В Канаде скончался украинец Владимир Катрюк, которого в России собрались судить за убийства жителей Хатыни

В Канаде скончался украинец Владимир Катрюк, которого в России собрались судить за убийства жителей Хатыни

В стране и миреПерсона
В Канаде на 94-м году жизни скончался Владимир Катрюк, которого в начале этого месяца обвинили в России в убийствах жителей белорусской Хатыни во время Великой Отечественной войны.

Об этом сегодня сообщила газета Globe and mail.

Как уточнил его адвокат Орест Рудзик, Катрюк умер еще на прошлой неделе в своем доме недалеко от Монреаля (провинция Квебек). "Он был болен долгие годы", - добавил юрист. Старик занимался разведением пчел.

Катрюк эмигрировал в Канаду в 1951 году, заявив, что не имеет отношения к нацистам. Однако в 1999 году местные власти, узнав о его прошлом, лишили бывшего коллаборациониста канадского гражданства. Впрочем, в мае 2007 года это решение было пересмотрено из-за отсутствия доказательств.

В 2012 году активистам неправительственной организации "Центр Визенталя" удалось найти документы, подтверждающие, что Катрюк лично расстреливал жителей Хатыни в 1943 году. Деревню Хатынь сожгли в 1943 году за то, что местные жители оказывали помощь партизанам. Все жители были сожжены заживо. Согласно исследованию историка университета в шведском Лунде Пера Андерса Рудлинга, задача Катрюка, служившего командиром взвода в украинском 118-м охранном полицейском батальоне, состояла в ликвидации пытавшихся сбежать от неминуемой смерти сельчан.

Однако российские органы следствия обратили внимание на эти данные только в 2015 году. 8 мая 2015 года Главное следственное управление СК России сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении украинца Владимира Катрюка.

По данным СК, 23 марта 1943 года Катрюк в звании сержанта прибыл в деревню Хатынь "с целью совершения массовых убийств местных жителей, не участвующих в военных действиях".

Катрюк причастен к убийству 149 гражданских лиц, в том числе 75 малолетних и несовершеннолетних, а также уничтожению всех жилых домов в деревне. "Катрюк, действуя по указанию немецких офицеров умышленно, совместно с Васюрой, Мелешко и другими лицами... выгнали жителей деревни из своих домов и сводили в одно место на улице. Затем всех их, включая стариков, женщин и детей, в том числе малолетних, под вооруженным конвоем сопроводили к сараю, расположенному на окраине деревни, и силой затолкали в него. После этого бойцы батальона 118 подожгли соломенную крышу сарая, в котором находились жители деревни Хатынь. Гражданских лиц, которые попытались спастись, расстреляли", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 705 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:5529-05-2015
 
1
А...
Вчера-же по НТВ показали что он жив а сегодня уже из-дох, кому верить?

12:5729-05-2015
 
4
Читатель
В канаде этого биомусора навалом, а вы думали почему бандеровцы канадские так враждебно квакают против России, вот поэтому.

13:4629-05-2015
 
 
Читатель
В общем то это нормально, удавили козла что бы языком не трекал.

19:4929-05-2015
1
3
Читатель
Карательный батальон уничтоживший Хатынь и ее жителей состоял из этнических украинцев, а командиры - немцы. Никакой политики-это исторический факт.

09:4030-05-2015
 
1
Читатель
Сколько эта мразь кислорода попортила. А должен был уже в труху превратится. Сколько батальонов этой гнили недочеловеческой по свету разбрелось прячась от возмездия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире