Новосибирская область переживает сильнейший за 45 лет паводок

Новосибирская область переживает сильнейший за 45 лет паводок

В стране и миреПроисшествия
На Алтае подтоплены 16 населенных пунктов в восьми районах. Вода проникла в 41 жилой дом, пострадали от сезонного паводка свыше тысячи приусадебных участков.

В аварийно-восстановительных работах задействованы около 200 человек и 88 единиц техники. Работают оперативные группы, ведётся постоянный контроль обстановки. Непростая ситуация и в Новосибирской области. Нынешний паводок стал для нее самым сильным с 1969 года. Это вызвано активным таянием снега в горах Алтая, а также ливневыми дождями.

"Жена пока там, детей эвакуировал на машине", — рассказывает местный житель о проведенной самостоятельно спасательной операции.

Жители садовых обществ уже открывшие дачный сезон, вынуждены срочно покидать свои дома. Но сделать это по дороге уже невозможно, ее затопило. За ночь вода поднялась на тридцать сантиметров. Поэтому передвигаются дачники на квадроциклах и лодках.

По некоторым улицам можно еще ходить в болотных сапогах. Сейчас в воде находятся около четырех тысяч дачных участков. Такого паводка в Новосибирске старожилы не помнят с 1969 года. Вода зашла уже на 4 тысячи дачных участков. Уровень в реке Обь – 530 сантиметров. Это выше критического.

Уровень воды в реке Обь регулирует Новосибирская гидроэлектростанция. Если бы ее не было, говорят спасатели, то мощный и даже разрушительный паводок Новосибирску угрожал бы каждый год. ГЭС защищает город от большой воды, но накануне гидрологам пришлось увеличить сбросы воды из водохранилища в реку до 6 тысяч 200 кубометров в секунду. Это нужно для бесперебойной и безаварийной работы станции. В зоне паводка работает около двухсот специалистов МЧС. Они эвакуировали тех, кто сам не может покинуть свои дома.

По прогнозам МЧС, подтопление дачных участков будет происходить до 17 мая, а потом вода пойдет на спад.

А на Колыме — снегопад. За минувшие выходные на западе центральных районов области и на Охотском побережье выпала месячная норма осадков. Принес снег циклон из Якутии. Из-за сугробов и низкой видимости пришлось закрыть автодорогу "Магадан-Балаганное-Талон". На расчистке снежных завалов работает дорожная техника. По данным синоптиков, в ближайшие дни в регионе будет без осадков и заметно потеплеет до плюс 15 градусов. Специалисты Колымского отдела метеопрогнозов и местные жители не считают нынешний снегопад аномалией. В Магаданской области такая погода в мае вполне привычна.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1374 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:4812-05-2015
2
 
Читатель
30 см это ерунда.
Любой Жигуль проедет.

16:1412-05-2015
1
2
ЧитательЧитатель
30 см это ерунда.
Любой Жигуль проедет.

жигуль в новосибе не популярная машина а японские пузотерки имеют клиренс 15см

18:1012-05-2015
 
2
Читатель
Клиренс и преодолеваемый брод очень разные понятия. У М-412 низко расположен прерыватель, а у ВАЗов - высоко, поэтому по плохим дорогам Москвич ходил лучше ВАЗов, а вот брод или просто глубокие лужи не для него.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире