Форт Читторгарх в Индии (ФОТО)

Форт Читторгарх в Индии (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Читторгарх (англ. Chittorgarh) - маленький город на северо-западе Индии в штате Раджастан, славящийся своим древним массивным фортом, возвышающемся на гребне высокого холма на левом берегу реки Берач.

Читторгарх (англ. Chittorgarh, хинди ) - маленький город на северо-западе Индии в штате Раджастан, славящийся своим древним массивным фортом, возвышающемся на гребне высокого холма на левом берегу реки Берач. Он резко вздымается над окружающими его равнинами на высоту 180 метров и занимает 280 га земли. Древнее сооружение носит статус крупнейшего по площади форта в Индии и, безусловно, считается грандиознейшей крепостью штата Раджастан. Прежние величество и великолепие, несмотря на значительные разрушения, протянулись через века и сохранились в стенах крепости, представляя собой прекрасную и таинственную картину. Сегодня древний форт считается одной из главных достопримечательностей Индии.

Дата возведения Читторгарха относится к VIII веку. В 734 году могущественный правитель династии Мевар из рода Сисодия, Фалс Равал, решил защитить тогдашнюю столицу Раджастана от недругов и заодно сделать подарок своей любимой дочери. Стены форта повидали на своем веку большое количество печальных событий – осады, грабежи, захваты. Три сражения оставили самые драматичные отпечатки на теле крепости – в 1303, 1535 и 1567 годах.

Осаду в 1303 году возглавил делийский султан Ала ад-дин Мухаммад-шах, который кроме самой крепости захотел принять в свой гарем супругу правившего в те времена Равала Ратан Сингха - царицу Рани Падмини. В жестокой битве у наружных ворот форта пал правитель, а вслед за ним - и его воины. Когда враг приблизился к Читторгарху, вместо того, чтобы сдаться султану, все проживавшие в крепости дамы во главе с Рани Падмини предпочли умереть с помощью трагического ритуала самосожжения, джаухар, прыгнув в огромный костер. Разъяренный Ала ад-дин возжелал мести и отдал приказ убить 30 тысяч индусов. Форт султан подарил своему сыну Хизр Хану. В 1535 году крепость Читторгарх осадил султан Бахадур-шах, в результате чего 13000 обитающих в форте женщин и детей совершили ритуальное самосожжение, а 3200 мужчин вышли в бой за пределы крепости, где сражались и погибли смертью храбрых.

В 1567-1568 гг. произошла самая драматичная осада за всю историю Читторгарха - монументальное строение в Раджастане было разграблено и разрушено падишахом Акбаром I. Многочисленное войско империи Великих моголов несколько месяцев держало форт в непроходимом кольце окружения, беспрерывно проводя обстрел. Когда пребывавшие внутри строения жители устали обороняться и смирились с неизбежным проигрышем, многие женщины совершили джаухар, а мужчины открыли ворота и вступили в последний бой. По примерным подсчетам в том кровавом бою погибло около 30 тысяч человек. Тогда форт был кардинально разграблен и заброшен, в результате чего объект пришел в полное запустение, а столица штата Раджастан переместилась в город Удайпур.

Столь трагическая участь крепости Читторгарх и бесстрашие жителей сделали его воплощением героизма, доблести и мужества, что придало этому место особого очарования в глазах туристов. Могущественная достопримечательность с крепостными стенами протяженностью 13 километров хранит на своей территории около 65 исторических строений, среди которых 4 дворцовых комплекса, 19 основных храмов, 4 памятника и др. Облитые теплым индийским солнцем стены храмов украшены изысканными силуэтами женщин, барельефами священных животных и раджпутских воинов. Поражают своим величием семь мощных ворот, не оставят равнодушными древние арки, алтари, часовни, башни, многочисленные колодцы и водохранилища.

Отдельного внимания заслуживают украшенные резьбой и барельефами башни Кирти Стамбх (Колонна славы) и великолепная Виджай Стамбх (Колонна победы), высотой около 40 метров. На последнюю, особенно красивую, можно подняться по крутой лестнице из 157 узких ступенек и полюбоваться красотой всего города.

Самый древний и большой дворец комплекса – дворец Рана Кумбха. В его стенах появился на свет Махаран Удай Сингх, основатель города Удайпур. С его рождением связана история, рассказывающая о верной служанке Панна Дхай, которая спасла маленького принца от недругов, подменив его на своего родного сына. Будущего правителя она спрятала в корзинке с фруктами и отнесла в безопасное место. Так ее сын погиб от рук врагов, а Махаран Удай Сингх остался в живых для свершения великих дел. Также дворец служил домом для поэтессы Рани Мира и был тем самым местом, в подвалах которого устроила погребальный костер для ритуала джаухар Рани Падмини. Интересен и дворец самой царицы, окруженный водами пруда.

Во времена своего расцвета форт насчитывал около 84 искусственных водоемов, из которых до наших дней сохранилось лишь 22. Разнообразные пруды, скважины и колодцы в общей сложности могли хранить четыре миллиарда литров воды, что может удовлетворить потребности армии, состоящей из 50 тысяч воинов. У подножия каждого крытого водоема размещено изображение Будды, которое, согласно верованиям местных жителей, сохраняет в Читторгархе мир и покой.

Сегодня крепость населяют небогатые деревенские жители, ведущие, как и много веков назад, размеренную, наполненную трудом жизнь. Среди руин Читторгарха часто можно встретить пасущихся коров и овец, здесь же заняты хлопотами по хозяйству местные женщины – они медленно спускаются к древним хранилищам воды для стирки белья или направляются в заросли за хворостом. Форт стал домом для большого количества обезьян, которые в прямом смысле слова оккупировали храмы и радостно встречают возле них прогуливающихся туристов.

Самые яркие впечатления от посещения Читторгарха оставят виды на форт во время заката – роскошь старинных замков, башен, храмов, ворот, затейливые барельефы и резьба погружаются в глубокий огненный свет, поражая своей тихой и загадочной атмосферой. Красота здешних мест вдохновляла на создание новых шедевров уже многих художников, поэтов и писателей.

Посетители прогуливаются по территории крепости по проложенным туристами тропам, которые рассматривали самые доступные постройки. Также здесь можно совершить путешествие вдоль крепостных стен и выйти к развалинам небольших храмов, спрятавшихся в зарослях кустарников.

Ежегодно на территории форта потомки раджпутов устраивают фестиваль Джаухар Мела - яркое торжество, приуроченное к годовщине одного из трагических самосожжений. Праздник служит напоминаем о героизме и мужестве, которыми обладали их предки.

Вход в форт Читторгарх для иностранных посетителей составляет 100 рупий, для индусов – всего 5. Достопримечательность открыта для посещения туристами до 18 часов. Общая экскурсия по крепости займет примерно 2-3 часа, однако лучше всего выделить на прогулку по древним руинам целый день, самостоятельно разглядывая все местные достопримечательности.

На территории форта можно посетить государственный музей, помещение которого в былые времена было прекрасным дворцом. Здесь можно увидеть статуи и большую коллекцию оружия. Также в Читторгархе есть несколько ресторанов и сувенирных магазинов.

Добраться до города Читторгарх можно из Мумбаи, Дели, Ахамадбадома. Центральная железнодорожная станция находится в шести километрах от подножия склона, на котором находится форт, а автобусная – в трех. До крепости ведет крутая дорога протяженностью один километр. Заехать внутрь комплекса можно через одни из семи ворот с впечатляющими железными дверьми и сторожевыми башнями.

Древнее место, окутанное дымкой таинственности и драматизма, поражает своей красотой и умиротворением. Каждому своему гостю оно дарит частичку бессмертного величия и оставляет незабываемый след в их сердцах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1252 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:4225-02-2015
 
3
Шпили-вилли
"святАя корова!"(с)

12:5825-02-2015
 
5
Читатель
Резьба на камне ахрененная!

12:5925-02-2015
 
3
Читатель
хочу туда!

13:1425-02-2015
 
5
Читатель
как раньше полуграмотные люди такое из камня делали? у нас вроде и инструменты есть, апо факту - окна пластиковые вставляют косяк на косяке! мебель собирать единицы могут - так это ж пластик и ламинат, а не камень...

13:3525-02-2015
 
4
ЧитательЧитатель
как раньше полуграмотные люди такое из камня делали? у нас вроде и инструменты есть, апо факту - окна пластиковые вставляют косяк на косяке! мебель собирать единицы могут - так это ж пластик и ламинат, а не камень...

Отношение другое.Где-то делают на века,где-то на тысячелетия.Где-то на два дня.

12:3626-02-2015
 
 
Читатель
враки все, фотошоп это

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире