Физики сообщили о целях перезапуска БАКа

Физики сообщили о целях перезапуска БАКа

В стране и миреНаука и техника
В ЦЕРНе сообщили о целях перезапуска Большого адронного коллайдера (БАКа) в марте 2015 года: ученые собираются сконцентрироваться на поисках частиц темной материи и суперсимметрии.

Об этом сообщает BBC News.

Как отмечают ученые, после открытия бозона Хиггса они намерены сосредоточиться на поиске частиц вне Cтандартной модели физики элементарных частиц. В частности, если говорить о темной материи и суперсимметрии, физиков интересует нейтралино — одна из наиболее легких и стабильных частиц.

Она представляет собой комбинацию массовых состояний суперсимметричных партнеров Z-бозона, фотона и бозона Хиггса. Из темных материи и энергии, предположительно, состоит около 95 процентов Вселенной, остальные пять процентов приходятся на барионную материю.

В ходе двухлетней модернизации, как ожидается, энергия столкновения частиц будет увеличена почти в два раза с 8 тераэлектронвольт до 13-ти. За это время четыре основных эксперимента (и одноименных коллаборации) ALICE, ATLAS, CMS and LHCb модернизировали свои установки и детекторы на них.

В ходе первого этапа работ на БАКе в 2012 году ученые сообщили об открытии бозона Хиггса. Поиски этой частицы, существование которой теоретически предсказывала Cтандатная модель физики элементарных частиц, являлись основной целью экспериментов ученых в ЦЕРНе, где расположен БАК.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Фото CERN

Комментарии /5

16:2616-02-2015
 
3
Читатель
Ща вытряхну этот мусор из головы и попробую дальше начать работать.

16:3016-02-2015
 
1
Читатель
Набор выдуманных слов

16:3616-02-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Ща вытряхну этот мусор из головы и попробую дальше начать работать.

по заключению историков: у физиков есть такая игра раз в ?? млн. лет они собирают БАК

08:3017-02-2015
 
 
Читатель
В природе столько разных чудес которые надо изучить, антигравитация, безопорное движение, сила которую можно использовать - гравитация. Вот она наука будущего!

10:5917-02-2015
 
 
Читатель
Гордон Фримен добьется таки своего .....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире