О сроках обращения в суд за разрешением спора об увольнении

О сроках обращения в суд за разрешением спора об увольнении

Местные новостиО законах
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли разъясняет трудовое законодательство.

Трудовым законодательством (ст. 391, ст. 392 ТК РФ) установлен месячный срок для обращения работников в суд за разрешением спора об увольнении. Месячный срок начинает течь со дня вручения уволенному работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Трудовой кодекс не предусматривает возможности отказа в принятии искового заявления по мотивам пропуска срока обращения в суд без уважительных причин. Вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд разрешается судом при условии, когда об этом заявит ответчик. Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска уважительными, суд вправе восстановить этот срок. Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Если же ответчиком сделано заявление о пропуске срока обращения в суд после назначения дела к судебному разбирательству, оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи).

Ссылка работника на его юридическую неосведомленность не может служить основанием для восстановления пропущенного им срока на обращение в суд.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

13:3526-03-2015
1
1
Читатель
Правильно. У нас же все работяги с высшим юридическим - должны быть осведомлены

15:5226-03-2015
 
1
Читатель
А если уволился, трудовую получил, а расчетные не отдают уже 1.2 месяца, все завтраками кормят, что сразу в суд ?

16:4626-03-2015
 
3
GNKЧитатель
А если уволился, трудовую получил, а расчетные не отдают уже 1.2 месяца, все завтраками кормят, что сразу в суд ?

Нет! Сначала на Бардина,14!) После посещения сего адреса, у работодателя деньги, сразу же находятся!))

21:5026-03-2015
 
2
ЧитательGNK
Нет! Сначала на Бардина,14!) После посещения сего адреса, у работодателя деньги, сразу же находятся!))

Их там нет Они сейчас в "Меридиане" на Сеченова 28

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости