В отношении министра образования Ставрополья возбудили уголовное дело о получении крупной взятки

В отношении министра образования Ставрополья возбудили уголовное дело о получении крупной взятки

В стране и миреПроисшествия
В Ставрополье возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и молодежной политики края Василия Лямина по пунктам "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки").

Дело уже направлено в прокуратуру для проверки законности его возбуждения. В то же время следователями решается вопрос об избрании Лямину меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает "Интерфакс"

"Подозреваемый путем вымогательства под угрозой увольнения получил взятку в 1 млн рублей от директора подведомственной министерству организации в качестве доли за предоставленную им этой организации субсидию в рамках целевой программы "Развитие образования на 2011-2015 годы", - говорится в заявлении пресс-службы ставропольской прокуратуры.

Одновременно с этим региональное управление Следственного комитета РФ, основываясь на собственных данных, сообщает о том, что Лямин вымогал взятку в размере четырех миллионов рублей у директора Кисловодского государственного многопрофильного техникума за получение учебным заведением субсидии на сумму свыше 19 миллионов по вышеупомянутой целевой программе.

По информации следствия, изначально Лямин требовал четыре миллиона рублей, но затем снизил сумму до одного. Кроме того, он пообещал директору техникума "общее покровительство по службе", если тот согласится дать взятку.

Задержание министра проводилось сотрудниками управления ФСБ России по Ставропольскому краю сразу после передачи денег. Высокопоставленного чиновника задержали прямо в машине на одной из улиц Ставрополя в тот момент, когда он взял в руки меченые купюры, которые ему передал сотрудник правоохранительных органов. После этого Лямин был отпущен домой под подписку о невыезде, а на службе министр ушел в официальный отпуск.

Часть 5 статьи 290 УК РФ, по которой обвиняется Лямин, предполагает наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки или в виде лишения свободы от семи до двенадцати лет с лишением права занимать государственные должности на срок до трех лет.

Примечательно, что сразу после задержания Лямина губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обязал всех сотрудников органов исполнительной власти региона пройти антикоррупционную проверку на полиграфе, сообщает "Ставрополье.TV".

В первую очередь речь идет о заместителях председателя правительства края, министрах и их заместителях, а также руководителях комитетов, управлений и их замах. По информации источника, проверка руководства Ставрополья на полиграфе обойдется в 15 тысяч рублей.

Лямин в 2008 году был назначен первым заместителем министра образования Ставропольского края. 16 октября 2013 года он стал исполняющим обязанности министра образования края, а 12 декабря 2013 года был назначен на эту должность. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации и знаком "Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации".

Коллегу Лямина, министра образования Кабардино-Балкарии Бориса Спиридонова в 2013 году задержали также за то, что он брал взятки от родителей выпускников за успешную сдачу ЕГЭ. Оперативники поймали его при передаче взятки в 560 тысяч рублей, меченых словом "взятка" - у него на руках остались следы от купюр. Спиридонов получил восемь лет колонии строгого режима. Кроме того, он обязан выплатить 17 миллионов рублей штрафа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

09:5626-02-2015
 
 
---
Ё- моё, сколько ж в России министров - в каждой области и крае, и всех кормить надо, да еще обеспечить транспортом типа Геленваген, да обслугу с прислугой обеспечить.... Вот на пенсии людям и не хватает - семеро с ложкой на одного с сошкой.

12:4626-02-2015
 
1
Да-да---
Ё- моё, сколько ж в России министров - в каждой области и крае, и всех кормить надо, да еще обеспечить транспортом типа Геленваген, да обслугу с прислугой обеспечить.... Вот на пенсии людям и не хватает - семеро с ложкой на одного с сошкой.

Вот где поле не паханое для сокращений, оптимизаций, а у нас самых низкооплачиваемых да пенсионеров "за душу" берут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире