Совфед сокращает расходы на 75 млн рублей: сенаторам предлагают меньше ездить за границу и не летать "Аэрофлотом"

Совфед сокращает расходы на 75 млн рублей: сенаторам предлагают меньше ездить за границу и не летать "Аэрофлотом"

В стране и миреВ стране
В Совете Федерации решили урезать бюджет палаты на 75 млн рублей, после того как Минфин порекомендовал Федеральному собранию сократить расходы на 10%.

В Госдуме этим вопросом еще не занимались, депутаты пока работают над этим поручением в регионах. По информации газеты "Коммерсант", для обеспечения работы Госдумы в бюджете на 2015 год заложены 7,269 млрд рублей, а для СФ - 3,976 млрд рублей.

Предложения по экономии, которые представила рабочая группа на заседании комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, обсуждались в закрытом режиме. Как пояснил "Коммерсанту" глава комитета Вадим Тюльпанов, группа была создана "после получения письма из Минфина за подписью первого замминистра Татьяны Нестеренко, в котором она рекомендовала сократить лимит СФ на 10%". Такое же письмо, по словам сенатора, получили и в Госдуме.

Тюльпанов сообщил, что в целях экономии комитет решил сократить количество и продолжительность зарубежных поездок и размер делегаций. Также предполагается вместо двух выездных заседаний комитетов СФ в год проводить лишь одно. Кроме того, было предложено "отказаться от закупок оборудования без острой необходимости", а может быть, и "сократить автопарк". Можно даже какое-то время не брать людей на вакантные места в аппарате СФ, считает Вадим Тюльпанов, чтобы не пришлось "уменьшать зарплаты сотрудникам".

Источник "Коммерсанта" в Совфеде пояснил, что всего предполагается сэкономить 75 млн рублей. Отметим, что эта сумма много меньше, чем 10% от заложенных в бюджет почти 4 млрд рублей на работу верхней палаты. Уменьшение количества поездок за рубеж, по его словам, позволит снизить траты почти в два раза - с 1,5 млн долларов до 750 тыс. долларов. "Отмена выездных заседаний даст около 10 млн рублей, а сокращение поездок в регионы помощников сенаторов - 3 млн рублей", - отметил собеседник газеты.

Также, по его словам, около 36 млн рублей можно сэкономить, если сенаторы будут летать не "Аэрофлотом", а "другими компаниями, "ЮТэйр" например, где билеты почти вдвое дешевле". Еще 5-10 млн рублей может дать отказ от покупки нового оборудования. "Смета на содержание СФ утверждается законом о бюджете, и она будет сокращаться вместе с бюджетом РФ по итогам первого квартала, полугодия",- отметил источник "Коммерсанта".

В Госдуме будут оптимизировать бюджет за счет сокращения сотрудников

В свою очередь, Госдума также готовится сократить смету на 2015 год. "Мы ведем анализ наших возможностей по экономии расходов, я думаю, они имеются, но окончательно об этом станет известно позже", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в конце января. Смету должны пересмотреть в комитете по бюджету и налогам, но лишь после того, как другие комитеты, а также фракции и аппарат Госдумы найдут варианты оптимизации. Ее окончательную версию утверждает думский комитет по регламенту.

"К нам пока никакие документы не поступали", - заявил "Коммерсанту" глава комитета по регламенту Сергей Попов. Комитет по бюджету, сообщили в его аппарате, не будет заниматься сметой на этой неделе, так как депутаты проводят ее в регионах.

Оптимизация расходов может пройти за счет сокращения аппарата Госдумы, сообщила глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина. "Невозможно сократить расходы, связанные с собственно депутатской деятельностью: поездки по регионам страны, почтовые услуги, связь", - отметила она.

Расходы же на командировки за рубеж депутаты регулярно сокращали в прошлые годы, подчеркнула она. А сейчас эти расходы вынужденно оптимизируются в связи с тем, что Евросоюз и США запретили ряду депутатов въезд на свои территории. Что же касается расходов на персональные автомобили для депутатов, то это, по словам Бурыкиной, "компетенция управления делами президента".

Отметим, что шесть лет назад, в прошлый кризис 2009 года, расходы Госдумы были снижены на 335,6 млн рублей, а СФ - почти на 200 млн рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

16:1104-02-2015
1
4
ню
стесняюсь поспрошать удепутатов в три раза сократить зарплату это ж какая экономия будет

16:2804-02-2015
 
5
Читательница
Читаю статью и вспоминаю изречение "страшно далеки они от народа". Мы здесь, в Сибири, на 15-20 тыров выживаем, а кто-то и меньше. А там счет миллионами долларов идет.

16:2904-02-2015
 
3
Читательница
А еще вот эта фраза: "отказаться от закупок оборудования без острой необходимости". Это что? Какое оборудование? Там металлургический комбинат или фабрика? Или кто-то бездарно штаны протирает, создавая видимость работы?

16:3904-02-2015
 
3
Читатель
неужели они себя родненьких обидят,не может быть,как они выживать будут,свежо предание но верится с трудом...

19:2604-02-2015
 
1
КоляYeti
ДубДума как всегда - показали свое лицо, сократим сотрудников, но зарплаты себе самими назначенные - НИКОГДА ! Они же "на веслах" как и главный РАБ НА ГАЛЕРАХ (сами знаете кто).

19:4004-02-2015
 
1
7
75 миллионов - это не 10%, а около двух процентов.

21:3104-02-2015
 
1
Любопытный
Самоликвидируйтесь, обе палаты разом! И экономия бюджета будет и законов тупых поток иссякнет. Задрали уже эти неадекваты - Жирики, зюгашки и сержантосерёги. Со своим лизоблюдством, новонацизмом и русскомиром.

21:3804-02-2015
 
1
Читатель
Да сократите его полностью. Ущерба стране скорее всего не будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире