Дети, спасенные из лагеря "Боко харам" в Камеруне, забыли свои имена и родителей

Дети, спасенные из лагеря "Боко харам" в Камеруне, забыли свои имена и родителей

В стране и миреПроисшествия
Около 80 детей, спасенные из лагеря экстремистов "Боко харам" в Камеруне, не могут вспомнить свои имена и пояснить происхождение.

Дети в возрасте от пяти до 18 лет не владеют английским, французским или какими-либо местными диалектами и нуждаются в серьезной реабилитации.

Подробности о детях, спасенных камерунскими силовиками осенью прошлого года, рассказал в интервью BBC представитель созданного США Национального демократического института по международным вопросам Кристофер Фомуньо. Чиновник посетил освобожденных детей и ужаснулся их состоянию.

Камерунские силы безопасности освободили лагерь с малолетними пленниками после того, как получили информацию о существовании в отдаленном районе школы по изучению Корана. Как пояснил Фомуньо, детям внушали джихадистскую идеологию. В результате они утратили представление о том, кем они были в мирной жизни.

"Они потеряли связь с родителями. Потеряли связь с людьми в своих деревнях, они не в состоянии дать хоть какую-то информацию, которая поможет их идентифицировать, не могут даже назвать свои имена", - говорит американский чиновник.

Сейчас спасенные дети помещены в детский дом и проходят реабилитацию. Между тем, отмечает USA Today, от деятельности джихадистов страдают не только попавшие в исламистские школы дети, но и малолетние беженцы.

Сюжет телекомпании, посвященный проблеме, начинается с рассказа о девятилетнем Томе Говоне, попавшем в лагерь для беженцев в Чаде из нигерийского города. "Мне повезло, потому что я не был убит. Но они стреляли и убили моего отца", - рассказывает мальчик о захвате боевиками города Бага.

По словам чиновников из Чада, дети составляют около половины беженцев, попадающих в лагерь Бага Сола на берегу озера Чад. Ежедневно здесь регистрируют более 50 детей.

В последние недели объединенные силы Камеруна, Чада и Нигерии активизировали боевые действия против "Боко харам" и даже освободили несколько населенных пунктов. Однако это пока не особо улучшило положение беженцев.

Развернутая джихадистами борьба за чистоту веры и против западного влияния породила волну в миллион беженцев. Более 150 тысяч человек бежали в соседние Камерун, Чад и Нигер, подавляющее большинство из них - женщины и дети. При этом многие не решаются на опасный и тяжелый переход по пустыне и болотам. Дорога к лагерю для беженцев в Чаде может занять несколько дней или даже недель, уточняет телеканал.

"Как только они достигают лагеря, их безопасность гарантирована. Нас прикрывает армия Чада, и мы не беспокоимся о каких-то нападениях", - говорит Саид Абдулла, чиновник, курирующий лагерь "Бага Сола". Однако нельзя не признать - лагерь трещит по швам. Продуктов питания, медикаментов, противомоскитных сеток, оборудования для приготовления пищи не хватает. Одинокие дети-сироты бродят по лагерю, пытаясь справиться с душевной болью.

"Я не думаю, что у меня есть будущее в моей стране. У меня нет никакого образования. У меня нет родителей. Это потому, что в моей стране нет мира", - говорит 12-летний Али Хасан. Он, как и другие дети, видел, как боевики расстреливали его родителей, а сотрудники Красного Креста после резни грузили трупы в полиэтиленовых мешках в грузовики.

28 марта в Нигерии должны пройти президентские выборы. Глава государства Гудлак Джонатан, который стремится быть переизбранным на второй срок, пообещал начать контрнаступление и в кратчайшие сроки вернуть территории, находящиеся под контролем "Боко харам". В прошлом месяце он распорядился перенести выборы на шесть недель из соображений безопасности. Основным конкурентом Джонатана является генерал Мухаммад Бухари, возглавлявший Нигерию в 1983-1985 годах после военного переворота.

Радикальная группировка "Боко харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата. По данным наблюдателей и правозащитников, экстремисты терроризируют население на захваченных ими территориях, устраивают публичные казни и акции устрашения. В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тысяч человек. На прошлой неделе нигерийские исламисты присягнули на верность "Исламскому государству".


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 838 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3212-03-2015
 
 
Читатель
Обама,твоих обижают!Те же,которых создал ты!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире