Суд огласит приговор о хищениях более 180 млн рублей из Российской академии художеств

Суд огласит приговор о хищениях более 180 млн рублей из Российской академии художеств

В стране и миреПроисшествия
Андрей Узун обвиняется в растрате чужого имущества, подделке документов, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве.

Василеостровский суд Санкт-Петербурга в понедельник огласит приговор главному обвиняемому по делу о хищениях более 180 млн рублей средств Российской академии художеств (РАХ), расследованием которых занималось Управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти. 

Против бывшего начальника управления капитального строительства РАХ Андрея Узуна выдвинуты обвинения по нескольким статьям УК РФ: "Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения", "Легализация денежных средств", "Подделка официальных документов", "Незаконное предпринимательство".

В прениях гособвинение просило суд назначить Узуну наказание в виде восьми лет лишения свободы, в частности, за хищение в 2010 году 8 млн рублей, выделенных на реконструкцию экспозиционного освещения в здании академии на Университетской набережной. По этому эпизоду растраты также проходит бывший главы дирекции по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению РАХ в Санкт-Петербурге Анатолий Жолобов. Представитель прокуратура просил назначить ему условное наказание.

Узун в рамках этого процесса также обвиняется в хищении в 2008-2009 годах совместно с бывшей главой дирекции по эксплуатации зданий РАХ в Петербурге Ларисой Терсковой около 178 млн рублей, выделенных на реконструкцию главного здания академии. Уголовное дело в отношении Терсковой было выделено в отдельное производство, поскольку она заключила досудебное соглашения о сотрудничестве, и в апреле 2014 года суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы условно.

На прошлой неделе прокуратура Санкт-Петербург утвердила обвинительное заключение по новому делу о хищениях из РАХ 99 млн рублей, в котором фигурирует Узун. Вместе с ним обвинения в растрате бюджетных средств, предназначенных для реконструкции художественного лицея РАХ, предъявлены директору лицея Ларисе Кирилловой. Рассмотрение этого дела в суде пока не началось.

В 2013 году Узун вместе с двумя другими сотрудниками академии был привлечен к ответственности по ст. УК РФ "Присвоение или растрата" за хищение 26 млн рублей при завышении стоимости госконтрактов в 2008-2009 годах. Суд приговорил его к 2 годам и 4 месяцем лишения свободы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

10:2806-04-2015
1
4
2 годам и 4 месяцем лишения свободы за 180 миллионов
Нормальный такой обвинительный "приговор" за такую сумму
В очередной раз убедился, что Роися - страна для разворовывания . Заниматься тут какой-то позитивной, созидательной деятельностью просто нет смысла

11:0406-04-2015
 
1
Читатель
только к стенке!

11:0407-04-2015
 
 
Налогообречённый ворами, но законно
Борьба с коррупцией - бла бла бла, смягчительные приговоры для таких воров, и такие же и более длительные сроки для обычной массы. ЗАКОНОДАТЕЛИ И СУДЕБНЯКИ - да вы сами содействуете процветанию преступности и растрате госбюджета в частности.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире