Forbes назвал "Королей госзаказа": их компании в 2014 году получили больше всего подрядов

Forbes назвал "Королей госзаказа": их компании в 2014 году получили больше всего подрядов

В стране и миреВ стране
На этот раз список возглавляют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Российское издание журнала Forbes опубликовало ежегодный рейтинг "Королей госзаказа", куда вошли предприниматели, чьи компании в 2014 году получили больше всего государственных подрядов.

На этот раз список возглавляют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. По информации издания, общая сумма господрядов вагоностроительных, железнодорожных и металлургических компаний, акционерами которых являются эти два предпринимателя, составляет 130,7 млрд рублей.

На втором месте рейтинга находится Аркадий Ротенберг, лидировавший по итогам как 2012-го, так и 2013 года. В 2014 году подконтрольные ему компании получили господряды на общую сумму в 102,8 млрд рублей. Годом ранее одна только его дорожно-строительная фирма "Мостотрест" выиграла крупнейший проект по строительству и эксплуатации участка платной трассы Москва - Петербург стоимостью 145 млрд рублей.

Тройку лидеров замыкает Иван Шабалов, контролирующий компанию "Трубные инновационные технологии". В прошлом году она получила госзаказы на общую сумму в 92,2 млрд рублей. На четвертом месте - Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. Их компания ВАД получила в 2014 году подряды от Росавтодора и его региональных подразделений на общую сумму в 79,8 млрд рублей.

Пятое место рейтинга досталось Геннадию Тимченко. Компании его группы STG, традиционно возводящие по заказу государства мосты, тоннели, дороги и газопроводы, в 2014 году получили госзаказы на общую сумму в 56,8 млрд рублей.

В рейтинг "королей госзаказа" российского Forbes по итогам прошлого года также попали Александр Карманов, Зияудин Магомедов, Анатолий Антипов, Игорь Ротенберг, Алексей Репик.

"В сфере госзаказа годами складывались взаимоотношения между заказчиками и поставщиками, напоминавшие "закрытый клуб", в который вход для рядового предпринимателя представлялся невозможным", - цитирует журнал один из документов Федеральной антимонопольной службе, которая готовит законопроект по реформе системы государственного и муниципального заказа. Законопроект направлен на обеспечение равного доступа поставщиков к госзаказу в целях сокращения затрат государства.

Сейчас любая компания может поучаствовать в государственных тендерах даже удаленно, через электронные торговые площадки, и, заподозрив нарушения, пожаловаться в ФАС, а любой гражданин может зайти на сайт Zakupki.gov.ru и найти нужную ему информацию, напоминает издание.

Однако видимая прозрачность госзакупок мало что поменяла в системе госзаказа, полагают составители рейтинга. Заказчики дорогостоящих проектов по-прежнему хотят работать с определенными поставщиками и могут выбирать, кого хотят.

"Закрытые клубы" заказчиков и поставщиков никуда не делись и делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:5610-03-2015
 
1
Читатель
ну прям открытие сделали

20:4910-03-2015
 
 
---
Не понял, это рейтинг воров в законе что ли?

21:0910-03-2015
 
 
dim
Это рейтинг его друзей

10:5211-03-2015
 
 
ВВdim
Это рейтинг его друзей

друзей в законе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире