У крошечной перелётной птички обнаружены задатки марафонца

У крошечной перелётной птички обнаружены задатки марафонца

В стране и миреВ мире
Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata) – птица, которая совершает настоящий подвиг каждую осеннюю миграцию.

Это путешествие приводит к тому, что она худеет на несколько граммов, перестаёт пользоваться кишечником и отказывается от сна и еды на целых три дня.

Эти крошечные птицы в весе едва ли достигают 12 граммов и могут уместиться у человека в руке. Каждую осень им приходится лететь из северо-восточной Канады и субарктических вечнозелёных лесов Северной Америки в Южную Америку. Птицы делают небольшую остановку в Пуэрто-Рико, на Кубе и на Больших Антильских островах, а затем летят на север Венесуэлы и Колумбии. Однако раньше никто не знал, какой именно путь они проделывают, хотя этот вопрос волновал орнитологов около полувека. Оказывается, певчие птицы летят без перерыва три дня над Атлантическим океаном, преодолевая 2270-2770 километров.

Чтобы отследить маршрут певунов, экологи прикрепили к спинам 20 особей лёгкие (около половины грамма) устройства слежения с геолокаторами. Работа была начата во время осенней миграции 2013 года (в дальнейшем поймать и освободить от устройств удалось лишь пятерых птиц).

Птица, оснащённая лёгким устройством слежения (фото Vermont Center for Ecostudies).

"Маршрут пестрогрудых лесных певунов – один из самых длинных беспересадочных надводных маршрутов у небольших певчих птиц. Для своего длительного путешествия эти птицы запасаются жиром, толстея с привычных для них 12 граммов до 16 граммов, – рассказывает ведущий автор исследования Уильям ДеЛука (William DeLuca), эколог из Массачусетского университета. – В принципе, они становятся похожими на маленькие фрикадельки с крыльями".

Во время полёта перестают работать те органы, которыми птицы не пользуются в путешествии, например, кишечник. Из-за этого у птах снижается вес. К концу путешествия пернатые состоят в основном из мускулов и перьев, пишут учёные встатье, опубликованной в издании Biology Letters.

На юг птицы летят, воспользовавшись пассатами, а вот на пути назад используют сухопутный маршрут, так как уже не могут поймать эти попутные ветры.

Исследователи точно не могут сказать, почему певчие птицы улетают на юг над океаном, а возвращаются над сушей. Это может быть традицией, оставшейся в "памяти" певунов от древних миграционных путей, а может быть так на самом деле передвигаться для них безопаснее. Пролетая над землёй, птицы нередко сталкиваются с опасными хищниками и врезаются в здания или автомобили.

Пестрогрудый лесной певун (Setophaga striata) весит 12 граммов и помещается в руке у человека (фото Robert Royse).

Информация о маршруте пестрогрудого лесного певуна может иметь решающее значение для сохранения этих существ, отмечают орнитологи.

"Данный вид, возможно, один из самых распространённых видов певчих птиц в Северной Америке, – добавляет ДеЛука. – Но одновременно с этим это и один из самых быстро исчезающих видов".

Учёным пока совершенно неясно, почему эти птицы исчезают, а также кроется ли опасность в Северной или Южной Америке. Однако ДеЛука надеется на помощь южноамериканских исследователей, чтобы, наконец, выяснить, где певуны проводят своё время на зимовке и с какими угрозами они там сталкиваются.

Многие крупные птицы, которые могут похвастаться более существенными естественными запасами (например, чайки, альбатросы, полярные крачки), мигрируют существенно дальше – от Гренландии и Антарктиды до Африки и Южной Америки. Правда, они являются морскими птицами, а пестрогрудные лесные певуны – жители лесов.

Впрочем, исследователи считают, что один из видов колибри, обыкновенный архилохус (Archilochus colubris) также преодолевает небывалые расстояния над Мексиканским заливом. Однако такие птички весят в три раза меньше певунов, и даже самые крошечные геолокаторы слишком тяжелы для них. Так что учёным до сих пор так и не удалось отследить их маршрут.

Читайте также об альтруизме пернатых, который так помогает им в дальних миграциях, и "американских горках", спасающих гусей в рекордных перелётах.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:4201-04-2015
 
 
Читатель
Кто ни будь обнаруживал мозг у современных ученых?

10:4302-04-2015
 
1
Читатель
доказано учеными - мозга нет

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире