Медведев начинает визит во Вьетнам

Медведев начинает визит во Вьетнам

В стране и миреПолитика
В Ханое у главы правительства РФ запланирована встреча с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в воскресенье начинает визит во Вьетнам. Социалистическая республика стала вторым пунктом поездки главы правительства на восток. 

В Ханое глава российского правительства пробудет до понедельника, когда у него запланирована встреча с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом и переговоры в расширенном составе, по итогам которых будут подписаны ряд документов и сделаны заявления для прессы. Во вторник, 7 апреля, Медведев проведет ряд мероприятий, в том числе - встречу с российскими и вьетнамскими деловыми кругами, на юге Вьетнама - в Хошимине.

Затем премьер отправится с визитом в столицу Таиланда Бангкок.

Планы российской делегации

В ходе визита Медведева планируется заключить ряд двусторонних соглашений. В частности, Росфинмониторинг договорится с Госбанком Вьетнама о взаимодействии в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов, Роспортебнадзор и Минздрав Вьетнама подпишут план мероприятий на 2015 - 2017 гг по сотрудничеству в обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия, планируется также подписать план мероприятий российско-вьетнамской рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам на 2015 год. Запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между РЖД и "Вьетнамскими железными дорогами", меморандума о расширении сотрудничестве на шельфе Печорского моря между "Газпромнефтью" и их вьетнамскими коллегами, а также ряд других документов.

Среди приоритетных направлений взаимодействия РФ и Вьетнама вице-премьер Сергей Приходько назвал, в частности, нефтехимическую отрасль. "Прорабатываются модальности российского участия в модернизации нефтеперерабатывающего завода "Зунгкуат" в провинции Куангнгай. Реализация этого проекта создаст условия для перехода в двустороннем сотрудничестве в нефтегазовом секторе от разведки и добыче углеводородов к их переработке и распределению готовой продукции", - сказал вице-премьер.

Подготовка соглашения о ЗСТ

Приходько считает, что визит премьер-министра РФ послужит продвижению в подготовке соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между этой страной и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). 

По его словам, подготовка соглашения о ЗСТ станет одной из тем переговоров. При этом о выходе на подписание документа речь не идет, тем более что он касается не только РФ, но и партнеров Москвы по экономическому союзу.

"Работа продолжается, и мы не планировали ее завершить к данному визиту, будет подробное обсуждение, - подчеркнул Приходько. - Мы считаем, что визит и переговоры (Медведева) послужат продвижению и ускорению работы над этим соглашением".

Приходько напомнил, что Вьетнам и страны ЕАЭС уже находятся на завершающей стадии переговоров и "рассчитывают выйти на подписание соглашения в текущем году". В кабмине полагают, что с созданием ЗСТ экономическое сотрудничество с Вьетнамом должно приобрести новое качество. "Предполагается, что к 2020 году российско-вьетнамский оборот может вырасти до $10 млрд", - сказал Приходько. В 2014 году этот показатель составил $3,8 млрд.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности обсуждения темы использования Россией базы в Камрани, зампред правительства отметил, что это - не тема кабмина и в повестке переговоров она не значится.

Сотрудничество между РФ и Вьетнамом

Объемы торговли между РФ и Вьетнамом в последние годы росли, достигнув пика в 2013 году на уровне $4 млрд. В 2014 году, однако, товарооборот несколько снизился - до 3,8 млрд из-за "неблагоприятных макроэкономических условий, снижения курса рубля и завершения обязательств по ряду контрактов", отметил Приходько. Объем накопленных взаимных прямых инвестиций составляет $4,3 млрд. Совместной рабочей группой по инвестициям отобраны 17 проектов, в том числе - о поставках оборудования для ТЭС Лонгфу, производстве вагонов во Вьетнаме и создании вьетнамского промкластера в России.

Активно развиваются связи между регионами двух стран, а также сотрудничество в сфере образования. Растет также туристическая привлекательностью Вьетнама для россиян - в 2014 число российских туристов в эту страну достигло 400 тыс.

В правительстве отмечают, что визит премьера во Вьетнам и последующее посещение Таиланда направлены на "наполнение реальным содержанием" заявлений президента РФ Владимира Путина о важности расширения российского присутствия в регионе Юго-Восточной Азии с учетом перспектив этого рынка. "Это фактическое наполнение нашей соответствующей концепции (о развитии отношений со странами АТР) и тех решений, которые, в частности, мы принимали и декларировали, участвуя в АТЭС", - сказал Приходько.

В состав делегации входят вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минэнерго Александр Новак, директор ФСВТС Александр Фомин, глава Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, а также около 30 бизнесменов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 645 / сегодня: 1

Комментарии /17

13:3105-04-2015
6
1
Читатель
Рыцарь нашего времени.

13:3405-04-2015
2
13
Читатель
Может вьетнамцы себе его оставят! Есть шанс, хоть и не большой...

14:2405-04-2015
2
6
ЧитательЧитатель
Может вьетнамцы себе его оставят! Есть шанс, хоть и не большой...

К сожалению не оставят.. У них Сколково нет...

14:2705-04-2015
1
3
.....для путина
ты володенька до кипиша с геноцидом русских на украине---говорил что не будеш пересматривать итоги приватизации......и что у нас всё в порядке в экономике.......созданной гением чубайсом...........---я бы на твоём месте ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ рассмотрел аналитику хазина и передумал пока не поздно.................................................................

14:3905-04-2015
 
 
а тут от мельниченко---привет.....
www.youtube.com/watch?v=CXFVrflgFq8

15:1105-04-2015
2
9
ЧитательЧитатель
Может вьетнамцы себе его оставят! Есть шанс, хоть и не большой...

Я за ! А вот вьетнамцы похоже против.

15:1405-04-2015
3
8
Елена Ивановна
В цивилизованные страны Запада Медведеву путь то закрыт, вот только такие, как Вьетнам и остались.

15:1405-04-2015
5
1
Читатель
Эталон Мужчины!

15:5905-04-2015
1
8
Читатель
Киндер сюрприз поехал кошмарить вьетнамцев Сидел бы уж дома и не пугал людей

16:4805-04-2015
 
 
Читатель
Читал книгу Виктора Илюхина, как это ни странно, при всей критике ВВП он о Медведеве так плохо не говорил, жалко мужика, похоже убили!

16:5405-04-2015
2
6
ЧитательЕлена Ивановна
В цивилизованные страны Запада Медведеву путь то закрыт, вот только такие, как Вьетнам и остались.

Да, похоже это так, дядя Сэм лютует, им нужно сменить нынешних управленцев на более эффективных менеджеров, вроде Порошенко, чтобы быстрее процесс шёл очищения ресурсов от народа, местные заигрались, заворовались, попутали видимо свои роли, под сокращение короче попали

17:3805-04-2015
2
2
Читатель
Камрань наша!

18:5305-04-2015
1
3
разум
щас покажет Нгуен Тан Зунгом как в танчики играть!

19:0105-04-2015
2
5
Читатель
счас объявят, что простили и Вьетнаму столько-то млд

21:2905-04-2015
1
3
Читатель
Следом в Зимбабве и Берег слоновой кости пущай едет. Ныне токо такие сторонники у России.

21:3105-04-2015
1
 
ЧитательЧитатель
счас объявят, что простили и Вьетнаму столько-то млд

Строить будем, если пролетел, твои проблемы

08:1306-04-2015
 
 
Читатель.....для путина
ты володенька до кипиша с геноцидом русских на украине---говорил что не будеш пересматривать итоги приватизации......и что у нас всё в порядке в экономике.......созданной гением чубайсом...........---я бы на твоём месте ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ рассмотрел аналитику хазина и передумал пока не поздно.................................................................

Не шлепай варениками, опухнут!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире