Верховный суд определил размер «золотых парашютов» для глав госкорпораций

Верховный суд определил размер «золотых парашютов» для глав госкорпораций

В стране и миреВ стране
Верховный суд России ограничил размер компенсаций, которые могут получать руководители государственных корпораций и компаний при увольнении.

 Об этом передает «Интерфакс».

Согласно постановлению пленума Верховного суда, размер так называемого золотого парашюта должен составлять три среднемесячных заработка.

В документе отмечается, что это правило распространяется на руководителей госкорпораций и госкомпаний, а также хозяйственных обществ, более 50 процентов акций или долей в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности. Аналогичным образом, по мнению ВС, необходимо рассчитывать компенсации главам государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

При этом в частных компаниях размер отступных должен быть зафиксирован в трудовом договоре.

Тему ограничения «золотых парашютов» в России начали активно обсуждать после выплаты уволенному президенту «Ростелекома» Александру Провоторову 200 миллионов рублей. В марте 2015 года экономическая коллегия Верховного суда рассматривала кассационные жалобы на решение нижестоящего суда по поводу этих компенсаций (Арбитражный суд Северо-Западного округа признал выплату «золотого парашюта» законной, однако Росимущество и два миноритарных акционера «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко обжаловали это постановление). В результате ВС встал на сторону акционеров, признав выплаты незаконными. По мнению суда, совет директоров не имел права назначать экс-президенту госкомпании такие огромные компенсации. Провоторов был отправлен в отставку с поста президента «Ростелекома» 27 марта 2013 года, хотя его контракт действовал до июля 2015-го. Вознаграждение ему назначили в связи с досрочной отставкой.

Тема непомерных «золотых парашютов» периодически обсуждается в прессе и блогосфере в связи с очередной выплатой тому или иному топ-менеджеру. В начале 2014 года Банк России предложил ограничить «золотые парашюты» для руководителей российских компаний двумя годовыми окладами. В декабре 2014-го президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции заявил о необходимости избавляться от подобной практики. «Я согласен с депутатами Госдумы, правительством, что вот эти "парашюты" нужно "вычищать"», — подчеркнул Путин.

Одной из самых крупных выплат в российском частном бизнесе стала компенсация бывшему гендиректору «Норильского никеля» Владимиру Стржалковскому в размере 100 миллионов долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

18:4502-06-2015
 
9
---
Непонятно за что им такие блага. Уволили человека - значит не справлялся (хорошего не уволят), а если перевели - пусть там и зарабатывает. Причем тут парашюты, перины и прочие выплаты.

08:5303-06-2015
 
2
Читатель
Дешевле завалить. Т.е. столкнуть с катера, потерять вертолёт и пр..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире