Эксперты не поддержали петицию об ответственности за незаконное обогащение чиновников

Эксперты не поддержали петицию об ответственности за незаконное обогащение чиновников

В стране и миреПолитика
Тем не менее предложения авторов данной инициативы будут учтены в работе ведомств

Петиция об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, собравшая 100 тыс голосов на портале "Российская общественная инициатива", не будет передана в Госдуму для дальнейшей разработки законопроекта, однако эти предложения будут учтены в работе ведомств. Такое решение было принято в среду на повторном заседании экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

"Учитывая, что предлагаемые общественной инициативой изменения в законодательство Российской Федерации противоречат Конституции Российской Федерации и основополагающим принципам правовой системы Российской Федерации, считать нецелесообразной разработку соответствующего нормативного акта", - говорится в решении экспертной рабочей группы.

При этом экспертная группа согласилась с важностью самой проблемы уголовной ответственности за действия, которые привели к незаконному обогащению чиновников. В связи с этим правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства рекомендовано провести анализ действующего нормативно-правового регулирования в этой сфере, качества исполнения федеральными органами исполнительной власти соответствующих ведомственных планов и подготовить предложения по комплексному совершенствованию законодательства. К этой работе должны быть привлечены представители Совфеда, Госдумы, Генпрокуратуры, Общественной палаты и заинтересованных органов власти, а также сами авторы инициативы.

Кроме того, обсуждение изложенных в петиции предложений рекомендовано объединить с обсуждением уже существующих нормативных актов антикоррупционной тематики.

Экспертное заключение будет направлено в президиум Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и в правительство РФ.

Авторы петиции из Фонда борьбы с коррупцией предлагают распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления "Незаконное обогащение" в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах. Чиновники, у которых обнаружены активы, явно превышающие их законные, задекларированные доходы, по мнению активистов, должны нести уголовную ответственность.

Первое заседание рабочей группы по этой петиции состоялось 9 февраля. Тогда окончательное решение о дальнейшей судьбе интернет-петиции не было принято из-за противоречивости позиций экспертов и размытости формулировок. Профильные ведомства - МВД и Минюст, а также Управление администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции - инициативу не поддержали, поскольку, по мнению чиновников, все необходимые законодательные механизмы борьбы с коррупцией уже предусмотрены, а данная инициатива, помимо прочего, противоречит принципу презумпции невиновности.

"За неделю с момента первого заседания рабочей группы были собраны дополнительные предложения и замечания относительно текста петиции и решения, которое необходимо принять. Принципиально новых позиций не поступало, тем не менее, мы постарались максимально все обобщить", - отметил Абызов.

Ко второму заседанию рабочей группы свои отзывы на интернет-петицию прислали Общественная палата, Минпромторг, Минкультуры, Торгово-промышленная палата, МВД. Чиновники и "общественники" сошлись во мнении, что проблема борьбы с коррупцией и незаконным обогащением чиновников заслуживает внимания, однако сочли нецелесообразным разработку отдельного законопроекта на основе интернет-петиции из-за юридических недочетов и противоречий.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

22:2725-02-2015
 
13
Читатель
а воровать конституции не противоречит?

08:3926-02-2015
 
9
мальвина
Маски сброшены, незаконное обогащение не противоречит конституции РФ, вертикаль РОЗ (распил-откат-занос) в действии, и они нам чешут про особый Русский мир

08:4226-02-2015
1
5
lavrick
пипл хавает ...на конституцию давно наплевали чинуши ... и законы для своего обогащения пишут ... жаль что страдают от них только простые смертные

08:5926-02-2015
 
5
Читатель
Действительно, написано так, как будто Конституция позволяет воровать чиновникам!

09:1526-02-2015
 
5
Читатель
,"Ну как там, в России?" - "Воруют...". 300 лет назад.

09:4726-02-2015
 
 
Читатель
Снюхались!

10:0426-02-2015
 
3
Читатель
Ожидаемая реакция родной партии ЖиВ. Особенно характерно, кто выступил против - Железняк (идеолог Едра, Плигин - защитник тупых законов) и прочие. Вы что ждали? Что они от кормушки откажутся?

10:3826-02-2015
 
2
Читатель
Скажите пожалуйста, а где наш гарант?

13:0326-02-2015
 
2
Да-да
Ворон ворону глаз не выклюет!

13:3326-02-2015
 
4
ЧитательЧитатель
Скажите пожалуйста, а где наш гарант?

А гарант сверху их благословил на посылание 100 тысяч подписавшихся подальше. Как там говорится? "Он послал их на три буквы - в с-у-д".

19:4026-02-2015
 
 
Читательlavrick
пипл хавает ...на конституцию давно наплевали чинуши ... и законы для своего обогащения пишут ... жаль что страдают от них только простые смертные

Чинуши самостоятельно не рискнули бы плевать на конституцию, видимо есть гарантии и куча примеров.

19:2027-02-2015
 
 
1234
Объясните а почему не появлялась информация об Этой петиции на "Общественных каналах" и в СМИ??? Чушь какая то, Россия бы на ~80% проголосовала бы ЗА привлечения к уголовной ответственности а в глубинках и все 90% проголосовали бы ЗА ... И кто входил в состав Экспертов??????????????????????????

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире