В Общественной палате предложили ввести в России «налог на Google»

В Общественной палате предложили ввести в России «налог на Google»

В стране и миреВ стране
Председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрий Бирюков предложил обязать интернет-поисковики отчислять средства СМИ за показ их материалов.

Об этом он высказался на расширенном заседании Комитета Госдумы по информационной политике, передает РИА Новости.

«Во всех европейских странах сегодня фактически существует в той или иной мере законопроект либо законы, которые фиксируют, что публикация в поисковике или на сайте какой-то информации была в газете или журнале, и эта газета или журнал получает фиксированную сумму. В Испании, например, приняли законопроект, когда Google отчисляет 7 процентов от своего дохода в стране испанским средствам массовой информации», — сказал Бирюков.

По его мнению, таким образом будет реализовываться дополнительная поддержка российских медиа.

«Я считаю, что это может быть предметом закона, который дал бы российским СМИ необходимую сумму денег, которая могла бы пойти на финансирование подписки либо розницы в нужных регионах», — отметил он.

Бирюков добавил, что Европейский союз уже подготовил соответствующие рекомендации для стран-участников. Они направлены на унификацию с 2016 года всех законодательств в этом направлении и на то, чтобы иностранные поисковики платили региональным СМИ, если они их упоминают.

Принятый в Испании в июле новый закон получил неофициальное название Google Tax (налог на Google) и требует взимать плату с агрегаторов новостей, таких как Google News, которые показывают у себя фрагменты материалов СМИ. При этом не важно, имеет ли сервис разрешение от издателей или нет.

В связи с новым законодательством Google пришлось закрыть свой новостной сервис в Испании по причине невозможности отчисления выплат, так как компания не размещает рекламу на Google News, следовательно, не получает дохода с него.

C давлением в этом вопросе со стороны европейских издателей Google сталкивается в последнее время все чаще. Так, немецкий закон предписывает поисковику показывать в своем агрегаторе только ссылку на статью и заголовок, но при этом не обязывает компанию платить за такую услугу.

Аналогичные новостные сервисы есть и у российских поисковиков, таких как «Яндекс», Mail.ru, Rambler.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

09:0527-02-2015
1
3
Читатель
Поисковик "Сколково" на замену что ли??

09:0627-02-2015
1
18
Читатель
А еще россияне воздухом бесплатно дышат

10:1227-02-2015
3
 
читатель
а мне пофиг, меня еще год назад на гугле забанили.

10:2327-02-2015
 
7
Дежавю
«В связи с новым законодательством Google пришлось закрыть свой новостной сервис в Испании» — ну и у нас так же закроют. Этого что ли и добиваются?

10:2427-02-2015
 
13
Читатель
С окон , дверей можно налог ввести, с собак и кошек. С телевизоров и микроволновых печей. Самое главное- россиянец всё на ура примет.

11:4127-02-2015
 
9
вопрос
У меня предложение: запретить все виды вычислительной техники, Интернет, скайпы, само собой все мобилы, сканеры, смартфоны, планшеты и далее по списку. Вместо этого теткам из бухгалтерий выдать счеты, депеши пересылать голубиной почтой, писать гусиными перьями. А теперь вопрос: вы в это не верите? А вот я бы остереглась давать однозначный ответ.

12:3127-02-2015
2
1
Читатель
вы между строк читаете или только заголовки? гугл должен платить сми, а не россияне. Когда же Ваше видео где нибудь выкладывается, Вы же денег начинаете просить?

12:4027-02-2015
 
5
ДежавюЧитатель
вы между строк читаете или только заголовки? гугл должен платить сми, а не россияне. Когда же Ваше видео где нибудь выкладывается, Вы же денег начинаете просить?

Новостной раздел Google отсылает пользователей к оригинальным статьям на сайты самих ньюсмейкеров. За что им платить?

13:2127-02-2015
 
8
ЧитательДежавю
Новостной раздел Google отсылает пользователей к оригинальным статьям на сайты самих ньюсмейкеров. За что им платить?

Скажу по секрету, в гос дуре сидят истуканы. Они и понятия не имеют как работает поисковик. Зато они очень хорошо понимают как сосать деньги с людей.

13:3727-02-2015
 
7
ПАТРИОТ
ну наконец то! запретить весь интернет нужно! одна порнография там и тлен земной! чуждо это все нам! у нас свой путь - только молитва и вера поможет Росии встать с колен!!!
пусть проклятые американцы печатают на 3Д принтере реактивные двигатели и покупают свои никчемные смартфоны, пусть изучают дальний космос и фундаментальную науку а нам оно ни к чему - мы будем ходить в церкву пялиться на мощи молиться и верить!

13:4927-02-2015
 
3
Читатель
Надо башню строить. Вавилонскую. Авось до неба доберёмся. Нахрена нам тогда ракеты нужны будут?

13:5527-02-2015
 
4
111
По логике, это СМИ должны платить гуглу за то, что тот пиарит их дешевые статейки в своих "каталогах". Лучше заставить госдуровцев отчислять бабосики в фонд рационального мышления, а деньги из этого фонда выделять ученым, которые разрабатывают современные асфальтовые смеси и эффективные проектные решения, связанные с дорожным строительством, конструкцией дорог и дорожного полотна.

Дураков расее много, а вот хороших дорог мало..

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире