Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов

Центробанк снизил ключевую ставку до 14 процентов

В стране и миреЭкономика и финансы
Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 15 до 14 процентов.

Соответствующая информация содержится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что снижение ключевой ставки поспособствует уменьшению экономических рисков и не разгонит инфляцию. По прогнозу Центробанка, к марту 2016 года цены вырастут на 9 процентов. «По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки», — сказано в сообщении ЦБ. Сдерживающее влияние на рост цен на товары и услуги оказывает сокращение реальных доходов населения и падение потребительских расходов. 

ЦБ также прогнозирует, что в 2015 году ВВП России снизится на 3,5-4 процента.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, состоится 30 апреля.

30 января ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17 до 15 процентов. Регулятор пояснил, что прошлое повышение ставки до 17 процентов привело к стабилизации инфляции и девальвации «в той мере, в какой рассчитывал Банк России». После сообщений об уменьшении ставки курс доллара на Московской бирже приблизился к 71 рублю, евро стоил более 80.

16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает банкам кредиты. Показатель оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

10:0114-03-2015
 
 
Читатель
шутка- "снижение ключевой ставки это писец экономике мордора. "Обама""

10:4715-03-2015
 
 
Читатель
Снизить то снизили, только банки не спешат снижать проценты по ипотеке и наличным кредитам.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире