Кто поможет покупателю и продавцу?

Кто поможет покупателю и продавцу?

Местные новостиЖизнь
«Знаете, в чем главная беда рынка недвижимости Новокузнецка? В неадекватности цен на квартиры», - утверждает коммерческий директор агентства недвижимости «Мегаполис» Сергей Балык.

«Низы» не могут, а «верхи» не хотят

Примерно так можно охарактеризовать состояние рынка недвижимости Новокузнецка сегодня. Низы – это условно те, кто собирается покупать квартиру. Финансовые возможности покупателей с начала 2015 года претерпели серьезные изменения. «И здесь есть несколько причин, - говорит Сергей Балык. – Во-первых, это ухудшение экономической ситуации: зарплаты урезают, люди находятся в подвешенном состоянии, нет уверенности в завтрашнем дне. Во-вторых, ужесточились требования банков к ипотечным заемщикам. Это неправда, что ипотека умерла – кредиты выдают по-прежнему. Но серьезно сократились их объемы: выдают меньшему количеству людей, меньшие суммы. То есть покупательская способность сократилась: никто не готов покупать дорого. Тренд современного рынка: скромно, в соответствии с возможностями. Людям не дали ипотеку – они занимают у родственников. Но меньшую сумму. Соответственно и платить за квартиру они готовы меньше. Вот вам пример: каждый день нам звонят в агентство и говорят: «Мы готовы купить двухкомнатную квартиру в Центре в 9ти-этажном доме, но за 1 700 – 1 800 тысяч рублей. А в объявлениях такие квартиры стоят от двух миллионов. Готовы ли продавцы торговаться?» И я могу вам сказать, что отвечают продавцы: «Вы что, какой торг – посмотрите как вырос доллар!» А причем тут доллар? Мы живем в России, у нас зарплата в рублях и расчеты в рублях. Даже столичный рынок недвижимости перешел на рублевые цены, что уж говорить про Новокузнецк, где ни валютной ипотеки, ни долларовых цен нет».

Вот и получается, что «верхи»-продавцы не желают снижать стоимость квартир, ожидая своего покупателя. «Такое ожидание может длиться не то, что месяцам, годами, - комментирует Сергей Балык. – Уже давно рынок недвижимости Новокузнецка стал рынком покупателя – именно он диктует цены и условия. Но некоторые продавцы этого понять не могут до сих пор. Достаточно посмотреть на профессиональную базу «Вариант 42», где отображается история сделки: от стартовой цены объекта до продажной. Люди снижают цену на 70, 100, 150 тысяч рублей! И в итоге получается, что адекватная цена за квадратный метр двушки в 9ти-этажном доме в Центре – это примерно 37 тысяч рублей. То есть в среднем 1 700 – 1800 тысяч за квартиру, о которых и говорят покупатели. Пришло время понять это продавцам. Доллар долларом – а рынок недвижимости живет по другому исчислению: по уровню покупательской способности, а она снизилась».

Ничто не ново под луной

Старожилы рынка недвижимости говорят о том, что подобное повышение цены, а затем резкое падение уже случалось в Новокузнецке – после кризиса 2008 года. «В 2009 году, на фоне падения рубля, цены на квартиры также взлетели вверх, - рассказывает Сергей Балык. – К примеру, двухкомнатная квартира в удовлетворительном состоянии в Кузнецком районе на пике роста цен продавалась в среднем за 1 600 тысяч рублей. А после того, как сократился объем ипотечного кредитования, когда финансовое состояние людей серьезно ухудшилось, цены обвалились буквально на 40 процентов. И уже через полгода подобную квартиру предлагали за 900 тысяч рублей. Какой из этого можно сделать вывод? Необходимо адекватно оценивать состояние рынка».

Кто поможет продавцу?

«Даже сейчас, в экономически трудное время, квартиры, рекламирующиеся месяцами и полугодиями – результат неправильно сформированной цены, - говорит Сергей Балык. – Квартира должна продаваться в среднем за полтора месяца. И тем собственникам, которые обращаются к нам в агентство с целью продать недвижимость, мы можем гарантировать короткие сроки продажи. Вам нужно продать квартиру за месяц-два? Мы справимся с этой задачей! При условии, опять же, правильно назначенной цены. Тут стоит учитывать, что на продавца в нашем агентстве работает целая команда профессионалов: во-первых, это риэлтор. Все наши агенты по недвижимости проходят обучение в собственном Учебном центре, где они знакомятся с уникальной технологией работы, выработанной в стенах агентства. Могу сказать смело: мы используем собственные эффективные методы, проверенные временем и множеством успешных сделок. Помимо этого риэлторы получают в свое вооружение современные электронные программы: это и программы для внутренней работы, и партнерские программы, такие как «Партнер-Онлайн» от Сбербанка (возможность оформления ипотечного кредита в офисе агентства). То есть риэлторы «Мегаполиса» знают, чем живет рынок недвижимости и как решать задачи, которые перед ними ставят клиенты. Во-вторых, мощную поддержку сделке оказывает собственная служба безопасности «Мегаполиса», которая следит, чтобы в сделке были защищены права и интересы каждой из сторон.

За 23 года работы «Мегаполис» завоевал добрую репутацию. О нас знают, клиенты советуют наших агентов своим друзьям и родственникам. Каждый день в «Мегаполис» обращается около 50-ти потенциальных покупателей. И в этом есть плюс для продавца: мы можем не ждать, когда реклама квартиры заработает и начнутся звонки, а показывать квартиру уже сегодня, тем, кто серьезно настроен приобрести недвижимость. Кроме того, «Мегаполис» по программе партнерства имеет доступ к базе клиентов Сбербанка, получивших одобрение ипотечного кредита: мы можем предлагать им квартиры, продажей которых занимаемся».

Кто поможет покупателю?

«Учитывая тот факт, что почти 80 процентов сделок с недвижимостью в прошлом году приходилось на сделки с ипотекой, - говорит Сергей Балык, - главная проблема покупателей сегодня звучит просто: где взять деньги? И мы сейчас активно изучаем меняющийся рынок ипотечного кредитования: ставки, требования к заемщику, условия предоставления кредита. Очень интересную, на мой взгляд, программу предложил Сбербанк: жилищный целевой кредит до 300 тысяч рублей с ипотечными ставками без залога недвижимости. Мы готовы помочь клиентам в оформлении ипотеки или жилищного займа. Причем сделаем это быстро, в режиме он-лайн, без лишних визитов клиента в банк.

Нередко решением жилищного вопроса становится альтернативная сделка, когда люди продают имеющуюся квартиру и сразу же покупают новую, к примеру, большей площади. Мы организуем сделки так, чтобы люди буквально день в день могли съехать со старой квартиры и вселиться в новую.

Покупателям мы предоставляем целый ряд бонусов от наших партнеров. Это и скидки на страхование. И сертификат на переезд со скидкой от транспортной компании. Стоит добавить, что все сделки, проходящие при участии АН «Мегаполис» застрахованы на 10 миллионов рублей. Что немаловажно: цены на наши услуги остались прежними!»

Материал на правах рекламы

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.



Местные новости