В Мозамбике задержан мужчина, отравивший на похоронах 70 человек желчью крокодила

В Мозамбике задержан мужчина, отравивший на похоронах 70 человек желчью крокодила

В стране и миреПроисшествия
Полиция 18 февраля задержала подозреваемого в убийстве 69 человек на похоронах 9 января, прошедших у озера Кахора-Баса в районе Читима провинции Тете на севере Мозамбика.

Грасиано Антонио обвиняется в том, что подмешал в традиционное кукурузное пиво (помбе), которое пили погибшие, крокодилью желчь, что и послужило причиной массового отравления, в результате которого еще 196 человек попали в больницу.

Как сообщает AP, спикер местной полиции Луис Нудиа заявил, что подозреваемый пытался сбежать из региона, однако сейчас он арестован и доставлен в одноименную столицу провинции, Тете, где следствие будет вести генеральная прокуратура. "Сейчас следствие выясняет, что он использовал для отравления и каковы были его мотивы", - заявил полицейский.

Трагедия произошла на похоронах младенца. Несмотря на то, что число госпитализированных к 13 января снизилось на 35 человек, в больнице до последнего времени оставались более 160 пациентов. Как писала The Guardian со ссылкой на местные СМИ, представитель департамента здравоохранения Алекс Альбертини заявил, что отравление крокодильей желчью весьма распространено в данном регионе. Предполагается, что вещество подлили днем, когда прощающиеся были на кладбище - те, кто пил пиво с утра, не пострадали. Среди погибших были также мать младенца, которого хоронили, и местная жительница Оливия Олокейн, готовившая хмельной напиток.

Кровь погибших и посуда были отданы для анализа в Национальную лабораторию столицы Мозамбика Мапуту, заявил глава Департамента здравоохранения провинции Карл Мосс. Однако пресс-секретарь полиции Зеферино Санде заявлял, что бочки, в которых содержалось пиво, исчезли - таким образом, у полиции нет очень важных улик. Тем временем многие начали задаваться вопросом о том, была ли именно крокодилья желчь причиной гибели. Так, в своей статье в Forbes Дэвид Кролл усомнился в таких опасных свойства этого вещества - по его мнению, это не более чем миф. Он ссылался на исследования фармаколога Нормана З. Нуазема из Зимбабвийского университета, который еще в 1980-х доказал, что крокодилья желчь безвредна. В комментарии журналу он заявил, что причиной гибели могли стать органофосфаты - разновидность сельскохозяйственных пестицидов.

Трагедия потрясла страну. На помощь в расследовании в провинцию съехались медики со всей страны, передавал слова пресс-секретаря министра здравоохранения Джулио Мендеса The Huffington Post. Президент Арманду Гебуза объявил в стране траур с 12 по 14 января, а лидер оппозиционной партии РЕНАМО Альфонсу Дхлакама посетил регион для встречи с родственниками погибших.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 519 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:2619-02-2015
 
1
Читатель

15:3019-02-2015
 
 
Те, кто пил пиво с утра, не пострадали...
Вывод напрашивается сам собой - пейте пиво с самого утра!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире