Внутри статуи Будды нашли мумию мастера медитации

Внутри статуи Будды нашли мумию мастера медитации

В стране и миреИстория
Внутри буддийской статуи XI-XII веков нидерландские ученые обнаружили мумию монаха, сообщает Daily Mail.

Сотрудники исторического музея Дренте (Ассен) наладили сотрудничество с главной больницей города Амерсфорт, врачи которой поместили статую в компьютерный томограф. Внутри объекта были найдены мумифицированные останки. По мнению буддолога Эрика Брейна (Erik Bruijn), они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.

Амерсфортский гастроэнтеролог, обследовавший брюшную и грудную полость трупа, выяснил, что вместо внутренних органов у монаха – мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. Таким образом, внутренние органы во время мумификации удалили. Тем не менее, многие буддисты убеждены, что гуру, подобные Люцюаню, не умерли, а просто перешли в высшее состояние медитации.

Китайские тексты будут расшифрованы и включены в монографию о Люцюане, которую сейчас университет готовит к изданию. Статуя же с мумией отправилась в Будапешт, где до мая 2015 года будет выставлена в Музее естественной истории Венгрии.

В январе 2015 года монгольские СМИ также сообщили об обнаружении мумии буддийского монаха, сидящего в позе лотоса. Мумии около двухсот лет, однако монгольские исследователи считают, что она принадлежит Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлову, который умер в 1927 году.

 
Jan van Esch / Meander Medisch Centrum

Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Drents Museum

всего: 1297 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:4024-02-2015
1
3
кузнец вакула
надо было кувалдой расколоть статую и глянуть че там внутри

21:4324-02-2015
1
2
Продуманный
А куда же делася мумия мастера трубации Онана?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире