В Пакистане начались аресты родителей, отказывающихся от вакцинации детей

В Пакистане начались аресты родителей, отказывающихся от вакцинации детей

В стране и миреВ мире
В Пакистане началась масштабная кампания по вакцинации против полиомиелита. Полиция арестовала десятки родителей, которые под различными предлогами отказываются от вакцины. Власти продолжают настаивать на самых жестких мерах.

По данным BBC, чиновники провинции Хайбер-Пахтунхва отрицают слухи об арестах сотен людей. Здесь были выявлены 160 "отказников", но за решеткой оказались только 18 человек.

В то же время DW-World со ссылкой на официальные источники говорит об аресте 471 родителя. Эту же цифру называет AFP. Предполагается, что родители будут отпущены из-под ареста после подписания письменного обязательства и при наличии двух гарантов иммунизации ребенка.

"Не должно быть никакого мягкосердечия, мы решили применять самые жесткие методы. Те, кто отказывается от вакцины, будут отправлены в тюрьму в соответствии с законом об угрозе против общественной безопасности", - заявил журналистам заместитель комиссара Пешавара, столицы провинции, Хайбер-Пахтунхва Мехсуд.

Всего, уточняет Newsweek, на северо-западе Пакистана должны вакцинировать 2,7 млн детей. На эту страну пришлось большинство из 300 зарегистрированных ВОЗ в 2014 году случаев заболевания полиомиелита. В тройку государств, входящих в зону риска, входят также Афганистан и Нигерия. Во всем остальном мире число случаев заболевания продолжает снижаться начиная с 1988 года.

Одним из основных препятствий для иммунизации населения в Пакистане стали талибы, которые в 2012 году объявили полный запрет вакцинации в Северном и Южном Вазиристане. Это решение было принято после того, как The Guardian опубликовала сведения о том, что ЦРУ под предлогом вакцинации пытается получить ДНК членов семьи Усамы бен Ладена. Тогда речь шла о вакцинах против гепатита, однако запрет распространили и на капли от полиомиелита. По Пакистану разошлись слухи о том, что вакцинация - только предлог для шпионажа, а вакцина вызывает у мусульманских девушек бесплодие. За последние несколько лет боевики убили десятки медицинских работников, которые занимались вакцинацией детей.

"Это вопрос культуры", - говорит доктор Падмини Мурти, американская профессор индийского происхождения, преподающий в Нью-Йоркском медицинском колледже. "Родители боятся, потому что не знают, что представляет собой вакцина, какие последствия она может вызвать, а самое главное - они не понимают, что делать, если девушка стала бесплодной", - говорит она. Как отмечает профессор, в некоторых частях мира, в частности, в Юго-Восточной Азии, сделанные в США и других западных странах вакцины воспринимают как "вторжение в национальную культуру".

Newsweek напоминает, что всевозможные слухи и домыслы по поводу побочных действий вакцин ходят не только в Азии, но и, например, в США, где в последние годы много говорят о взаимосвязи иммунизации и роста заболеваний аутизмом.

Правительство Пакистана объявило войну полиомиелиту в ноябре прошлого года. "Мы намерены справиться с задачей, несмотря на все трудности", - заявил тогда журналистам пресс-секретарь главы кабмина Мусадик Малик.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4803-03-2015
 
2
читатель
пакистан он такой без военных и полиции хрен кого вакцинируеш

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире