так и осталась очень чувствительной к кризисным явлениям в мировой экономике. Иначе говоря внешняя зависимость у нас за эти годы не уменьшилась, наша правящая элита как и в 90-е надеялась, что можно жить только за счет западных товаров и технологий не развивая своего производства, огромные валютные резервы не инвестировались в собственное развитие и оправдывалось это тем, что у нас всё равно всё разворуют, а вкладывались они в чужие экономики. Вот на этом нас изящно подловили.

Вообще то все эти годы направление развития страны один человек определял. И ФИО вы его знаете, недаром 99,9% его поддерживают. Получите теперь и распишитесь.

15:2402-02-2015
1
7
мысли вслух ...
.....послушала вчера Шувалова- настроение удручающее. Безпросветно.

18:1302-02-2015
1
1
ЧитательЛюбопытный
Вообще то все эти годы направление развития страны один человек определял. И ФИО вы его знаете, недаром 99,9% его поддерживают. Получите теперь и распишитесь.

Вообще-то все мы так думали, после развала Союза, что мы теперь равноправная часть человечества, что мы даже почти европейцы, но англо-саксонский мир почему-то так не думал и не думает, они считают себя сверхчеловеками и даже нашу новую сверхбогатую элиту не приняли за своих. Так, что я даже в какой то мере доволен, запад щелкнул по носу власть имущих, теперь после всего этого может начнут заниматься своей страной по взрослому.

19:0602-02-2015
1
2
ПВЧитатель
Это чисто либеральные реформы в духе аля-гайдара-сакса, это мы уже проходили в 90-х и называется это шоковая терапия. В результате, что мы получили? Собственно то же самое предлагается в качестве "реформ" и сегодня, только приватизировать уже будут больницы, школы, вузы и ещё то, чего не успели прихватить в 90-е.

Это либеральные реформы в понимании бывших функционеров - коммунистов. И получить можно было только то, что мы и получили. Это гайдар - либерал? Или чубайс? Оба члены кпсс с 80-го года. Или шувалов? Что вас трясет от слова либерал? Ну хоть посмотрите где-нибудь в словаре, а не на первом канале, что значит это страшное слово.

19:0802-02-2015
1
1
ЛюбопытныйЧитатель
Вообще-то все мы так думали, после развала Союза, что мы теперь равноправная часть человечества, что мы даже почти европейцы, но англо-саксонский мир почему-то так не думал и не думает, они считают себя сверхчеловеками и даже нашу новую сверхбогатую элиту не приняли за своих. Так, что я даже в какой то мере доволен, запад щелкнул по носу власть имущих, теперь после всего этого может начнут заниматься своей страной по взрослому.

Вы на англо-саксов не цыклитесь. В Китае и Индии к ним не лучше относятся. И про "сверхчеловеков" -из области кисельТВ, а не по факту. Получили то, что заслужили.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире