Amnesty International заподозрила иранских депутатов в попытке превратить женщин в "инкубаторы по производству детей"

Amnesty International заподозрила иранских депутатов в попытке превратить женщин в "инкубаторы по производству детей"

В стране и миреВ мире
Парламент Ирана собирается рассмотреть во втором и третьем чтении два внесенных в августе 2014 года законопроекта, направленных на повышение рождаемости путем запрета на стерилизацию, сокрытия информации о средствах контрацепции.

Также в результате их принятия усилится дискриминация незамужних бездетных женщин и усложнится процедура развода. Такие законы, принуждающие женщин к замужеству и беременности против их воли, превращают их в "инкубаторы по производству детей", уверены правозащитники из Amnesty International.

В размещенной 11 марта на сайте организации статье говорится, что так называемый "Закон об увеличении рождаемости и предотвращении вымирания населения" (законопроект N446) приведет лишь к тому, что женщины, лишенные возможности стерилизоваться и предохраняться, будут чаще прибегать к опасным запрещенным абортам.

NEWSru Israel напоминает, что на протяжении последних двух десятилетий в Иране действует государственная программа контроля над рождаемостью ("двух детей достаточно"). Согласно ей, операции по стерилизации субсидируются, а контрацептивы продаются за символическую сумму. Также в стране большое внимание уделяется сексуальному образованию. Amnesty International предупреждает, что вместе с отменой этой программы подобный закон приведет к распространению венерических заболеваний ввиду отсутствия средств контрацепции: многие женщины из иранской глубинки могли приобрести их только по этой программе в городских клиниках.

Второй законопроект под номером 315 - "Закон о комплексной поддержке семьи" - ухудшит положение женщин путем усиления их зависимости от мужа. Помимо дискриминации в профессиональной сфере и усложнения процедуры развода для женщин, он также создает препятствия для вмешательства полиции и суда в семейные конфликты. Это развяжет руки иранским мужчинам, которые свободно будут применять насилие против своих жен.

Что же касается развода, то для иранской женщины его получить очень сложно — она должна доказать, что сталкивается с "непреодолимыми трудностями" в семейной жизни, в то время как мужчина может развестись без каких-либо затруднений. Законопроект же предлагает давать бонусы судьям, у которых большее число решений по "сохранению" семей.

Правозащитники указывают: несмотря на то, что президент Ирана Хасан Роухани декларирует равенство положения мужчин и женщин в стране, сексуальное насилие и дискриминация в отношении женщин в Исламской республике процветает, они лишены равных прав в отношении брака, развода, опеки над детьми, наследования, путешествия и даже в выборе одежды.

Уголовный кодекс станы запрещает появляться женщинам и девочкам старше 9 лет на улице без платка. Женщина лишается некоторых прав в браке, если не выполняет так называемые "супружеские обязанности", включая секс. Свидетельство женщины в суде весит в два раза меньше, чем мужчины; уголовная ответственность для девочек наступает в 9 лет, а для мальчиков - в 15. Изнасилование в браке и насилие в семье не считается преступлением, а за гомосексуальность следует наказание в 400 ударов плетью. Если женщину обвинят в сексуальной связи с человеком своего пола, то ее ждет смертная казнь.

Также в Иране широко распространено раннее замужество девочек 10-14 лет - в 2013-2014 гг таковых было 41 226 человек, а тех, кого выдали замуж до достижения ими 10-летнего возраста, - 201. В некоторых университетах женщинам не разрешается изучать какие-либо предметы - от инженерного дела до английской литературы.

В таких условиях заявление аятоллы Али Хаменеи, выступающего против политики "двух детей достаточно", о том, что необходимо "укреплять национальную идентичность" и "противостоять нежелательным аспектам западного образа жизни", предопределит исход голосования за эти законопроекты, пишет NEWSru Israel.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 414 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5112-03-2015
1
5
Водитель Трамвая
такая то духовность. Россия в том же направлении движется походу

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире