Пилот вертолета, из-за крушения которого в Якутии погибли 24 человека, проведет в тюрьме 6,5 лет

Пилот вертолета, из-за крушения которого в Якутии погибли 24 человека, проведет в тюрьме 6,5 лет

В стране и миреПроисшествия
Якутский суд приговорил к 6,5 годам заключения пилота вертолета, разбившегося в июле 2013 года, сообщает сайт Следственного комитета.

В результате крушения погибли 24 человека из 28, находившихся на борту.

Собранные следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора командиру вертолета Ми-8Т авиакомпании "Полярные авиалинии", потерпевшего крушение 2 июля 2013 года в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия), Михаилу Белькову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Обстоятельства крушения стали известны в ходе предварительного следствия. При удалении от поселка Депутатского на 40-50 км погода резко ухудшилась, опустился туман, пошел мокрый снег, видимость была крайне низкая, не более пяти метров. Экипаж принял решение возвращаться в поселок Депутатский. В ходе маневра вертолет коснулся земли задней рулевой балкой, после чего упал и загорелся. Спасение пассажиров экипажем было невозможно в связи с тем, что дверь в пассажирский отсек оказалась заблокированной. Экипаж покинул вертолет через боковые стекла кабины.

Собранные доказательства позволили прийти к выводу, что причиной крушения стало полет по маршруту в горной местности на высоте менее безопасной вследствие нарушения командиром воздушного судна требований Федеральных авиационных правил. Командир не принял своевременного решения о возврате на аэродром вылета, о полете на запасной аэродром или о переходе на полет по правилам полетов по приборам.

После возбуждения уголовного дела Белков был уволен из авиакомпании. Суд приговорил его к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 537 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире