Новая волна
Что ждет выпускников на ЕГЭ-2015.

В России стартовала первая волна Единого государственного экзамена. Досрочный период ЕГЭ продлится до 24 апреля. Участвуют в нем выпускники прошлых лет, а также школьники, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по уважительным причинам. С 25 мая начнется основная волна ЕГЭ. В этом году Минобрнауки утвердило новую процедуру проведения испытаний. Изменились содержание и порядок сдачи «электронных» билетов. Рособрнадзор собирается в этом сезоне опробовать технологические новинки для обеспечения безопасности. В частности, мобильные портативные видеокамеры у наблюдателей.

Безопасность

Как и прежде, на экзаменационных пунктах организуют видеонаблюдение. В прошлом году лишь треть аудиторий была оснащена аппаратурой, позволяющей следить за процедурой в режиме реального времени, сейчас онлайн-трансляция налажена почти в 80 процентах экзаменационных пунктов. Записи планируют хранить не меньше трех месяцев.

В качестве эксперимента некоторые московские наблюдатели получат портативные камеры. «Массово эта технология пока не предполагается, — пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. — В этом году, возможно, в одном из пунктов Москвы мы ее апробируем. И будем смотреть, как это себя зарекомендует». По его мнению, в случае необходимости видео послужит дополнительным доказательством факта нарушения.

Вход на экзамены — по-прежнему через рамки металлоискателя. С собой разрешается взять только паспорт, ручку, если необходимо — лекарства. На физику, химию и географию можно приносить простой непрограммируемый калькулятор. За контрабандный телефон — удаление с последующей пересдачей только через год.

В семи регионах на экзаменационных пунктах в тестовом режиме будут работать «глушилки» мобильных телефонов и других средств связи. Как подчеркнул г-н Кравцов, специализированная аппаратура, имеющая сертификаты безопасности, способна подавлять практически все использующиеся сегодня каналы передачи данных: 3G, 4G, Wi-Fi, Bluetooth, GSM 900, GSM 1800. Радиус действия — 15 метров. Внешне устройство напоминает пульт от телевизора.

Специалисты Рособрнадзора уже приступили к мониторингу социальных сетей и форумов. Специальная «кибер-группа» отслеживает, не появились ли там экзаменационные материалы. Пока ничего криминального не обнаружено, за исключением мошенников, предлагающих купить доверчивым выпускникам фальшивки. В 2013 году ЕГЭ «прославился» публикацией в интернете ответов на задания и обсуждениями решений во время самого экзамена. За это прежний руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев был отправлен в отставку. В 2014 году, впервые за всю историю ЕГЭ, «утечек» тестов не зафиксировано.

Бланки

Чтобы исключить досрочную «утечку» экзаменационных заданий, в этом году во многих регионах впервые опробуют технологию печати бланков контрольно-измерительных материалов (КИМ) прямо в экзаменационных пунктах, за полчаса до старта ЕГЭ. До этого материалы будут храниться на электронных носителях с применением специальных средств шифрования. Доступ возможен с помощью специального PIN-кода, известного уполномоченному лицу. Распечатка полного комплекта билетов на класс из 20 учащихся займет не больше десяти минут.

Контрольные материалы

Масштабная перестройка коснулась двух обязательных ЕГЭ — по математике и русскому языку, а также экзаменов по иностранному языку и истории. В ЕГЭ по русскому упразднено привычное разделение вопросов на части «А», «В» и «С», вместо этого нужно выполнить 25 заданий. Причем ответы на многие вопросы предстоит не выбирать из предложенных вариантов, а сформулировать самостоятельно. Большинство испытаний ориентированы не столько на знание теории, сколько на практику. В ходе экзамена школьникам также предложат написать небольшое сочинение.

Экзамен по математике с этого года делится на два уровня. Те, кто не собирается продолжать образование и у кого в выбранном вузе математика не будет вступительным испытанием, могут выбрать упрощенный «Базовый» вариант. Это — необходимый минимум для получения аттестата о среднем образовании. Как пояснили в Минобрнауке, задания составлены с целью проверить умение выпускника использовать математические знания в повседневной жизни.

«Ребятам предложат 20 не очень сложных задач, из них хотя бы семь они должны решить, чтобы получить минимальный балл, — говорит директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. — Пушкин мог бы иметь такие баллы и продолжить свое образование в части литературы». Оценки выставят по пятибалльной шкале.

«Профильный» уровень — для тех, кто собирается в технические вузы. Максимальный результат — 100 баллов. Поскольку математические экзамены состоятся в разные дни, школьники могут попробовать сдать оба. По информации замруководителя Рособрандзора Анзора Музаева, так собираются поступить 50 процентов выпускников.

Иностранный язык теперь сдают не только письменно, но и устно. Пока «говорение» — на добровольной основе, однако за него положены дополнительные 20 баллов. За успешное выполнение обычных тестов можно получить лишь 80 баллов. Проверка навыков общения пройдет с помощью компьютерных спрецпрограмм. Испытание продлится 15 минут. За это время ученик в виде монолога ответит на «высветившиеся» вопросы. Речь будет записываться, а выпускник прямо во время экзамена сможет прослушать свои ответы.

Справки

На сайте Федерального центра тестирования размещена демоверсия с заданиями по иностранным языкам, где можно «потренироваться». Там же размещены официальные открытые банки заданий Единого госэкзамена по остальным предметам за прошлые годы и другие материалы.

Кроме того, Рособрнадзор специально для родителей, школьников и педагогов подготовил информационные брошюры. В них подробно рассказано о том, как будет проходить экзамен, что разрешено или запрещено, даны рекомендации по выполнению заданий. А родителям рассказывают об особенностях психологической подготовки школьников к испытаниям.

Апелляция

Впервые в этом году Рособрнадзор вводит дистанционную подачу апелляции. Пока эту опцию «обкатают» в Москве, а в дальнейшем распространят на всю страну. Чтобы записаться на «виртуальный» суд, необходимо подать заявление в школу, зарегистрироваться на специальном портале и выбрать дату и время рассмотрения дела. После этого выпускнику по электронной почте или СМС придет подтверждение. В назначенный час в пункте подачи апелляционной заявки состоится обсуждение спорных вопросов с участием экспертов Рособрнадзора.

Оценки

Рособрнадзор утвердил минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз. По русскому языку — 36, по математике — 27. По физике, химии и биологии нижний порог составит 36, по иностранному языку — 22. Самые высокие пороги — по информатике и обществознанию, 40 и 42 балла соответственно. Требования для получения аттестата о среднем образовании менее строги. Русский язык достаточно сдать на 24 балла. Математику базового уровня — на тройку, профильного — на 27. Если школьник не вытянул «минималку» по обязательным предметам — русскому и математике, без которых не выдадут школьный аттестат, — можно повторить попытку в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием. «Двойки» по остальным предметам разрешается исправить только через год.

В этом году вузам дано право при поступлении учитывать портфолио ученика. Дополнительные баллы начислят за участие в школьных олимпиадах, творческих конкурсах, волонтерскую работу, сданные нормативы ГТО. За итоговое школьное сочинение абитуриент получит максимум 10 дополнительных баллов. Еще столько же гарантирует статус чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, чемпионата мира и Европы. Правда, каждое учебное заведение вправе самостоятельно решать, вводить ли бонусы и какие.

ЕГЭ для начальной школы

О новшествах ЕГЭ-2016 пока ничего не известно. Однако Минобрнауки уже объявило, что со следующего года в школах начнется «экзаменационная» реформа. Планируется ввести единые дни всероссийских проверочных работ в каждой школьной ступени, по единым тестам и с единой системой оценок. В 2016 году ЕГЭ проведут у четвероклассников. В 2017 году девятиклассники на итоговой аттестации (ГИА) кроме двух обязательных предметов будут сдавать еще три по выбору. К 2020 году общее количество обязательных экзаменов вырастет до шести, а с 2017 года их результаты начнут учитывать при выставлении итоговых оценок школьного аттестата.

«Данные меры потребуют изменений в законодательстве, они являются необходимым условием для повышения прозрачности и объективности итоговой аттестации, а также для обеспечения единства образовательного пространства, —подчеркнула первый замминистра образования Наталья Третьяк. — Все изменения будут вводиться только после предварительного общественного обсуждения».

 


Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 841 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:5830-03-2015
 
5
дед
64 год сдавали за 8 класс был у нас один ученик очень плохо учился. пошел в шахту в проходку стал бригадиром славу ордена ... все у него было короче знаменит был напомню а учился на 2 я к чему егэ это .......плохо

18:4830-03-2015
 
 
Читатель
Что ждёт ?
Статус очередных жертв ЕГЭ.

09:3031-03-2015
 
 
Субботник
я не представляю как например по математике ЕГЭ когда вместо решения системы уравнений ученик заполняет анкетный бланк. или по физике... умение решать физические задачи формируется практикой решения а не "угадайкой"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире