Штрафы за непристегнутый ремень хотят сделать "прогрессивным"

Штрафы за непристегнутый ремень хотят сделать "прогрессивным"

В стране и миреВ стране
Если Госдума примет поправки, предлагаемые движением «За безопасность», максимальный штраф составит 5 тыс. рублей.

Госдуму просят ужесточить ответственность за езду на автомобиле с непристегнутыми ремнями безопасности. Поправки, вводящие за это нарушение «прогрессивные» штрафы, предлагают внести в КоАП РФ. Обращение с просьбой разработать соответствующий законопроект спикеру Госдумы Сергею Нарышкину направил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов (письмо есть в распоряжении «Известий»). Согласно предлагаемым им изменениям, водитель, который регулярно попадается на непристегнутом ремне, в первые два раза заплатит 1 тыс. рублей (как и сейчас), в третий раз штраф составит уже 3 тыс. рублей, за последующие нарушения в том же году — 5 тыс. рублей. Как рассказал замглавы ГИБДД РФ Владимир Кузин, 5,5% аварий заканчиваются тяжелыми травмами или смертью водителей и пассажиров именно из-за непристегнутых ремней безопасности. 

Курдесов предлагает прописать прогрессивную шкалу штрафов в ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности». По его словам, ныне действующий штраф в 1 тыс. рублей не работает. 

«Просим вас рассмотреть возможность ужесточить наказание для водителей, которые сами не пристегиваются ремнями безопасности или не пристегивают пассажиров, — говорится в обращении. — Мы уверены в том, что огромное количество смертей можно было бы в таком случае избежать». 

Инициативу уже поддержали депутаты Госдумы. 

— Ввести прогрессивную шкалу штрафов нужно вообще на все нарушения Правил дорожного движения, — считает член комитета ГД по транспорту Олег Нилов. 

При этом депутат также предлагает привязать сумму штрафа к доходам нарушителей. 

— Сумма штрафов должна зависеть от зарплаты или других источников дохода, — пояснил парламентарий. — В Финляндии такой метод уже давно практикуется, в случае с олигархами и миллионерами сумма штрафов может достигать $100 тыс. Для состоятельных водителей, к примеру, 1 тыс. рублей — это по сути копейки, поэтому они без страха могут нарушать это правило постоянно, — говорит он. 

Между тем юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов утверждает, что пристегнутый ремень безопасности также может стать причиной гибели водителя или пассажира. 

— Автомобильный аксессуар не гарантирует безопасности — в то время как пострадавшие в аварии пытаются освободиться от ремня, машина может загореться, — говорит эксперт. 

Отметим, что в России СМИ постоянно сообщают об участниках дорожного движения, погибших из-за непристегнутых ремней безопасности. 

Так, в Татарстане в начале мая 30-летний водитель, превысивший скорость, вылетел в кювет. Погибли водитель и его пассажир. По данным медэкспертизы, ремень мог бы спасти обе эти жизни. В начале этого года 17-летняя пассажирка по той же причине погибла, врезавшись на своем автомобиле в дерево. Похожие случаи происходили с начала года по всей стране — в том числе в Ярославской, Ростовской областях, Набережных Челнах и в Чебоксарах. А на прошлой неделе в Красноярске 30-летняя женщина вылетела на машине с трассы в кювет и выжила — только потому, что была пристегнута ремнем безопасности. 

По данным ГИБДД РФ, с января 2015 года по всей России произошло около 50 тыс. дорожных происшествий — почти 6 тыс. человек погибло, ранено 58 тыс. В Москве за это же время насчитывается около 3 тыс. ДТП — 180 человек погибли. 

Напомним, в МВД разрабатывают поправки в КоАП, которые также предполагают введение прогрессивных штрафов — за езду на авто с тонированными лобовым и пассажирскими стеклами. Согласно изменениям, попавшись сотруднику полиции с тонировкой в первый раз, водителю придется заплатить штраф в 500 рублей, во второй раз штраф составит уже 5 тыс. рублей, а в третий — можно будет лишиться права садиться за руль на 2–6 месяцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анжелина Григорян
izvestia.ru

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:2627-05-2015
 
19
Читатель
Мы о вас так заботимся, так заботимся... Заодно на вашем здоровье и казну пополним.

10:2127-05-2015
 
8
ЧитательЧитатель
Мы о вас так заботимся, так заботимся... Заодно на вашем здоровье и казну пополним.

забота о казне..

11:1327-05-2015
 
8
Написано через Android Читатель
Да никого не интересует безопасность водителей.Просто это государство за наш счет хочет набить свою ненасытную утробу!

11:4827-05-2015
 
 
Читатель
А Че все помрут кто налоги платить будет!знаки препинания сами расставьте!

11:4827-05-2015
 
1
Читатель
Пузанов кормить!

12:0127-05-2015
 
1
А есть ли предел у законотворчества?..
Может, пора от сорняков избавиться.... в б/с лет на пяток....
С одной их з/п уже навар + деньги на ветер, под тупые реформы +
да тут плюсов не мерено... это ж кладезь для бюджета

13:2727-05-2015
 
1
Читатель
У нас власть, это четко показывают на делах, сделать прогрессивные налоги они отказались, а вот поборы это пожалуйста.

13:3927-05-2015
 
 
Читатель

16:4027-05-2015
 
1
Александр
А обязать дорожников делать свою работу слабо?

18:4327-05-2015
 
 
Zerkog
забыли указать, что проблемы из-за непристегнутого ремня- на трассе. в городе он мало влияет. отмените штраф за ремень в населенных пунктах, и пусть он хоть 10 тысяч будет.

21:2727-05-2015
 
 
Читатель
так им и надо. будем ждать когда они обанкротятся а другие компании скидки начнут делать

10:2428-05-2015
 
 
Читатель
Я всегда пользуюсь ремнём. Такова принципиальная позиция. Однако я считаю, что штраф за непристёгнутый ремень вообще надо отменить. Это должно быть по желанию - хочешь жить - пользуйся. Нет - так нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире