Минтруд: ограничение пенсий работающим пенсионерам сэкономит за три года 145 млрд руб.

Минтруд: ограничение пенсий работающим пенсионерам сэкономит за три года 145 млрд руб.

В стране и миреЭкономика и финансы
Большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий, добавил глава ведомства Максим Топилин.

Введение ограничений на выплату пенсий пенсионерам с большим годовым заработком позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет, большая часть этих денег пойдет на увеличение текущих пенсий. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике. 

"Это не означает, что это просто экономия. Порядка 100 млрд рублей этих средств должно пойти на повышение пенсий", - сказал глава ведомства.

Ограничения на выплату пенсий коснется около 220 тыс. человек

Ранее Топилин сообщал, что представители профильных ведомств на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждали возможную приостановку с 2016-2017 годов выплаты пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает 1 миллион рублей. Предложение было поддержано, данная мера коснется около 220 тыс. человек.

По словам министра, решение о приостановке выплат будет приниматься по итогам каждого года. "Если человек за год имеет заработок в 1 млн рублей, через два месяца Пенсионный фонд будет принимать решение о приостановке выплаты пенсии. Если за следующий годовой период заработок будет меньше 1 млн, то пенсия будет выплачиваться", - пояснил Топилин.

Глава Минтруда предложил сенаторам обсудить эту инициативу с регионами и непосредственно с гражданами. "Мы исходим из того, что пенсия - это компенсация утраченного заработка. При определении разумного порога мы могли бы ввести эти ограничения", - отметил министр. По его словам, обсуждаются и другие инициативы, связанные с увеличением доходов Пенсионного фонда, в частности, не платить фиксированную часть пенсии всем работающим пенсионерам. "Мы не поддерживаем эту инициативу, потому что пенсия единая, в этом нет логики", - сказал Топилин.

О повышении стажа для выхода на пенсию учителям и врачам 

Минтруд обсудит с профсоюзами предложение повысить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. "Решение пока не принято, мы будем, прежде всего, обсуждать эти вопросы с профсоюзами и отраслевыми министерствами", - сказал Топилин. По его словам, речь идет о поэтапном увеличении требований к стажу: по 3 месяца или по 6 месяцев в год, то есть гражданин выйдет на пенсию не 1 июля, а 1 сентября. "Это вопрос обсуждаемый, - сказал министр. - Если на три месяца в год повышать, то это достаточно комфортная история для педагогических и медицинских работников".

В прежние годы для работников данных профессий была введена возможность более раннего выхода на пенсию, чтобы стимулировать людей заниматься именно этой работой. Однако затем им было предложено сохранить возможность и работать, и получать пенсию. В частности, для педагогов стаж для выхода на пенсию составляет сейчас 25 лет, а для медицинских работников - 25 лет работы на селе или 30 лет работы в городе.

По данным Минтруда, такая инициатива может затронуть порядка 20 тыс. человек в год.

Минтруд против передачи администрирования страховых взносов ФНС

Министерство выступает против передачи функций по администрированию страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) Федеральной налоговой службе (ФНС), заявил Топилин. "Наша позиция не поменялась. Мы считаем, что никакой нужды в этом нет, потому что никто не доказал, что кто-то работает лучше, а кто-то хуже", - сказал министр.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова сообщила, что Минфин считает возможным в качестве антикризисной меры передать администрирование страховых взносов от ПФР к ФНС. По словам Шаталова, этот вопрос уже согласован с Министерством экономического развития. В ведомстве полагают, что эта мера позволит не только сэкономить ресурсы, но и повысить эффективность администрирования взносов, одновременно снизив нагрузку на бизнес.

Пенсионная система не должна зависеть от экономической ситуации

Пенсионная система в России не должна меняться из-за экономических сложностей, считает Топилин. 

"Мы исходим из того, что эти вопросы должны быть предсказуемыми и не исходить из ситуаций, связанных с ограничением финансовых средств", - сказал министр. По его словам, в обсуждаемых сейчас изменениях в пенсионной системе "никаких новелл с точки зрения идей просто нет". "Мы продолжаем двигаться исключительно в русле документа, утвержденного практически два с половиной года назад", - подчеркнул Топилин. Речь идет о предложениях приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам с высоким заработком и увеличить стаж для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам.

Эти инициативы, по словам Топилина, полностью соответствуют задачам Стратегии развития пенсионной системы в РФ. Увеличение доходов Пенсионного фонда, как подчеркнул министр, должно осуществляться, в первую очередь, за счет вывода из тени работников, за которых не уплачиваются страховые взносы.

Минтруд не готовит предложений по увеличению пенсионного возраста 

Министерство труда и социальной защиты РФ пока не готовит предложений по увеличению пенсионного возраста, сообщил глава ведомства. "В стратегии (развития пенсионной системы) это не предусмотрено, однако такие дискуссии есть, они идут. Мы таких предложений пока не готовим", - сказал министр, подчеркнув, что этот вопрос "надо очень внимательно смотреть".

Топилин напомнил, что в странах, где на пенсию выходят в 63-65 лет, продолжительность жизни превышает 80 лет. В России же этот показатель, по его словам, составляет 70-71 год. "Казалось бы, еще рано. Но ведь эти страны не сейчас ввели такой пенсионный возраст, а гораздо раньше, были переходные периоды", - сказал министр. Он призвал внимательно изучить соответствующий опыт других стран и прислушаться к мнению экспертов. "Нельзя сейчас сказать - 63. Почему именно 63?" - добавил он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /17

21:4003-03-2015
 
12
---
Пенсионеры уйдут в "ТЕНЬ" . Правительство с народом играет в прятки - кто не спрятался, я не виноват, а кто спрятался - сам виноват.

21:5703-03-2015
 
17
Читатель
Сделайте Нормальную пенсию и люди будут внуков воспитывать,на даче жить,и НА КУРОРТЫ ЗА ГРАНИЦУ РФ ездить.Нашли где кроить,Хотя всё выше у депутатов и так есть,а нам "ARBEINT UND Disziplin".

03:5304-03-2015
1
9
Читатель
Наши власти идут тропой Майдана, всё как на Украине, Тимошенко в 2008 году вступила на кабальных условиях в ВТО, Россия тоже самое в 2012 году сделала, потом была девольвация гривны, тоже как и в России сейчас, на ровном месте, при таких же избыточных золото-валютных резервах. И ставка национального банка была повышена до 15 процентов, как и в России, всё это убило экономику на Украине, а Янукович просто крайним оказался. Тоже самое как по методичке делают и наши...Вот тут и задумаешься, а наши ли они....глядя как пенсионеров дербанят, видимо всё же дети и семьи в Европе перевешивают.

07:5004-03-2015
 
2
Написано через Android Читатель
ппц, мне иногда кажется, что народ тут пишущий иногда бредит.

07:5204-03-2015
1
6
Написано через Android Читатель
пенсию перестанут платить тем пенсам чей доход 1000000 в год, все правильно я считаю

07:5604-03-2015
5
5
Написано через Android Читатель
сити, дополните название статьи, а то хомяки тут сидящие редко читают статью, а сразу напрямую, судя по заголовку, начинают троллить в каментах.
З.Ы. Для "диванных войск" повторю: Платить пенсию перестанут тем у кого ДОХОД 1 МИЛЛИОН В ГОД

08:0904-03-2015
1
14
Любопытный
Здесь вопрос не в том, кому обрежут пенсию, а о том, что её резать начали. Сначала с боьших зарплат, а потом и до маленьких дойдут. Почитайте инициативы Минфина.

08:1704-03-2015
 
1
Читатель
у меня зарплата меньше мильона, хочу пенсию!!!

08:2604-03-2015
 
11
Читатель
Если депутатам не платить зарплату! (они и так ее не отрабатывают) то и пенсионеров трогать не придется. Мне кажежется резать пенсии это вообще жесть! Может у Газпрома денег взять, а то газ то общий, а денежки за него получает тока миллер да пару олигархов?

08:4704-03-2015
 
2
Читатель
Пенсионеров из Думы лишить зарплаты и пенсии!
Народ вообще в курсе. что думцы получают пенсию, равную зарплате в Думе?

09:1404-03-2015
 
4
Читатель
"Пенсионная система не должна зависеть от экономической ситуации"
Для этого предприятия вместо перечислений с зарплаты работника в пенсионный фонд, должны перечислять на ЛИЧНЫЙ СЧЕТ РАБОТНИКА!!! И потом этот личный счет пересчитывать на инфляцию и т. д.

09:2004-03-2015
 
1
Написано через Android Читатель
В Пендостане например можно снять всю накопленную пенсию сразу, если потратишь и не знаешь на что будешь жить это уже твои проблемы, а после смерти ее могут получить в наследство родственники, но главно можно снять твои деньги, а у нас твоя честно заработаная пенсия после смерти уходит государству

09:2704-03-2015
 
 
ЧитательЧитатель
Пенсионеров из Думы лишить зарплаты и пенсии!
Народ вообще в курсе. что думцы получают пенсию, равную зарплате в Думе?

ссылочку пожалйста, можете дать ?

09:3904-03-2015
 
1
ДиссидентЧитатель
Наши власти идут тропой Майдана, всё как на Украине, Тимошенко в 2008 году вступила на кабальных условиях в ВТО, Россия тоже самое в 2012 году сделала, потом была девольвация гривны, тоже как и в России сейчас, на ровном месте, при таких же избыточных золото-валютных резервах. И ставка национального банка была повышена до 15 процентов, как и в России, всё это убило экономику на Украине, а Янукович просто крайним оказался. Тоже самое как по методичке делают и наши...Вот тут и задумаешься, а наши ли они....глядя как пенсионеров дербанят, видимо всё же дети и семьи в Европе перевешивают.

Режиссер у данного спектакля один. Готовтесь. В украшке тоже не сразу скакать начали, долго их обрабатывали. Посмотрите на РФ, слышали вы слова "национал-предатель", "пятая колонна", во всем виовата омерика.... Все идет по одному сценарию, там воюют с москалями, здесь будут воевать с "амерами" и пятой колонной. Все по классике "русские рубят русских"(с)

09:5104-03-2015
 
 
+
Сейчас те у кого доход 1 лимон мудрить начнут, в тень, все что свыше 999999,99 рублей спрячут. А то обидно будет, если рядом с тобой будет 999 тыров получать, а ты всего на штуку больше - и пролетишь!
А у нас в городе таких много?

10:3904-03-2015
 
1
читатель
вообще-то заработанную пенсию отнимать не конституционно,пусть даже и при большом заработке,так можно до чего угодно додуматься

12:0504-03-2015
 
2
Читательчитатель
вообще-то заработанную пенсию отнимать не конституционно,пусть даже и при большом заработке,так можно до чего угодно додуматься

Золотые слова, это по простому называется изъятие средств. А вот газпром и прочий лохотон трогать низя..У меня возникает стойкое ощущение, что народ на власть не влияет и ничего не определяет, поэтому с народом можно делать что хочешь, к Майдану похоже готовят при чутком руководстве лучезарного, который играет в плохого и хорошего полицейского, не более. А жизненно это похоже на борьбу за кресло, система не изменна, то есть империя доллара неприкосновенна, а все сказки про борьбу России и Запада для народа, на самом деле просто идет борьба кто кого подсидит, смогут ли наши нагиная народ выстоять, сохранить свою систему или же будет прямое американское правление. При текущей политике правительства можно точно сказать, что будет правление Америки, это доказано на практике, на Украине.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире