Пенсионная реформа назрела и будет востребована, уверен Нарышкин

Пенсионная реформа назрела и будет востребована, уверен Нарышкин

В стране и миреВ стране
Установленные в прошлом веке в России планки пенсионного возраста давно устарели, отметил председатель Госдумы.

Установленные в прошлом веке в России планки пенсионного возраста давно устарели, поэтому реформа в этой сфере назрела и будет востребована. Такое мнение высказал в интервью для специального проекта ТАСС "Первые лица" председатель Госдумы Сергей Нарышкин, уточнив, пока повышение пенсионного возраста предметно обсуждается лишь для госслужащих. 

"Совершенно очевидно, что установленные в прошлом веке планки пенсионного возраста давно устарели. Реформа назрела, и она, уверен, будет востребована", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. По его мнению, "люди хотят работать и после шестидесяти".

В этом контексте Нарышкин напомнил, что в последнее десятилетие в России существенно изменились социально- экономические условия, улучшилась демографическая ситуация, увеличилась средняя продолжительность жизни и женщин, и мужчин.

Спикер также рассказал, что еще давно, десять лет назад, когда он работал руководителем аппарата правительства, озвучивал идею о том, чтобы начать в этом вопросе с чиновников федерального уровня. "И потом, уже возглавляя администрацию президента, не раз повторял. Правда, высказывался не в публичной сфере, мои слова не все слышали", - пояснил он.

Нарышкин отметил, что основывался на собственном опыте: к нему постоянно обращались коллеги, государственные, гражданские служащие с заявлениями о готовности и желании исполнять обязанности и после достижения установленного законом пенсионного возраста. "Вот у меня и сформировалась идея, что можно было бы начать с чиновников федерального уровня", - подтвердил он.

При этом председатель Госдумы согласился, что на данный момент к повышению пенсионного возраста готовы не все категории населения. "Именно по этой причине сегодня мы говорим о повышении пенсионного возраста для государственных и гражданских служащих. Этой категорией пока и предлагается ограничиться, чтобы проанализировать результаты, обсудить в обществе, взвесить. С чего-то ведь надо начинать", - убежден он.

21 апреля в ходе отчета премьера Дмитрия Медведева в Госдуме о работе правительства за 2014 год член думского комитета по труду и социальной политике Валерий Трапезников поднял вопрос об увеличении пенсионного возраста для чиновников и парламентариев. Он, в частности, предложил поднять возрастную планку для выхода именно на депутатскую пенсию, при том, что возраст страховой пенсии для остальных граждан остается прежним - 55 и 60 лет.

Парламентарий подчеркнул, что новые нормы должны коснуться и региональных депутатов, а также федеральных министров и их заместителей. Он выступил за то, чтобы депутатская пенсия начинала выплачиваться им с 65 лет, страховая часть - с 60 лет.

Глава правительства поддержал эту инициативу и поручил профильным министерствам до 15 июня представить соответствующие предложения. Позднее Медведев заявлял, что решение о повышении пенсионного возраста должно приниматься на основе тщательного анализа, однако начинать можно с отдельных категорий граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 1

Комментарии /14

13:0101-06-2015
2
19
Читатель
НЕ ТРОГАЙТЕ ПЕНСИЮ И ПЕНСИОНЕРОВ! Дайте нам спокойно сдохнуть

13:0101-06-2015
1
21
Читатель
Ну,чиновники все больны,они спиной маются надорвали ее когда мешки с ворованными деньгами домой перли .Им на пенсию по первой сетке нужно.

13:0601-06-2015
1
20
Zerkog
хотят работать? просто без этого не выжить на нищенскую пенсию. путь не путает.

13:3701-06-2015
1
14
Читатель
Чую, добьются они и повышения пенсионного возраста, а потом и ее отмены... у нас сейчас чсе ради ЧЕЛОВЕКА! Рубль обрушили, цены взлетели так, что и работающий человек в продуктовом уже репу чешит, думая от чего бы отказаться... про отдых вообще можно забыть... Зато каждый день рассказывают как все это хорошо для экономики! Еще называли конкретные фамилии этой экономики, их не так уж и много! А остальным остается только копить баллы.....

13:4401-06-2015
 
8
---
Когда депутатам совсем отменят пенсию, только тогда можно говорить об увеличении пенсионного возраста для народа. Пенсия должна быть для ВСЕХ одинакова и составлять 3 прожиточных минимума для данного района проживания. Скажите - одни всю жизнь работали, а получат столько же как и те, кто всю жизнь отсидел! Но ведь кто работал, должен был и заработать. Понятно, что 10-12 тысяч пенсия маловата, но сейчас не до жиру. Да и снижение пенсии для тех, кто ее получает в десятки раз больше - даст существенную экономию.

13:5901-06-2015
 
6
Читатель
Установленные в прошлом веке в России планки пенсионного возраста давно устарели, отметил председатель Госдумы. Потому что люди в 21-го века, это не то что люди 20-го века. Люди 21-ка живут 200 лет, не стареют и имеют по две пары рук.

14:3201-06-2015
 
6
Читатель
как уже достали все эти новаторы,все что выдумывают,но ни как ни на благо народа,что бы себя любимых не обидеть.

16:4301-06-2015
 
2
Вы не поняли!
Это для того, чтобы их "бедных" на пенсию не выгонять! А то ведь, когда надо "убрать чиновника", хоть депутата, хоть простого чиновника, хоть губернатора - чуть что: на пенсию. Кормушки лишают!!!! . неее.. А теперь им работать можно!! Один хрен - ничего не делают, лишь бы сиднем сидеть на работе!

17:4801-06-2015
 
3
Читатель
челюсть отвисла , когда прочитала какую пенсию получает супруга нашего всего, да еще доплаты от РЖД....с такой -то пенсией и помирать расхочется..... не переживайте власти себя не обидят, напридумывают для себя и родственников лазеечек...

19:2501-06-2015
3
 
Читатель
Судя по количествам пенсионеров, отдающих 500т.р., 800т.р., 200т.р. мошенникам, пенсионная реформа давно востребована.

21:4301-06-2015
 
2
Читатель
Вывод понятен - собираются поднять пенсионный возраст, чтобы тупо пенсию не платить. Народ в основной массе просто доживать не будет до пенсии.

21:4701-06-2015
 
2
Читатель
А со временем и вообще отменят пенсию и скажут, надо было крутиться как мы и *зарабатывать*...

21:5601-06-2015
 
 
Читатель
в Китае пенсию государство не платит.

07:1802-06-2015
 
 
ЧитательЧитатель
в Китае пенсию государство не платит.

Вам в Китай хочется? Милости просим. Езжайте и поживите как их крестьяне в отдалённых сёлах. Тогда новокузнецкая Елань и Форштадт вам раем покажется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире