В новокузнецком СИЗО-2 выявлены нарушения

В новокузнецком СИЗО-2 выявлены нарушения

Местные новостиЖизнь
Проверку провела Кузбасская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Кузбасской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Кемеровской области проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Кемеровской области г. Новокузнецка, в ходе которой выявлены грубые нарушения трудового законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьями 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно статье 225 ТК РФ, все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов и проведение их периодического обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в период работы.

На основании п. 2.2.2 «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок), утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ от 13.01.2003 №1/29, работодатель (или уполномоченное им лицо) обеспечивает обучение лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов, а в процессе трудовой деятельности - проведение периодического обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Работники рабочих профессий, впервые поступившие на указанные работы либо имеющие перерыв в работе по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы.

В соответствии с п. 2.2.3. Порядка, порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

Период прохождения специального обучения регламентирован п.2.3.1. Порядка. Так, руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

В нарушение требований действующего законодательства в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Кемеровской области не обеспечено проведение специального обучения и проверки знаний требований охраны труда в установленные сроки (не реже одного раза в три года) работников учреждения, осуществляющих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и производственных подразделениях:

По результатам проведенной проверки Кузбасской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внесено исковое заявление о понуждении администрации ФКУ СИЗО-2 и ГУФСИН России по Кемеровской области провести данное обучение.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Кузбасская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /4

13:5206-05-2015
 
11
Читатель
Прокуратура, займись делом лучше. всякой фигней страдаете

14:0606-05-2015
 
8
Читатель
Сотрудники не расписались в журнале!!! Ах, ах, ах куда же смотрит охрана труда - вопиющее нарушение!!! Больше ни в СИЗО ни в колониях нарушений нет, наверное.

14:3106-05-2015
 
2
Читатель
Посадили шахтеров не виновных.Скоты.

15:5306-05-2015
 
2
Читатель
Раньше прокуратуре это и в голову б не пришло,а сейчас прям вовремя,жалкий способ оправдать амнистию...стыдоба!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости