Российский телескоп снял падение «Прогресса» над Южной Африкой

Российский телескоп снял падение «Прогресса» над Южной Африкой

В стране и миреВ мире
В поле зрения одного из телескопов-роботов глобальной российской сети МАСТЕР попал взорвавшийся при входе в плотные слои атмосферы грузовой корабль «Прогресс М27М», сообщают организаторы проекта на своем сайте.

Падение аварийного корабля было зафиксировано телескопом, оснащенным камерами сверхширокого поля зрения, который находится в 350 километрах от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Указано время съемки — 20:05 по московскому времени.

На представленном видеоролике, подготовленном Лабораторий космического мониторинга Государственного Астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, «видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой».

«Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами», — поясняется в сообщении.

Также на сайте представлено изображение — след от «Прогресса», полученный телескопом. «Можно заметить изменение блеска — "Прогресс" очень быстро вращается (экспозиция пять секунд)», — поясняется в подписи.

«Координатная информация отправлена в международный центр данных. В Роскосмосе отказались от нашей информации, а американцы приняли», — говорится на сайте.

Ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение.


Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Изображение: проект МАСТЕР

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3406-05-2015
 
 
Читатель
И что? НЕт больше Южной Африки?

13:4106-05-2015
1
 
Злая
А нафига нам их данные. Наши и так отлично знают куда и когда он упал.

13:5806-05-2015
1
3
Михалыч
Прямо гордость распирает от отменного отечественного телескопа, сумевшего заснять бесславное падение отечественного грузового корабля.

14:4506-05-2015
 
 
Читатель
Он не упал еще, это журналистское враньё.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире