Культура - вне политики! (ФОТО)

Культура - вне политики! (ФОТО)

Местные новостиКультура
Проекты Новокузнецкого драматического театра к 70-летию Победы послужили налаживанию культурных международных контактов и целям установления межнационального согласия с представителями других стран.

Новокузнецкий драматический театр, чувствуя свою сопричастность к Великому празднику Победы, объявил о начале нового проекта – «Театр в годы войны. Причастен к Великой Победе!». В истории нашего театра есть немало памятных страниц, которые напрямую связаны с темой войны. Для того, чтобы их приоткрыть для зрителя, театром организован ряд уникальных мероприятий. В ходе их подготовки, театр обратился к архивным материалам периода Великой Отечественной войны.

В г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк) во время войны были эвакуированы ведущие театры страны: «Красный факел» г. Новосибирск, Московский Государственный Академический театр «Московская оперетта», Национальный Академический Украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой. Тяжелое военное время было, тем не менее, чрезвычайно творчески плодотворным, как для самих театров, так и для горожан. Этому множество свидетельств. Наиболее яркие моменты будут отражены в специальном праздничном буклете, полномасштабной выставке, встречах с героями военных лет, исследовательских и творческих работах студентов.

Поиск архивных материалов, касающихся истории театра в 1943 г., привел к необходимости взаимодействия с украинским театром, который в годы войны находился в эвакуации в г. Сталинск (ныне г. Новокузнецк). В сложной политической ситуации началась активная деловая переписка, а затем и сотрудничество, с Национальным Академическим Украинским драматическим театром им. Марии Заньковецкой г. Львов. Украинская сторона предоставила архивные материалы из своих фондов и фондов Областного архива Львовской области для проектов театра, посвященных 70-летию Победы. Новокузнецким драматическим театром получены бесценные материалы – 66 файлов периода Великой Отечественной войны, касающиеся культурной жизни г. Сталинска.

Большой интерес вызвала переписка с Национальным Академическим Украинским драматическим театром им. Марии Заньковецкой (г. Львов). Приводим оригинал и перевод ответного письма за подписью директора театра им. М. Заньковецкой А.О. Мацяка.

Перевод:

«Уважаемая госпожа Евса!

Сердечно благодарим Вас за внимание к нашему театру и за память о нем. Заньковчане не забыли, где и для кого работали в годы Второй Мировой войны. Артисты старшего поколения помнят эти тяжелые для всех годы, но также и вспоминают, каким прекрасным был контакт сцены и зала, наших актеров и сибирских зрителей. Добру, интеллигенции, взаимопониманию не мешали ни язык, ни взгляды, ни что-нибудь еще.

К сожалению, не очень много архивных материалов довезено до Львова, актеры на себе перевозили театральные костюмы, вещи из реквизита, но то, что удалось найти в фондах нашего архива и в Государственном архиве Львовской области мы Вам пересылаем:

- Две статьи из журнала «Просценiум» 10 стр.;

- Годовой отчет за 1943 г. 7 стр.;

- Информация о творческой деятельности 2 стр.;

- Список руководящего и творческого состава Театра им. Марии Заньковецкой 1943 года 1 стр.;

- Документы из личных дел 24 стр.;

- Фотографии сотрудников 21 шт.

В 2000 году Заньковчане с короткими гастролями были в городе Сургут. Возможно, Вам было бы полезно обратиться в Сургутский краеведческий музей, потому что они предоставили нам в подарок несколько копий афиш того периода.

Наш театр готовится в 2017 году отмечать свое 100-летие, как Первый Национальный театр Украины, поэтому мы особенно ценим, что в уникальные проекты 82 сезона Новокузнецкий драматический театр включил организацию выставки с информацией о коллективе Театра им. Марии Заньковецкой. Благодарим Вас за это и за предложение предоставить фото- и видеоматериалы.

Сердечно желаем вашему коллективу творческих успехов!

Генеральный директор Мацяк А.О.,

заслуженный деятель искусств Украины»

Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда! Мы очень хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. 

 


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Новокузнецкий драматический театр
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /11

09:2019-03-2015
3
6
Читатель
надеюсь, за это сотрудничество украинские работники культуры там у себя не пострадают.

09:3119-03-2015
 
4
Читатель
Молодец Евса!

10:0619-03-2015
4
2
читатель
нафиг они нужны. Нет у России друзей кроме армии, флота и стратегических ракет. Идут они лесом.

10:1719-03-2015
2
1
Читатель
Это жжжжж неспроста... Что-то хохлы задумали...

10:3519-03-2015
1
1
ъъ
А Актриса театра Лешко окажется мамой того ублюдка Лешко из Рады... Настоящая культура и искусство всегда были вне политики. Это сейчас все перемешали

10:4119-03-2015
1
1
точна, поцреот:ъъ
А Актриса театра Лешко окажется мамой того ублюдка Лешко из Рады... Настоящая культура и искусство всегда были вне политики. Это сейчас все перемешали

беги писать донос! быстрее!! роисся в опасносте!!!

10:4319-03-2015
2
2
Я
Нуу, все, теперь на госпожу Евсу есть железобетонный компромат - связь с фашистким режимом укробандерии! А это измена родине и никак не меньше - по современным меркам высокодуховной России, находящейся в кольце врагов!

11:5519-03-2015
 
 
Читатель
А что они напечатали письмо Евсе не на русском ?
Нет в ПК русского языка ?

12:4419-03-2015
 
 
Читатель
09:26

существо, ты из какого болота квакнуло?

12:4619-03-2015
 
 
Читатель
10:35

В думе - лЯшко.

12:4719-03-2015
 
 
Читатель
мамамия...сколько же идиотов на этом ресурсе сидит...))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости