Кузбасс встречает Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов

Кузбасс встречает Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов

Местные новостиЖизнь
2 апреля 2015 в двух ключевых вузах Кузбасса состоятся отборочные этапы Всероссийского Чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов.

В Сибирском государственном индустриальном университете пройдут отборочные этапы лиг по горному делу и по геологоразведке. Мероприятие начнется в 11.00. по адресу г. Новокузнецк, ул. Кирова, д.42, аудитория ЗП.

3 апреля 2015 эстафету примет Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. Здесь пройдут отборочные этапы лиг по горному делу и по электроэнергетике. Соревнования начнутся в 10.00. по адресу г. Кемерово, ул. Весенняя, д.28.

Студенты СибГИУ и КузГТУ уже принимали участие в решении горных кейсов, команда из СибГИУ стала бронзовым призером Чемпионата 2014. К лиге по электроэнергетике Кузбасс присоединится впервые.

Каждый этап Чемпионата коммуникационная площадка для профессионалов отрасли, будущих специалистов, органов власти, вузов и научных учреждений. Ценность Чемпионата для подготовки кадрового резерва ТЭК подчеркивает поддержка региональных органов власти. В работе отборочных этапов в СибГИУ и КузГТУ примет участие Департамент образования и науки Кемеровской области.

В состязаниях лиги по горному делу в СибГИУ встретятся 7 команд будущих горных инженеров, которые презентуют решения кейса «Выбор наиболее эффективного варианта горнотранспортного комплекса и повышение эффективности его работы». 4 команды участницы лиги по геологоразведке будут решать кейс «Повышение рентабельности месторождения на основании геологического изучения с составлением проекта работ». КузГТУ выставит на Чемпионат сразу 13 команд студентов горняков и энергетиков. Участники лиги по электроэнергетике презентуют решения кейса «Разработка и выбор оптимальной схемы выдачи электрической энергии ТЭЦ при ее реконструкции».

Идеи участников лиг по горному делу и по геологоразведке оценит жюри в составе экспертов отрасли из ведущих компаний ТЭК региона: ОАО ХК «СДС-Уголь», ООО «СибЭнергоУголь», ООО «Южно-Кузбасское Геологическое управление» ОАО «СУЭК-Кузбасс», АО «Распадская угольная компания», ОАО «Запсибгеолсъемка», ООО «Восточная горнорудная компания». В роли экспертов также выступят представители Департамента образования и науки Кемеровской области, Территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды России по Кемеровской области, преподаватели и ученые СибГИУ.

Экспертами лиги по электроэнергетики выступят представители Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири, Филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС», Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» и преподаватели КузГТУ.

Генеральными партнерами Чемпионата выступают: ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», компания Micromine, АО «МХК «ЕвроХим», ООО «Сибирская генерирующая компания», компания ЕВРАЗ, УК РУССДРАГМЕТ, ООО «Дассо Систем Дджеовия РУС».

Партнеры этапов: ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», ООО «Сибирская генерирующая компания», компания ЕВРАЗ, ООО «Ай Эм Си Монтан», компания DMT, АО «Распадская угольная компания», ОАО ХК «СДС-Уголь», ОАО «ВИСТ Групп».

О Чемпионате

Всероссийский Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов это соревнование, состоящее из 42-х отборочных этапах и финала. Отборочные этапы проходят с февраля по май в 30 ведущих вузах России и Казахстана от Москвы до Владивостока, от Якутска до Караганды. Чемпионат проходит по трем отраслевым направлениям: горное дело, электроэнергетика и геологоразведка. Ожидается, что в отборочных этапах примет участие около 2000 студентов в составе 500 команд.

В ходе отборочного этапа студенты в командах должны решить инженерный кейс практическую задачу (проблему), основанную на реальной производственной ситуации на предприятии ТЭК. За 10 дней до этапа студенты получают задание (кейс) и приступают к его решению. Для каждого направления Чемпионата предлагается своя тема кейса: 1) по горному делу «Выбор наиболее эффективного варианта горнотранспортного комплекса и повышение эффективности его работы»; 2) по электроэнергетике: «Разработка и выбор оптимальной схемы выдачи электрической энергии ТЭЦ при ее реконструкции»; 3) по геологоразведке: «Повышение рентабельности месторождения на основании геологического изучения с составлением проекта работ». В день этапа участники защищают свои решения перед жюри в составе экспертов отрасли, руководителей и специалистов кадровых и технологических служб ведущих компаний ТЭК, представителей научных и образовательных центров, специалистов по кейсам.

В финал, который пройдет в Москве в мае, выйдет по одной команде от вуза в каждом из трех направлений Чемпионата: всего 43 команды финалиста, более 150 студентов.

Победители Чемпионата будут награждены участием в молодежном научно-практическом форуме «Горная школа» (для направлений по горному делу и по геологоразведке) и в межрегиональном образовательном форуме «Энергия молодости» (для направления по электроэнергетике); стажировкой в ведущих компаниях ТЭК и Министерстве энергетики Российской Федерации.

Всероссийский Чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов проходит при поддержке Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Агентства стратегических инициатив.

Организаторами Чемпионата выступают фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и Некоммерческое партнерство «Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (НП РНК СИГРЭ).

Всероссийский чемпионат по решению топливно-энергетических кейсов с международным участием (Республика Казахстан) проводится в третий раз, с 2013 года.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /12

08:2102-04-2015
1
1
утро началось

08:2402-04-2015
2
3
Читатель
Поиграются, а воз и ныне там!

08:2902-04-2015
1
7
Шпили-вилли
Кто что понял?

08:3602-04-2015
2
7
ZerkogШпили-вилли
Кто что понял?

все просто, узкоспециализированная олимпиада с получением готовых решений для отраслей на халяву.

08:4802-04-2015
1
4
Читатель
чем бы дитя не тешилось, лишьбы не забеременело!!!!

09:0602-04-2015
1
6
Читатель
А как кейсы решают? У меня в кейсе перфоратор

10:0002-04-2015
2
1
ЧитательZerkog
все просто, узкоспециализированная олимпиада с получением готовых решений для отраслей на халяву.

Вряд ли. Самый продвинутый студент не сможет решить проблему лучше профессионала с 20 летним стажем - мало практического опыта. "Готовых решений" будет много, только ни одного не внедришь.
Вся разработка ведется в тренде с общемировыми тенденциями, свои новые технологии мы давно про..ли.
В основном развлекушка для студентов. Во всем мире олимпиады, обмены проводятся регулярно, у нас из этого сделали событие.

10:0702-04-2015
1
 
Шпили-виллиZerkog
все просто, узкоспециализированная олимпиада с получением готовых решений для отраслей на халяву.

Спасибо, так понятнее)

11:4102-04-2015
1
4
Читатель
Обвал на Талдинском- кейс №1.

12:0102-04-2015
1
 
Читатель
я б этой с фото кейс распечатал) раза три)))

12:2502-04-2015
1
 
Пьяный мастер
Сити-Н исправьте "Кузбасс встречает Чемпионат по решению топливно-энергетических Пейсов"

02:5603-04-2015
 
 
Читатель
Эх, решил бы кто проблему золото-валютных чемоданов!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости