Ученые исследовали муравьиную оборону при помощи мандибул

Ученые исследовали муравьиную оборону при помощи мандибул

В стране и миреНаука и техника
Биологи из США провели исследование, которое показало важность для обороны муравьев мандибул — верхних парных челюстей.

Ученые продемонстрировали видео своих экспериментов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале PLOS ONE, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

Ученые исследовали оборону муравьев вида Odontomachus brunneus, имеющих длинные мандибулы, по сравнению с муравьиными львами(Myrmeleontidae). Для этого биологи поместили насекомых в пластиковые стаканы, наполненные песком высотой на четыре сантиметра и содержащие новокрылых насекомых в личиночной стадии.

Крутые и нестабильные стенки воронки, в центре которой под песком прячется Myrmeleontidae, не позволяют Odontomachus brunneus удержаться у ее основания, поэтому насекомое начинает скатываться вниз, где его ждет хищник. Однако, как заметили ученые, именно мандибулы спасают насекомых от гибели.

Ученые установили, что в 15 процентах из 117 случаев муравьям удалось повысить свои шансы на спасение в результате резкого отскока от песка, совершаемого при помощи мандибул. Как отмечают ученые, такие челюсти у муравьев являются одними из самых активно развивающихся частей тела в мире животных.

Насекомые используют их для защиты своих гнезд, так что скорость смыкания челюстей у Odontomachus brunneus может достигать 230 километров в час. В новом исследовании ученым удалось показать, что муравьи используют свои челюсти для прыжков в воздух и защиты от хищников.

Как отмечают биологи, это является примером эволюционной кооптации, в результате которой особенность, сформированная для хищничества (длинные верхние парные челюсти) была адаптирована для целей обороны (защиты от Myrmeleontidae).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Larabee, Suarez

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /3

09:5215-05-2015
 
1
жора
наверное, пиндосы обосрались, что мы на Аляску высадимся

09:5915-05-2015
 
 
сорри, ребзя - это в тему про Мистралижора
наверное, пиндосы обосрались, что мы на Аляску высадимся

1

11:0115-05-2015
 
2
Читатель
про мандибулы и хелицеры на первом курсе биологам рассказывают, а тут у ученых руки дошли почитать учебник!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире