Хлеб подешевеет на 1 копейку

Хлеб подешевеет на 1 копейку

В стране и миреЭкономика и финансы
Зерно начало падать в цене рекордными темпами.

Цены на зерно на прошлой неделе наконец-то перестали расти и начали падать. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Среднее недельное падение цен на зерно составило 50 - 100 руб. за 1 т, то есть 5 - 10 коп. за килограмм. Учитывая, что цена зерна в себестоимости хлеба составляет 17%, удешевление производства килограмма белого хлеба в России только за неделю достигло от 0,8 до 1,7 копейки. Теоретически падение цен на зерно должно в ближайшее время отразиться на цене хлеба в магазине.

Однако, по словам Злочевского, радоваться снижению цен на зерно не стоит: производители уже заявляют о том, что намерены переходить с пшеницы на те культуры, которые не подвергаются ограничениям и пошлинам. Например, на подсолнечник.

В результате уже в этом году посевные пшеницы могут значительно сократиться, пугает Злочевский: "Цель правительства достигнута, хотя не понятна сама цель. Цель была ограничить рост цен на зерно. А надо было ограничивать рост цен на продовольствие. Остановили рост цен на продовольствие? Нет. Никак не остановили тем, что утрамбовали зерновые цены. Зато создали условия, при которых не выгодно наращивать объемы производства зерна, выгодно сокращать. Мальчиком для битья оказалось почему-то зерно".

По словам Злочевского, стоимость тонны пшеницы 3-го класса в настоящий момент составляет 11 тыс. руб. за 1 т, тогда как год назад она составляла 9,5 - 10 тысяч. То есть цены в магазинах растут, независимо от цен на зерновом рынке, констатирует глава зернового союза. Зато на производителях зерна нынешние потрясения могут сказаться самым плачевным образом.

"С 1 февраля действуют ограничения на экспорт плюс административные ограничения - РЖД перестало грузить зерно в сторону портов, Россельхознадзор перестал выдавать сертификаты, перестали выпускать суда из портов, Росавтодор ограничил нагрузку на ось по дорожному покрытию и большегрузы у нас встали, то есть целый комплекс мер", - рассказал Злочевский.

По его словам, ведя административные барьеры, власть выпустила джина из бутылки: "По команде сверху выписка сертификатов удлиняется от нескольких часов до десяти дней. Да, по закону максимум десять дней, но раньше выписывали за несколько часов. Для кого-то этот чиновник решает проблемы по договоренности, а это уже повод для коррупции. Потом команда отменяется, и он начинает уже по собственной воле эти сроки загуливать. То есть власть сама заталкивает рынок в коррупционную ловушку. Чиновники хорошую кормушку получили с этого дела".

По прогнозам Злочевского, цены и дальше будут снижаться, но такими же "умеренными темпами". Госзакупки в резервный фонд ведутся крайне вяло - государство готово покупать зерно по ценам ниже рыночных. Если рыночная цена составляет 11 тыс., то в фонд пшеницу 3-го класса покупают по 10,5 тысяч.

При этом по рыночной цене зерно можно сдать на ближайший элеватор, а в фонд принимают только на том элеваторе, который номинирован. То есть доставка зерна влетает производителю в копеечку. "По идее, интервенционные цены должны быть чуть выше, например, на 500 рублей, чтобы стало выгодно везти", - констатирует Злочевский.

В качестве иллюстрации он привел такую арифметику - по старым ценам средняя себестоимость тонны пшеницы составляла 5 тыс. рублей. Это при прежних ценах на удобрения, которые уже выросли в 1,5 и более раза, а также при ставке кредита 15% и инфляции 8%: "С нынешними пирогами уже никак не вписываемся", - считает Злочевский.

В результате в грядущую посевную сеять пшеницу "не хватит ни финансов, ни стимулов": "Создали стимул в отрицательную сторону. Надо было применять инструментарий для понижения цен на прилавке. Мы зерном на прилавке не торгуем. И бороться надо с бедностью в карманах, а не с ценами".

При нынешних ценах на зерно рентабельность ставится в опасную зависимость от погодных условий, а они для озимых уже оцениваются как неблагоприятные. По оценкам Минсельхоза, из 16,8 млн га, засеянных озимыми, около 3,6 млн находятся в зоне риска - иными словами, могут погибнуть с большой долей вероятности. А на озимые, напомнил Злочевский, обычно приходится больший объем урожая зерновых, чем на яровые. "Даже если погибнет 3 миллиона гектар - не страшно, можно пересеять яровыми. Единственный вопрос - на что?" - спросил глава зернового союза.

По его словам, у нас в России масса культур засевается импортными семенами – так, на 80% импортозависимы кукуруза, свекла, подсолнечник. Средства защиты растений и сельхозтехника, в основном, "отверточное производство": "Все средства защиты из импортных составляющих, своих не производим. И это тоже отражается на стоимости. Обвал рубля - и все, никуда не денешься. За валюту нужно закупать кучу комплектующих по технике. В итоге денег на посевную, мягко говоря, не хватает".

Глава зернового союза напомнил, что ставка банковского кредита сейчас 25 - 30%: "Это абсолютно неприемлемо. Под эти деньги может брать только тот, кто не собирается возвращать. Поэтому проблема с доступностью даже под такую ставку. Банкиру понятно, что заемщик, который берет под такой процент, отдавать не будет. Поэтому ему в банке говорят: ты покажи свой бизнес-план, как ты этот кредит окупишь? А он показать его не может".

В итоге сеять будут столько, на сколько хватит собственных средств. А на сколько их хватит, не известно. Закупка минеральных удобрений, например, сейчас ниже уровня прошлого года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Аделаида СИГИДА
utro.ru
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

всего: 683 / сегодня: 3

Комментарии /5

18:3418-02-2015
 
4
Xbnfntkm
Где ж тот благодетель то? Кому в ноги кланяться?

19:4018-02-2015
 
4
Читатель
Ну теперь заживем!!!

19:4518-02-2015
 
 
Читатель
а что можно купить на одну Российскую копейку?

19:4618-02-2015
 
2
муся
Ну всё, теперь обожрёмся хлебом! Ура, товарищи!!!

20:0418-02-2015
1
2
Бывший местный
Который месяц тут талдычу тугодумным оппонентам - с этими контрасанкциями и "обвалом" рубля, с дикой ставкой по кредитам и с дубовой политикой правительства свой сельхозпроизводитель производство просто остановит. Не выгодно выращивать ни пшеницу, ни овощи, ни мясо.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире