Предложена новая дата начала эпохи антропоцена

Предложена новая дата начала эпохи антропоцена

В стране и миреВ мире
Трудно спорить с тем, что человечество оказало на свою родную планету огромное влияние.

Люди научились синтезировать новые материалыиспользовать энергию в своих целях, строить дома и заводы. К несчастью, с расцветом человеческой расы вымерло множество видов, и усилились выбросы парниковых газов в атмосферу, но всё это является наследием человека, которое оказывает на Землю огромное влияние.

А поскольку геологи учитывают каждое значительное событие в истории планеты как конец одной эпохи и начало другой, учёные предложили ввести понятие новой эры — антропоцена, или "эпохи человека". Идею исследователи приняли очень радушно, но она породила и горячие споры насчёт того, какую дату принять за начало антропоцена.

Учёными высказывались различные идеи относительно отправной точки, например, дата первого освоения огня человеком (она, впрочем, пока ещё оспаривается), начало промышленной революции или первых ядерных испытаний. Однако многие специалисты уверены, что до тех пор, пока не пройдут тысячи, а то и миллионы лет, невозможно будет точно определить начало эпохи человека.

Теперь же учёные из Университетского колледжа в Лондоне опубликовали статью в журнале Nature, в которой предложили назначить 1610 год началом антропоцена. По мнению авторов исследования, именно освоение европейцами Нового света положило начало беспрецедентному влиянию человека на природу.

Международная рабочая группа Антропоцена (Anthropocene Working Group) уже рассматривает данную инициативу и вынесет окончательное решение по определению стартовой даты эпохи человека в 2016 году.

Формально мы по-прежнему живём в эпоху голоцена, которая началась 12 тысяч лет назад, когда Последняя ледниковая эпоха подошла к концу. Теперь же учёные утверждают, что человечество сильно изменило Землю, и стремительное развитие технологий можно сравнить с падением метеорита или другими судьбоносными для нашей планеты событиями.

Развитие торговли привело к трансформации Земли (иллюстрация Wikimedia Commons).

"В настоящий момент усилия учёных направлены на поиски геологических следов действий человека. Именно по слоям в земной коре и определяются эпохи существования Земли", — говорит ведущий автор нового исследования Марк Маслин (Mark Maslin).

Именно на основе геологических исследований слоёв коры Земли учёные и сделали вывод, что оптимальный кандидат на роль отправной точки антропоцена — это 1610 год. По словам соавтора исследования Саймона Льюиса (Simon Lewis), в этот момент начались трансформации, связанные с развитием торговли.

"Кукуруза из Центральной Америки начала выращиваться в Южной Европе, Африке и Китае. Картофель из Южной Америки перевезли для выращивания в Великобританию, пшеница "переселилась" в Северную Америку из Южной, а растения, производящие сахар — наоборот. С момента начала этих грандиозных изменений и началась новая эволюционная история Земли", — поясняет Льюис в пресс-релизе.

Согласно мнению британских геологов, дополнительным аргументом в пользу их гипотезы служит тот факт, что именно с начала XVII века в ледяных кернах начали наблюдаться следы повышения уровня углекислого газа в атмосфере Земли. Рост выбросов CO2 происходит до сих пор, отмечают учёные.

Впрочем, Маслин и его коллеги не отрицают, что отправной точкой можно считать и середину XX века, когда начали проводиться первые ядерные испытания. Это событие привело к росту уровня радиоактивного углерода в атмосфере, что также отпечаталось в геологических слоях земной коры.

Однако, по мнению учёных, одного яркого события недостаточно для того, чтобы стать полноценным началом новой эпохи. Начало XVII века подходит лучше, посколько переселение людей и развитие торговли повлекли за собой целую цепочку судьбоносных трансформаций, которые навсегда изменили Землю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ася Горина
vesti.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:0417-03-2015
 
3
Читатель
Когда вырасту, тоже стану ученым

15:0917-03-2015
 
 
Читатель
рости БОЛЬШОЙ

20:3317-03-2015
 
 
Тайга
Абы да кабы. Хорошая работа!

10:5518-03-2015
 
 
Шпили-вилли
а мы тут знаете те ли мощами всякими балуется)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире